Антикитайские настроения в Киргизии усиливаются: инвесторы уходят
Читать на сайте Вестник КавказаПремьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абдылгазиев сообщил, что киргизско-китайское совместное предприятие (СП) СЭЗ "Ат-Баши" отказалось от строительства торгово-логистического центра в Нарынской области стоимостью 280 млн долларов после серии акций протеста местных жителей. Синофобия – одна из движущих сил выступлений против власти, особенно перед парламентскими выборами, которые пройдут осенью 2020 года. Логистический центр мог стать одним из крупнейших и составить конкуренцию казахстанскому "Хоргосту".
"К сожалению, компания сообщила о своем вынужденном решении выйти из проекта из-за искусственного нагнетания отношений с местным населением. Мы с сожалением вынуждены констатировать, что к уходу такого крупного инвестора приводит, в первую очередь, фактор недоверия людей к власти", – сказал Абылгазиев на встрече с представителями бизнеса и донорских организаций. По его мнению, причиной стало недоверие людей к решению властей, "когда крупные проекты, вместо того, чтобы стать флагманами отечественной экономики, становились гнездом коррупции, примером предательства интересов страны, губили природу и политизировались". При этом никак не учитывалось мнение граждан, не защищались интересы местного населения. Он пообещал пересмотреть принцип работы в сфере защиты инвестиций в Киргизии. "Правительство будет и дальше нацелено на привлечение в страну крупных иностранных инвестиций и создание всех необходимых условий для ведения бизнеса в Киргизии", – подчеркнул премьер-министр.
Усиливающиеся антикитайские настроения в Киргизии наносят ущерб репутации страны в глазах иностранных инвесторов и партнеров. Китайские проекты – спасательный круг для Киргизии, экономика которой без них вряд ли найдет сколько-нибудь приличное место в мировом разделении труда. Между тем, в планах – реализация проекта строительства железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан.
Соглашение о строительстве логистического центра было подписано летом 2019 года в ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Бишкек, а его реализация обещала принести республике немалые дивиденды.
Под строительство центра власти выделили участок земли площадь в 200 га в Нарынской области и создали свободную экономическую зону (СЭЗ). Инвесторы – СП компаний ОсОО "Нур Строй Монтаж" и компании One Lead One (HK) Trading Limited внесли залог в размере 615 тысяч доллар. А глава киргизского правительства Мухаммедкалый Абдылгазиев в конце декабря 2019 года заложил капсулу на месте строительства центра. Планировалось, что комплекс будет состоять из складов, торгово-выставочных и грузового терминалов, гостиниц, предприятий общественного питания и автозаправочной станции. Также были предусмотрены спортивные и развлекательные зоны, бизнес-центры и производственные предприятия, которые, используя преимущество нахождения Киргизии в Евразийском экономическом союзе, могли бы реиндустриализировать некоторые проекты, не нарушая законодательства интеграционного объединения, но используя китайское сырье, комплектующие, полуфабрикаты.
С самого начала инвестор оценил свои затраты в 280 млн долларов и 15 тысяч рабочих мест с перспективой роста. Из них 13 тысяч рабочих мест отдавалось местным жителям. Что касается земли, то она сдавалась в аренду на 49 лет. На всю эту территорию распространялись правила СЭЗ "Нарын". В рамках действующего законодательства распорядителем земли, должна была выступать СЭЗ "Ат-Баши", а арендатором - совместная компания "Ат-Башы Кыргыз-Китай эркин соода аймагы". Для Средней Азии – Киргизии, Таджикистана и части Узбекистана - это было бы очень удобное место, сказал "Вестнику Кавказа" советник премьер-министра Кубат Рахимов.
Место было выбрано не случайно. Нарынская область граничит с Китаем. Готова к эксплуатации построенная автомобильная дорога "Север-Юг", которая соединяет северо-восток с юго-западом страны и Ферганской долиной. Через погранпост "Торугарт" идут логистические потоки, правда китайский импорт превалирует над киргизским экспортом, и создание логистического центра перевалки товаров, аналогичного казахстанскому "Хоргосу", выгодно как для китайской стороны, так и для киргизской. При этом, по словам эксперта, торугартский переход, если сравнивать с "Хоргосом", выгоднее. Он прямее и короче, и что очень важно, может работать круглогодично.
Тем не менее китайский инвестор был вынужден свернуть проект из-за недовольства жителей Нарынской области, которые опротестовали строительство центра. В течение нескольких дней люди выходили на митинги с требованием расторгнуть соглашение с китайским бизнесменом и привлечь на строительство местных бизнесменов. Они также убеждены, что лишатся своих земель, а это высокогорные пастбища, хотя и не круглогодичные.
Компания "Ат-Баши" закрыла проект и потребовала вернуть вложенные 615 тыс. долларов. "Разрыв контракта о строительстве индустриально-торгово-логистического центра "Ат-Баши" негативно отразится на инвестиционном климате Киргизии, считает директор Ассоциации развития агропромышленного комплекса Темирбек Ажыкулов. По его мнению, это портит инвестиционный климат и имидж страны в области привлечения иностранного капитала. "Сколько у нас говорят, что необходимо поддерживать бизнес. Это был как раз хороший пример того, что мы можем привлекать инвестиции не только в горнорудную отрасль. Это был первый уникальный проект, и не дешевый, 280 млн долларов, которые инвестор собирался вложить – очень большие деньги", – считает Ажыкулов. При этом он признал, что информации о центре было очень мало, государство и инвесторы не провели разъяснительную работу с населением.
