Может ли Россия присоединиться к Южному газовому коридору
Читать на сайте Вестник КавказаВ этом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил РИА Новости, что транспортировка российского природного газа по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) технически возможна, однако Азербайджан пока не получал официального предложения сотрудничать. The Jamestown Foundation в материале Could Russia Join the Southern Gas Corridor? The View From Baku, со ссылкой на Ильхама Алиева, пишет, что инфраструктура может использоваться совместно, но необходимо изучить коммерческие аспекты взаимодействия.
Строительство Трансадриатического газопровода (TAP) для доставки газа от турецкой границы (из TANAP) в Грецию, Албанию и Италию, вероятно, будет завершено во второй половине 2020 года. Интерес к использованию Южного газового коридора (представленного Южно-Кавказским трубопроводом, TANAP и TAP) впервые был выражен российским ”Газпромом” в январе 2017 года, когда компания отметила, что из-за нехватки средних мощностей ”Северного потока-2” (строительство которого продолжается) и ”Турецкого потока” (недавно завершенного), энергетический гигант рассматривает ТАР как альтернативный экспортный маршрут. ”Газпром” неоднократно высказывал эту идею в течение последних нескольких лет.
30 ноября прошлого года президенты Азербайджана и Турции соединили турецкую и греческую газовую сети, ознаменовав завершение строительства трубопровода TANAP с транзитной мощностью 16 млрд кубометров в год. 7 января 2020 года президенты Турции и России запустили газопровод ”Турецкий поток”, мощность которого составляет 31,5 млрд кубометров (15,75 млрд кубометров будет поставляться в Турцию и 15,75 млрд кубометров - европейским потребителям). По словам президента Алиева, закачка российского газа в ЮГК, в частности из ”Турецкого потока” в TAP, технически простая процедура. И, вероятно, возможная в соответствии с правилами Европейского союза. Конечной точкой TANAP и ”Турецкого потока” в Турции является небольшой пограничный город Ипсала; трубопровод TAP начинается на противоположной стороне границы, в Греции. Следовательно, подключение ”Турецкого потока” к TAP не будет дорогостоящим. Изначальная мощность TAP в 10 млрд кубометров уже законтрактована консорциумом ”Шахдениз”, который управляет добычей на одноименном месторождении на побережье Азербайджана (TAP получил разрешение ЕС на участие третьих сторон на начальном этапе). Тем не менее потребуется время, чтобы проект по добыче на месторождении ”Шахдениз-2” заработал на полную мощность, чтобы произвести достаточно газа для заполнения ТАР. Таким образом, когда TAP начнет функционировать к концу 2020 года, российский газ может пригодиться для эксплуатации трубопровода с заявленной мощностью.
Российский газ также может сыграть важную роль в планируемом расширении Трансадриатического газопровода. TAP объявила результаты первоначального не имеющего обязательной силы рыночного теста на расширение 28 октября 2019 года. Производители, которые выразили заинтересованность в использовании TAP, в совокупности были готовы предоставить более 11 млрд кубометров газа в год для транзита по трубопроводу. TAP начал фазу скоординированного проектирования, чтобы изучить варианты расширения трубопровода до 20 млрд кубометров. Ожидается, что исследование будет завершено в начале 2020 года. Компании, проявившие интерес, названы не были, таким образом, можно только предполагать, был ли среди них ”Газпром” или одно из его дочерних предприятий. Тестирование рынка может начаться уже в 2020 году (самое раннее во втором квартале). Таким образом, имена претендентов на использование расширенной емкости TAP, возможно, будут раскрыты до конца текущего года.
Что касается использования TANAP для экспорта российского газа, такое сотрудничество должно осуществляться в гораздо большем масштабе, скорее всего, с задействованием всей инфраструктуры, созданной для ЮГК и за ее пределами. Российский газ может быть доставлен в Азербайджан по трубопроводу ”Моздок-Махачкала-Казимагомед”, мощность которого составляет 13 млрд кубометров. В 2018 году Азербайджан приобрел у ”Газпрома” 1 млрд кубометров газа, которые были доставлены по этому трубопроводу. Из трубопровода газ может быть закачан в TANAP через Южно-Кавказский трубопровод. Однако для этого потребуется расширение всех трех трубопроводов ЮГК на более поздних этапах, когда проект ”Шахдениз-2” достигнет своей полной мощности. Михаил Бочарников, посол России в Баку, поздравляя Азербайджан с открытием TANAP, сказал: "Может быть, когда-нибудь наш газ будет проходить через TANAP. Я бы не исключал такую возможность".
Комментарий президента Алиева в Давосе соответствует долгосрочной стратегии Азербайджана по обеспечению коммерческой жизнеспособности инфраструктурных проектов и недопущению геополитической конкуренции между более крупными державами. Действительно, одним из стратегических обоснований выбора Азербайджаном трубопровода TANAP-TAP вместо ”Набукко” в 2013 году было то, что последний с большей пропускной способностью рассматривался скорее как геополитический проект. Он был поддержан ЕС, хотя Европа не смогла обеспечить достаточно гарантий для противодействия российской негативной реакции. Относительно небольшой TANAP-TAP, в свою очередь, считается коммерчески более жизнеспособным. Азербайджан готов предоставлять свою инфраструктуру другим игрокам, когда это экономически оправдано и соответствует правилам. Например, после завершения строительства железной дороги ”Баку-Тбилиси-Карс” (БТК), проекта, который отвлекал на себя часть китайско-европейских товаров, до этого транспортировавшихся по Транссибирской магистрали, Россия начала использовать его для отправки грузов в Турцию и через турецкие средиземноморские порты в другие страны.
Еще одна проблема - конкуренция между азербайджанским и российским газом за долю европейского рынка. На данный момент общая контрактная мощность ЮГК (10 млрд кубометров в год) довольно мала по сравнению с объемами, которые ”Газпром” поставляет в Европу (176 млрд кубометров в 2018 году. Однако отдельные рынки в Юго-Восточной Европе, которым TAP стремится поставлять газ, сами по себе довольно ограничены. Например, Болгария и Греция заключили контракт на поставки 1 млрд кубометров по ЮГК, а ”Газпром” экспортировал чуть более 3 млрд кубометров в каждую из этих стран в 2018 году. ЮГК может стать потенциальной угрозой для доминирования России над европейскими поставками газа только после расширения с запланированным добавлением большего количества компрессорных станций. Общие ежегодные мощности TANAP и TAP могут быть увеличены до 31 и 24 млрд кубометров соответственно. Такое резкое увеличение пропускной способности маловероятно до тех пор, пока не будет построен Транскаспийский газопровод для подключения Туркменистана к проекту. Но реализация проекта сама маловероятна из-за лазеек в тексте Конвенции о правовом статусе Каспийского моря от 2018 года и недавнего возобновления ”Газпромом” импорта газа из Туркменистана.
Таким образом, российский газ в ЮГК - вполне реальная альтернатива, которая может сделать расширение коммерчески целесообразным, не вызывая негативной реакции со стороны Москвы.