© Фото: Армянский премьер в Лос-Анджелесе. В Армении репатриантов ждут с распростертыми объятиями, но те не торопятся

Почему армянские репатрианты не спешат возвращаться на родину

Читать на сайте Вестник Кавказа

В последнее время в Армении много говорят о репатриации. Обычно репатриация выгоднее обыкновенной миграции, поскольку репатрианты - близкие по духу люди, обладающие общими историческими архетипами мышления. Но в Армении реализация идеи может столкнуться с существенными сложностями. По словам руководителя отдела Европы офиса Комиссара по делам диаспоры Карена Аванесяна, 1 июля стартует пилотная программа по "возвращению мозгов" и использованию потенциала зарубежной диаспоры в управлении Арменией. Программа будет работать всего год, и за это которое время власти хотят протестировать проекты, которые в будущем должны стать основой для репатриации соотечественников, многие из которых покинули Армению после распада СССР.

При разработке национальных программ по возвращению компатриотов перед властями Армении стоит многоуровневая проблема создания условии для их адаптации. Речь идет о получении гражданства, земельном вопросе, трудоустройстве.

Эти проблемы в Армении системно никогда не решались тем более на региональном уровне, поэтому предлагавшиеся ранее аналогичные программы по возвращению соотечественников фактически не работали.

Схемы, согласно которой ты приезжаешь республику и сразу получаешь гражданство, в Армении нет. Казалось бы, для страны, где отток населения превратился к глобальную проблему, подобная схема должна уже давно работать, но армянская бюрократия создает бесконечное количество постоянно меняющихся документов.

Жилищный и земельный вопросы сопряжены с морально-этическими проблемами. Никто не предоставит лучший участок или лучшую квартиру семье репатрианта. Им приходится довольствоваться тем, что будет выделено из жилищного и земельного фонда.

Вопросы с выделением земли могут решаться гораздо быстрее, если репатриант изъявит желание поселиться на оккупированных территориях в Нагорном Карабахе. Однако эта программа не востребована, поскольку мало кто готов переселяться на территории, где угроза эскалации военного конфликта высока, а проблема трудоустройства стоит еще более остро, чем в Армении.

Сложными остаются и вопросы, связанные с системой образования. Символично, что предлагаемая программа стремиться "возвратить мозги", поскольку политическая элита республики признает, что за последние четверть века много талантливых людей покинуло республику - люди не могли реализовать собственный потенциал в пределах Армении. Уровень высшего образования в Армении низок, программы слабые, обучающиеся плохо мотивированы и ориентированы на зарубежные стажировки и работу за границей.

Руководство республики прикладывает усилия для поддержания развития межгосударственных программ и двусторонних соглашений с более чем 30 странами, в рамках которых реализуются стипендиальные программы. Такие программы действуют с Россией, Чехией, Ираном, Словенией, Китаем, США, Францией, Бельгией и другими странами. Но перед репатриантами встает вопрос - зачем возвращаться или искать будущее в стране, чья образовательная система уступает зарубежным аналогам, а проучившиеся один-два года студенты будут искать возможность учиться за границей в более престижных вузах.

Что касается предпринимателей, то и они относятся с большим скепсисом к репатриации, поскольку в полублокадной стране по-прежнему сохраняется высокая степень клановости и коррупции. Особенностью введения бизнеса остается высокий контроль на всех этапах производства, транспортировки и реализации товаров и услуг. Большая часть сфер деятельности монополизирована, и начинающие бизнесмены вынуждены конкурировать с крупными компаниями. Из-за экономической и транспортной блокады стоимость транспортировки грузов очень высока. Открывать свое дело в Армении нужно с проверенной командой, поскольку найти там опытных и грамотных специалистов проблематично - большинство квалифицированных кадров уезжает в другие страны. Ввиду сложного экономического положения в стране сохраняется высокая криминогенная обстановка, и начинающим бизнесмены вынуждены обращать внимание и на проблему собственной безопасности.

Наконец, нестабильная политическая обстановка в регионе и высокий риск эскалации конфронтации из-за неурегулированного конфликта в Нагорном Карабахе пагубно влияют на армянскую репатриацию в целом. Самый большой отток населения был зафиксирован в первые годы независимости, в годы ожесточенного вооруженного противостояния и первых лет после подписания перемирия. Согласно официальным данным Национальной статистической службы, тогда Армению покинули 586800 человек. Опасения за свое будущее и будущее своих детей, по-прежнему вынуждает население Армении жить в постоянной готовности к эмиграции. В подобных условиях идея по репатриации становится малопривлекательной.

В период вооруженной эскалации в апреле 2016 года неурегулированный конфликт вновь напомнил о себе, в результате чего Армения в очередной раз убедилась, что громкие слова ряда политиков и дипломатов не гарантируют мира.