Что покажет Третьяковка в 2020 году
Читать на сайте Вестник КавказаГенеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала о наиболее значимых проектах в 2020 году. "Важнейшие выставочные проекты 2020 года - выставки, которые мы будем открывать как в той части здания, куда все традиционно приходят на большие масштабные выставки, так и в западном крыле. Если говорить о той части здания, где мы показывали Репина, Айвазовского и Серова, то весной главным выставочным проектом станет выставка ”Это было навсегда”, посвященная той эпохе, которую принято именовать эпохой брежневского застоя.
Масштабная выставка-исследование задумана как вторая часть трилогии, посвященной послевоенному советскому искусству и включающей в себя выставки о трех исторических периодах — оттепели, застое и перестройке. Но если в «Оттепели» (2017) основное внимание кураторов было уделено стилевым тенденциям и общим идеям эпохи, выставка, посвященная эпохе застоя, предполагает анализ индивидуального и массового сознания на материале художественных произведений. Это первая попытка подобного анализа. Также впервые искусство эпохи застоя будет рассматриваться в контексте мировой проблематики постмодернизма.
Выставка включает в себя шесть разделов, в которых феномен официального искусства как в кривом зеркале соотносится с феноменами неофициального искусства и альтернативной культуры. Экспозиция включает разделы: «Ритуал и власть», «Соц-арт», «Религиозный мистицизм», «Сообщества», «История и остановленное время», «Деревня», «Детство», «Исчезновение». На выставке будут представлены более 400 произведений живописи, скульптуры и графики из российских и зарубежных собраний, а также фрагменты фильмов, документация перформансов и архивные материалы. Готовится к изданию каталог со статьями ведущих критиков и искусствоведов разных поколений, которые проанализируют эпоху «изнутри» и со стороны.
"На выставке, которая откроется 9 апреля будет представлена вторая часть трилогии, задуманной после открытия выставки ”Оттепель”, которая должна представить в современном осмыслении искусство, казалось бы, совсем недавнего прошлого - оттепель, брежневская эпоха и перестройка", - заявила Трегулова.
По ее словам, важным проектом станет открытие выставки Роберта Фалька. "Этот художник, на наш взгляд, давно заслуживает серьезнейшей ретроспективы. Мы покажем Фалька во всем разнообразии и сложности его творчества от самых ранних работ начала 1910-х годов до самых поздних работ второй половины 1950-х", - сказала гендиректор Третьяковки. Роберт Фальк (1886–1958) — классик отечественного искусства, один из лидеров авангардного объединения «Бубновый валет», знаковая фигура в художественной жизни периода оттепели. В 1992 году в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) прошла выставка Р.Р. Фалька, но ее каталог не был издан. Периодически проходящие в музеях и частных галереях выставки работ Фалька свидетельствуют о неугасающем интересе к творчеству этого художника, но не дают представления о многогранности наследия, его истинном масштабе и значении. Задача выставки — представить весь творческий путь художника— от ранних импрессионистических работ 1905–1909 годов до произведений 1950-х. В экспозиции будут представлены более 250 графических и живописных произведений.
Помимо Третьяковской галереи, в выставке примут участие ведущие московские и региональные музеи, музеи Армении и Чехии, а также ряд частных собраний и фондов.
Одной из самых интересных неожиданных выставок станет выставка, которая откроется буквально через три недели, ”Русская сказка: от Васнецова до сих пор” в основном выставочном пространстве западного крыла. «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» — выставка-путешествие между мирами классического и современного искусства, кинематографа и русского фольклора. Обращаясь к фантастическим мирам, персонажам, сюжетам, художники часто изображали героев русской сказки, эпоса и мифологического рассказа. В нашем представлении Садко, Кощей Бессмертный, Иван-Царевич, леший и русалка — персонажи вымышленные, «сказочные». Мы воспринимаем их через книги, кино, художественные образы и погружаемся в образный мир детства. В русском же фольклоре это разные и редко пересекающиеся миры.
В западном крыле откроется огромная выставка современного индийского искусства. "Мы только что, в субботу, объявили об этом проекте в рамках India Art Fair. Это выставка, представляющая современное индийское искусство, выставка, на которую приезжают такие крупнейшие представители музейного сообщества. Проект, который мы осуществляем вместе с одним из ведущих музеев современного искусства в Индии, музеем Киран Надар в Дели, это будет действительно самая масштабная выставка индийского искусства, организованная в мире за последние годы, и первая выставка искусства Индии в России", - сказала Трегулова.
Она упомянула еще две выставки, которые Третьяковка откроет в тесном партнерстве с Германией. Это выставка ”Мечты о свободе”, романтизм в России и Германии, а также проект ”Многообразие и единство. Современное искусство Европы”, осуществляемый при активном участии и финансировании министерства иностранных дел Германии в сотрудничестве с Фондом культуры и искусства в Бонне.
"Нас ждет настоящая русская осень в Париже, где пройдет выставка Репина. Это будет более сокращенная версия того проекта, который мы представляли этой весной и летом в Третьяковской галерее. Эта выставка потом переедет в Хельсинки, в музей Атенеум, где в ближайшее время открывается выставка Натальи Гончаровой. Важнейшим для всех нас событием станет открытие выставки ”Коллекция Морозова” Фонда Louis Vuitton. Как известно, и И. А. Морозов, и М. А. Морозов собирали и западно-европейское, и русское искусство. В этой выставке будут продолжена та линия, которая началась с выставки, представленной в фонде Louis Vuitton два года назад, посвященной собранию Щукина, когда представляется не только знаменитая коллекция импрессионистов, пост-импрессионистов, коллекция Пикассо и Матисса, но и представляется русское искусство, которое в частных собраниях Москвы присутствовало и сосуществовало с искусством русским", - сказала Зельфира Трегулова.