Российские СМИ широко осветили 30-летие Черного января
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня азербайджанцы, армяне, русские, лезгины, евреи вспоминают жертв Черного января. Ровно 30 лет назад, 20 января 1990 года, по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова в Баку были введены войска, в результате действий которых погибли десятки человек разных национальностей, большинство из которых – азербайджанцы. В России сегодня выражают соболезнования пострадавшим и родственникам погибших, осуждая виновников тех событий, подтверждением чего стали многочисленные публикации российских СМИ.
События "Черного января" 1990 года стали следствием первого и наиболее масштабного на всем постсоветском пространстве межнационального конфликта, начавшегося еще в начале 1987 года. Его обусловили сепаратистские настроения армянского населения в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана и отсутствие реакции из Москвы на эти процессы. Результатом неграмотной политики советского политического руководства стала полномасштабная война двух независимых республик бывшего СССР, напоминает Rambler News.
Newsru.com в материале "В Баку вспоминают жертв "Черного января" и отмечают 30-ю годовщину кровавой войсковой операции советских войск в Азербайджане" напоминает, что в то время в Москве бывший член ЦК КПСС Гейдар Алиев, оказавшийся в опале после прихода к власти Михаила Горбачева, вместе с членами своей семьи пришел в Постоянное представительство Совета Министров Азербайджанской ССР, где к этому времени собрались тысячи проживавших и учившихся в Москве азербайджанцев. Здесь он произнес свою ставшую знаменитой речь, в которой назвал решение высшего советского руководства о вводе войск в Баку "антигуманным, антидемократическим и антиконституционным", обвинил Горбачева в нарушении Конституции, заявил, что против азербайджанского народа было совершено преступление, и потребовал, чтобы все причастные к этой трагедии понесли наказание. Это выступление Алиева в те дни цитировали все зарубежные радиоголоса и иностранные корреспонденты. Оно имело огромное значение и далеко идущие последствия.
ФедералПресс в статье "Как провокации привели к «Черному январю». Трагическим событиям в Баку исполнилось 30 лет" утверждает, что в спонтанный характер [армянских] погромов не верит никто. В прессе тогда озвучивалась информация о том, что погромщики получили информацию в ЖЭКах, которые незадолго до этого попросили жильцов заполнить анкету, в которой была и графа о национальности… Роль азербайджанского народа в событиях и масштаб зачастую очень сильно преувеличивается противоположной стороной… Азербайджан, на который за эти десятилетия «спустили всех собак», сам пострадал не меньше – из-за провокаций небольшой, по сути, горстки радикалов и националистов войска зачищали азербайджанские города, сотни людей бессмысленно погибли, тысячи были ранены в столкновениях с армией, сотни тысяч лишились права жить на земле своих предков".
Полит.ру в материале "Народная память не допустит провокаций" пишет, что лидеры НФА (Народный фронт Азербайджана) не хотели погромов и даже организовали спасение армян. Правление Народного фронта выступило с заявлением, осуждающим совершенные преступления. НФА обвинил республиканское руководство и Москву в сознательном невмешательстве для того, чтобы оправдать введение войск в Баку и не допустить фронт к власти в Азербайджане… Первоначально Москва мотивировала проведение военной акции необходимостью защиты армянского населения, однако 26 января 1990 года министр обороны СССР Дмитрий Язов, выступая на пресс-конференции, открыто признал, что целью военной операции было не допустить свержение Народным фронтом власти коммунистической партии. Даже Армянское общенациональное движение (АОД) осудило действия военных. В заявлении правления АОД, в частности, говорилось: «После долгих колебаний центральные власти 20 января 1990 года решились прибегнуть в Азербайджане к радикальным мерам с тем, чтобы овладеть вышедшей из-под контроля ситуацией. Это было предпринято не с целью обеспечения безопасности армянского населения республики, а лишь для предотвращения создавшейся серьёзной угрозы существованию советской власти. С нашей точки зрения, происходящие события должны быть расценены как нарушение суверенных прав Азербайджанской республики, что в дальнейшем может отрицательно отразиться также и на судьбе других союзных республик».
Как отмечает российско федеральное аналитическое агентство "Зонд Новости" в материале "Черный январь" – шаг к развалу СССР", армянские погромы в Баку, предшествовавшие вводу танков, проводились специально организованными отрядами. Формировались они из зеков, осужденных за тяжкие преступления, которых впускали из тюрем. Их действия и дали повод для ввода войск в столицу советского Азербайджана… "Спецы", специально обученные убивать мирное население, проводившие карательную операцию в Баку, обозленные на всех и вся, предварительно были подвергнуты идеологической прокачке. В ходе проведения операции ими двигали страх и ненависть – эти люди не щадили никого. После того, как бородатые убийцы завершили свое черное дело, их экстренно вывезли из города, а ранним утром 20 января заменили солдатами-срочниками. Молоденькие солдаты сами были охвачены страхом, понимая, что им приходится отвечать за чужое преступление, осознавая, что верховное командование их попросту подставило. Этот страх и растерянность приводил к тому, что солдаты готовы были применить оружие в любую секунду.