Киргизский политик Феликс Кулов полагает, что сложившаяся ситуация отразится самым негативным образом на инвестиционной привлекательности Киргизии: "Законы о защите инвестиций не работают, инвесторы, видя беспомощность правительства и беззубость судебной системы, попросту не рискуют вкладываться в экономику Киргизии. К сожалению, без привлечения инвестиций рассчитывать на оживление экономики в настоящее время попросту нереально. Самый простой и наиболее эффективный способ решения данной проблемы, которая переросла в масштаб общегосударственной проблемы, видится в применении новых подходов с участием наших граждан при их прямой личной заинтересованности", – считает Кулов. Стоимость логистического центра, по информации из СМИ, оценивается в 280 млн дол., инвестор вложит 140 млн дол., правительство Киргизии - 50 млн долларов. "Киргизские предприниматели, уверен, потянут еще на пятьдесят миллионов дол. (они могут войти не только деньгами, но и строительными и другими материалами и средствами); остальные акции на сумму 40 млн дол. можно дать возможность приобрести нашим гражданам в рассрочку в течение всего срока строительства. Также из этой суммы было бы правильным безвозмездно передать акции местному совету, к примеру, на сумму 1 млн дол. за выделение земли", - говорит Кулов.
Он считает, что логистический центр – весьма прибыльное предприятие и многие люди без особого ущерба для семейного бюджета смогли бы в течение трех-четырех лет приобрести в рассрочку акции на 400-500 и более долларов. При таком подходе население не только не выступит против, наоборот, будет самым активным образом поддерживать проект как акционер – совладелец перспективного и прибыльного предприятия.
Кубат Рахимов одной из основных причин изгнания инвесторов назвал синофобию: "В последнее время в Киргизии закрыт ряд проектов с участием китайских инвесторов. Событие неприятное, но говорит о том, что инвесторам необходимо глубже анализировать ситуацию. Бизнесмены, которые заходят в республику, должны брать на себя дополнительные издержки, и понимать, какие риски их ожидают здесь". Но советник киргизского премьера уверен, что обвинять только киргизское правительство недальновидно. "Здесь есть серьезная недоработка со стороны инвестора, который не учел ряд моментов, не привлек профессиональных консультантов агентств, которые занимаются глубинной отработкой вопросов с местными сообществами", – сказал Рахимов. По его мнению, именно по этой причине многие проекты терпят крах, особенно в горнорудной промышленности. Например "урановое дело" - уже классика, когда серьезные ошибки инвестора привели к тому, что власти запретили добывать уран на всей территории Киргизии. Сейчас под ударом находятся две трети горнорудного комплекса, потому что специфика Киргизии такова, что уран содержится во многих породах.
Кубат Рахимов также акцентировал внимание на том, что Киргизия вошла в новую политическую фазу: 2020-й - год парламентских выборов, значит, год громких заявлений: "Принцип замещения таков, что если экономики мало, то люди идут в политику. Это и национальный вид "спорта", но и бизнес. Поскольку есть определенные финансовые взаимоотношения и заказчики".
"Уход инвестора это плохо, но не критично, поскольку Киргизия остается страной с определенным уровнем привлекательности. Есть разные инвесторы, с разными интересами, с разным пониманием рисков. Другое дело насколько они глубоко подходят и качественно прорабатывают свое решение. В Киргизии есть несколько десятков успешных проектов, и есть несколько негативных примеров. Это говорит о том, что ситуацию нужно анализировать. Что же касается китайского руководителя компании One Lead One (HK) Trading Limited Лю Ина, то он успешно развивает свой бизнес в республике в других кластерах и уходить с киргизского рынка не собирается", – подчеркнул эксперт.
Напомним, что ранее в Киргизии неоднократно вспыхивали конфликты между местными жителями и представителями китайских компаний, которые занимаются разработкой и разведкой различных месторождений. В последнее время антикитайская истерия усилилась. Усугубило ситуацию обнародование в 2018 году данных о нецелевом расходовании средств на модернизацию ТЭЦ Бишкека и возбуждение нескольких уголовных дел о коррупции. На этот проект Китай выделил кредит в 386 млн дол., а модернизацией занимались китайские специалисты. Стало известно, что Бишкек задолжал Пекину 1,7 млрд дол., что составляет 41,3% объема внешнего долга страны.
Как правило, митингующие требуют пересмотреть отношения с Китаем, проверить все предприятия с китайским капиталом, депортировать из страны китайских нелегальных мигрантов и прекратить выдачу трудовых квот китайским гражданам. Участники митингов выступают против коррупции в высших эшелонах власти и за прозрачность в финансовой деятельности правительства, особенно в части расходования китайских грантов и кредитов. Митингующим также не нравится, что киргизские девушки выходят замуж за китайцев. Они требуют запретить регистрацию смешанных браков либо штрафовать молодоженов. По слухам, около 60 тыс. киргизок уже предпочли китайских мужчин местным батырам. Правда, на самом деле, девушек, которые вышли замуж за китайцев, оказалось не более сотни.
Митингующими не учитывается роль Китая как главного торгового партнера и мощнейшего инвестора Киргизии, при помощи которого осуществлены крупнейшие промышленные и инфраструктурные проекты. Кто подогревает и выводит население на антикитайские акции? По мнению экспертов, волну протеста нагнетают оставшиеся не у дел политики.