США застолбили Центральную Азию
Читать на сайте Вестник КавказаНефть, торговля, безопасность и Афганистан – темы, которые обсуждались в ходе визита госсекретаря США Майка Помпео в Казахстан и Узбекистан, а также на министерской встрече группы "С5+1" в Ташкенте. Заседание завершилось принятием совместного заявления, в котором отражены приоритетные вопросы региональной повестки. Эксперты считают, что США укрепляют свои позиции в Центральной Азии на фоне усиления в регионе позиций Китая и России в экономическом и военно-политическом плане.
Узбекистан стал последней страной в евроазиатском турне государственного секретаря США Майка Помпео. Здесь не только состоялось заседание министерской группы "С5+1" (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан плюс США), но и прошли переговоры на высшем уровне.
В Нур-Султане Помпео встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым и елбасы (лидером нации), главой Совета безопасности Нурсултаном Назарбаевым. Судя по всему, Помпео интересовала специфика транзита власти в Казахстане, где у руля де-факто стоят оба руководителя.
На каждой из встреч Помпео передавал привет от президента США Донадльда Трампа и не скупился на комплименты. Токаев, после того, как заступил на пост президента, побывал с визитами в Москве и Пекине, а в США еще не отметился. Токаев сообщил, что готов к встрече с Трампом в любой точке мира, но предпочтительно, чтобы это был Казахстан.
Казахстан для США традиционно является главным партнером с точки зрения вложения американских инвестиций, в основном в энергодобывающий сектор. Как заметил Нурсултан Назарбаев, в стране работает 410 совместных предприятий. Объем американских инвестиций превысил 45 млрд долларов. Поэтому, по словам Помпео, Казахстану и дальше следуют развивать партнерство с американскими компаниями.
Нур-Султан же интересовал вопрос о том, как избежать влияния американских санкций, введенных в отношении России и Ирана на экономику республики. "Мы обсудили вопросы экономического роста Казахстана в условиях санкционной политики США. По его словам, государственный департамент продолжает поддержку казахстанской стороны во избежание распространения санкций на наших юридических и физических лиц", - сказал на пресс-конференции в Нур-Султане глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди. Он подчеркнул, что привлечение США к реализации проектов в Центральной Азии положительно отразится на инвестициях в регион.
Эта тема была продолжена на заседании министерской группы "С5+1" в Ташкенте, где Тлеуберди предложил использовать площадку Международного финансового центра "Астана" в качестве партнера американского агентства по привлечению инвестиций в регион.
В целом заседание министерской группы "С5+1" прошло в рабочем порядке, без прорыва. Презентация заявленной новой стратегии США по Центральной Азии не состоялась. США подтвердили неизменную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности стран региона, а также твердую приверженность расширению многопланового регионального сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес.
Министры приняли совместное заявление в котором отражены приоритеты региона, как, например, укрепление взаимного доверия, взаимодействия и конструктивного сотрудничества; поощрение "согласованных региональных проектов", нацеленных на продвижение торговых, транспортно-логистических и инфраструктурных связей, содействие предпринимательству, а также расширение деловых и инвестиционных контактов между бизнес-кругами государств региона и США; развитие взаимодействия между странами региона в энергетической области, включая сферу возобновляемых источников энергии, и в поддержке национальных планов по адаптации к изменению климата и другие. Также были обсуждены вопросы безопасности границ, совместная борьба с терроризмом и сотрудничество по Афганистану.
Министру иностранных дел Киргизии предложил усилить региональное взаимодействие в этом формате с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество, как между самими странами Центральной Азии, так и в их отношениях с США. Он также обсудил с госсекретарем США причины, по которым США включили Киргизию в список стран, на чьих граждан распространяются ограничения на получение иммиграционных виз и грин-карт в США. По мнению директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, формально это связано с недовольством Вашингтона по поводу отсутствия биометрических паспортов у граждан КР, что снижает степень защиты документов. При этом некоторые эксперты связывают решение США с тем, что среди исполнителей терактов в разных странах мира были граждане Киргизии. Хотя, по такой логике, в этот американский черный список должен был попасть все тот же Узбекистан или другие центральноазиатские страны, чьи граждане также совершали теракты за пределами своих стран. Но этого не произошло.
“Киргизии не помогло и то, что в Индексе демократии The Economist Intelligence Unit республика была отнесена к "гибридным" режимам, где демократические процессы сочетаются с отдельными проявлениями авторитаризма, в то время как все остальные страны Центральной Азии, в том числе и Казахстан, попали в группу авторитарных государств. Выходит, что для администрации Дональда Трампа формула "безопасность превыше демократии", а также точечная "борьба за справедливость" сохраняет актуальность, а, следовательно, все это может успокоить авторитарные режимы тех стран, которые считают себя партнерами США", - сказал "Вестнику Кавказа" Досым Сатпаев.
Министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов проинформировал главу американской дипломатии "о продвижении проектов строительства газопровода TAPI из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию, линии электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан – Афганистан – Пакистан, железных дорог из Туркменистана в Афганистан.
Более продуктивными были встречи госсекртаря США Майка Помео с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Ташкент всегда был в центре внимания США в ЦА, даже несмотря на то, что республика не имеет таких интересных для Америки и ее компаний нефтяных месторождений, как, например, Казахстан.
По словам директора Центра исследовательских инициатив "Ma’no" Бахтиера Эргашева, Узбекистан интересен в качестве "ключевого государства", граничащего со всеми странами региона. Так писал в своей книге "Великая шахматная доска" Збигнев Бжезинский. Ключевое геостратегическое положение Узбекистана всегда привлекало США. Но особый интерес они стали проявлять к республике после начала кампании в Афганистане. Постепенно Узбекистан, наряду с Пакистаном, стали двумя ключевыми странами, через которые шли логистика, обеспечение коалиционных войск в Афганистане, а после 2011 года, когда начался вывод войск коалиции, Узбекистан стал через северную сеть поставок одним из главных коридоров, по которому американские войска и их оборудование и снаряжение выводились оттуда.
Кроме того, США рассматривают Ташкент как серьезного партнера в вопросах афганского урегулирования. У Узбекистана есть свои интересы в Афганистане, связанные развитием транспортных коммуникаций, а соответственно, развитием экономических связей. Поэтому Ташкент заинтересован в урегулировании ситуации в Афганистане. Интересы США и Узбекистана на афганском направлении совпадают. Это один из важнейших вопросов, которые обсуждались, и будут обсуждаться между руководствами стран. Напомним, что вопрос мирного урегулирования Афганистана обсуждался в мае 2018 года в ходе официального визита президента Шавката Мирзиеева в Вашингтон.
Кроме вопросов безопасности, развивается экономическое сотрудничество между Узбекистаном и США. Как заметил Помпео, товарооборот между странами увеличился в два раза, а c участием ведущих американских компаний реализуются перспективные проекты в различных отраслях экономики Узбекистана. Совокупный объем американских инвестиций превысил 1 млрд долларов. Он отметил, что сегодня в республике имеются широкие возможности для бизнес-инициатив, которые позволят в десятки раз увеличить масштабы торгово-экономического взаимодействия и пообещал всестороннее содействие в ускорении процесса вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию.