"Коридоры позора" грузинской власти: чем обернется новый виток борьбы оппозиции и "Мечты"?
Читать на сайте Вестник КавказаПараллельно с открытием весенней сессии грузинского парламента, оппозиционные лидеры объявили о начале нового этапа борьбы за изменение избирательного законодательства. Запланированная на сегодня акция протеста (из-за трагедии в Багдати, где погибли женщины и дети) была перенесена на завтра. После событий осени прошлого года, когда части специального назначения МВД несколько раз срывали попытку полностью блокировать здание законодательного органа, правящая партия "Грузинская мечта" (ГМ) и "объединенная оппозиция" провели несколько раундов переговоров при посредничестве посла ЕС и ряда дипломатов из западных стран.
Возможно, в ближайшее время к этому процессу подключится и многоопытный посол США Келли Дегнан, только что вручившая верительную грамоту премьер-министру Георгию Гахария. Обе стороны затянувшегося противостояния возлагают на нее большие надежды. Но каким бы квалифицированным дипломатом не была госпожа Дегнан и другие западные участники процесса, они, скорее всего, не смогут разрешить фундаментальное противоречие, возникшее между правящей партией и оппозицией после провала обещанной конституционной реформы. Речь идет о переходе на полностью пропорциональную систему выборов (по партийным спискам) вместо нынешней, смешанной мажоритарно-пропорциональной системы уже с осени текущего года, когда в стране должны состоятся решающие парламентские выборы.
Важно учесть, что у оппозиции есть моральное преимущество, ставшее политическим ресурсом, поскольку ГМ так и не смогла внятно объяснить, почему реформа, инициированная их же лидером, миллиардером Бидзиной Иванишвили летом прошлого года, не набрала необходимого числа голосов депутатов партии власти при голосовании поправок в конституцию.
Постоянное акцентирование внимания общественности на политической нечистоплотности правящей партии и ее лидеров, организация "коридоров позора", когда студенты, поддерживающие оппозицию, перед телекамерами на виду у всей страны упрекают депутатов от "Грузинской мечты" в "бессовестном обмане народа", дает предвыборный бонус оппозиции в целом. Особенно трем наиболее влиятельным партиям: "Единому национальному движению" (ЕНД) Михаила Саакашвили, "Европейской Грузии" (ЕГ) Давида Бакрадзе и "Лейбористской партии" (ЛП) Шалвы Нателашвили.
При этом, оппозиционные лидеры постоянно апеллируют к западным партнерам, указывая на бесперспективность диалога с "Мечтой" из-за возникшего после "обмана века" недоверия.
Оппозиция может бесконечно устраивать акции различного стиля, в том числе "коридоры позора", пытаться блокировать парламент, перекрывать улицы, а власти, посрамившись тем, что не смогли или не захотели сдержать собственное обещание по реформе, вряд ли осмелятся полноценно применить силу, либо арестовать лидеров движения протеста. Ведь в нынешних условиях это уже чревато серьезными санкциями со стороны Запада: растет число конгрессменов и сенаторов, направивших "открытые письма" грузинскому премьеру с резкой критикой внутренней и внешней политики его правительства.
С другой стороны, у "объединенной оппозиции", во многом из-за ее разношерстности, явно не хватает ресурса, чтобы разом устроить на проспекте Руставели "революцию роз-2", как об этом недавно в очередной раз заявил экс-президент Саакашвили, пообещав сторонникам вернутся на родину предков из Украины именно на гребне этой "революции".
Что касается вялотекущих переговоров о возможном компромиссе в виде германской избирательной системы с приоритетностью пропорциональных выборов, либо формулы 100 - по партийным спискам, плюс 50 мажоритариев (вместо нынешних 73+77), то они, скорее всего, так и останутся фоном, на котором страна подойдет к очередным судьбоносным выборам, намеченным на 31 октября. Они действительно обещают быть самыми "горячими" за всю историю Грузии.