"Новые известия" в материале "20 января 1990-го: что стоит за очередной скорбной датой" пишет, что за 1990 год в Армянской ССР азербайджанцев практически не осталось. С началом карабахского конфликта, в период с 1987 по 1990 год, из Армении было изгнано около 200 тыс. человек… Таким образом, всего за три-четыре года многонациональная республика Армения стала мононациональной. Говоря языком западных мультикультуралистов и гуманистов, в стране произошла "масштабная этническая чистка". И единственный "виной" выселяемых полноправных граждан великого и могучего СССР была графа национальности в их паспортах…
Необходимо отметить, что выселение азербайджанцев из Армении произошло раньше изгнания и бегства 200 тысяч бакинских армян зимой 1990 года… Впрочем, несмотря на более чем сложный исторический фон в отношениях двух соседних народов, обычные люди никакой вражды друг к другу не испытывали. Самый яркий пример тому - тысячи и тысячи межнациональных браков в обоих республиках.
В 1989 году автор этих строк работал в Армении и прекрасно помнит, с какой теплотой и сожалением многие армяне вспоминали своих изгнанных соседей, друзей и коллег по работе. Говорить вслух и в местной прессе о своих сожалениях было не принято, а вот гостю из Москвы, за "рюмкой чая" - пожалуйста!
В свою очередь в Азербайджане и спустя 32 года после погромов в Сумгаите вспоминают, как жители города спасали друг друга от разъяренной толпы отмороженных "пришельцев".
Утро.ру в статье "Трагедия в Баку 30 лет спустя: чему учат уроки истории" рассказывает, что зимой 1990 г. стало совсем беспокойно в Баку. Город, где веками прекрасно уживались и процветали азербайджанские, армянские, русские, татарские, туркменские семьи, заполонили ненависть и страх. Провокаторы и сторонники развала СССР использовали националистическую карту в своих целях. А руководство уже ослабленного СССР игнорировало проблему, опасаясь подорвать остатки авторитета. Поэтому на митинг, состоявшийся в Баку 13 января 1990 г. под лозунгом "Слава героям Сумгаита!", сразу не отреагировали.
Однако потом центральные власти решили устроить в Баку показательную порку. Под предлогом защиты армянского населения 20 января в город вошли армейские подразделения СССР. В операции были задействованы военнослужащие сухопутных, военно-морских, военно-воздушных и воздушно-десантных войск, а также бойцы специального назначения КГБ и МВД СССР. Они получили приказ стрелять по всем без разбора, поэтому пострадали мирные люди и случайные прохожие. Позже минобороны СССР Дмитрий Язов признал, что целью военной операции была попытка не допустить свержения власти КПСС в Азербайджане.
В тот черный день в Баку погибло, по разным данным, от 130 до 170 человек, еще около 750 были ранены. Среди убитых большинство азербайджанцев, а также армяне, русские, евреи. Как видим, число жертв "миротворческой операции" значительно превысило количество пострадавших во время "массовых народных погромов".
Как пишет Дни.ру в статье "Два народа", в СМИ нередко упоминают об погромах в Баку в январе 1990 года. События тех дней преподносятся как яркий пример нетерпимости азербайджанцев по отношению к армянам. Сам факт армянских погромов сомнению никто не подвергает, вот только количество их жертв явно не идет сравнение с числом азербайджанцев, русских и евреев, погибших после штурма советских войск в Баку…. Январские события в Баку стали прологом распада СССР и подстегнули волну насилия на постсоветском пространстве. Между тем есть основания предполагать, что события тех дней, как и некоторые другие межнациональные конфликты, были тщательно спланированы.
Москва прямо заинтересована в мире и стабильности в Закавказье и предпринимает шаги по разрешению конфликта Баку и Еревана. На этом фоне появление в СМИ статей, однобоко отображающих события конца 80-х – начала 90-х вызывает, недоумение и наводит на мысль о сознательной провокации.
Создается впечатление, что кому-то очень выгодно культивировать межнациональную ненависть и вражду. 30 лет назад кровавые провокации обрушили СССР и ввергли страны постсоветского пространства в вереницу политические, социальных и экономических кризисов. Часть бывших союзных республик, как Россия и Азербайджан, смогли преодолеть лихолетье и вернуться на путь развития. Другие страны продолжают пожинать плоды прошлого.
Идейным наследникам провокаторов 90-х не нужен мир. Своими действиями они хотят ввергнуть Закавказье в новый виток напряженности, похоронив все миротворческие усилия России в регионе. Для достижения своих целей они готовы использовать любые методы. Исторические факты становятся первой жертвой их манипуляций.