Мигранты в Назрани

Читать на сайте Вестник Кавказа
Раннее утро. Назрань постепенно оживает. Появляются автомобили, дворничихи суетятся возле куч мусора. По направлению к автовокзалу движется пестрая и шумная колонна женщин, детей и стариков, оглашая окрестности диковинной для этих мест таджикской речью. Пятница. Надо успеть рассредоточиться у мечетей. Зябко и холодно, но этим людям все нипочем. Бесформенные восточные лоскуты другого человека вряд ли спасли бы от озноба. Настроение в толпе отличное. Вот как надо идти на работу!... В то время когда мужская половина мигрантов их Средней Азии занимается «черной работой» или мелкой торговлей, жены и дети для дополнительного заработка промышляют попрошайничеством.

Больше всего попрошаек на рынке «Фабрика». Здесь миновать среднеазиатские «кордоны» практически невозможно. Укрываться от них бесполезно – это хорошо отлаженный бизнес, который приносит неплохие дивиденды. Теперь в Ингушетии появились и свои доморощенные попрошайки. От среднеазиатских коллег по цеху они отличаются неуемной агрессивностью - не получив подаяния, они шлют на прохожего все проклятия мира. Люди поневоле отдают последнее. Хитроватого вида старухи «косят» под умалишенных.

Сотрудники ОФМС по Ингушетии пытаются пресечь бизнес гастролеров - проводят плановые рейды, документируют правонарушения и направляют их в суд для принятия решения по мерам воздействия в отношении гостей из Средней Азии. В большинстве случаев - это выдворение за пределы РФ. Иностранцы после регистрации могут находиться в республике три месяца. Каждый из них, получив разрешение на трудовую деятельность, имеет право работать там, где это позволяет документ. При доставлении в ОФМС некоторые не предъявляют никаких документов и делают вид, что по-русски не понимают. Благодаря проверочным и профилактическим мероприятиям, работе с руководителями рынков и администрациями автовокзалов число попрошаек в Ингушетии несколько сократилось, но до полного порядка еще далеко.

В этом году границу Ингушетии пересекло более 5 тыс. иностранцев, подавляющее большинство из них, по данным ОФМС по Ингушетии, на законных основаниях. В процентном отношении половину от общего числа составляют ингуши, граждане республик Средней Азии, четвертую часть – специалисты, прибывающие по приглашениям, к оставшимся 25% относятся выходцы из Таджикистана и Узбекистана. Фактов тяжких преступлений, совершенных иностранцами, на территории Ингушетии не зарегистрировано, но случаи вовлечения несовершеннолетних в занятия попрошайничеством не редки. Вызывает тревогу и состояние здоровья мигрантов, которые ведут непритязательный быт в условиях антисанитарии.

«Мы их высылаем, а они опять возвращаются», - жаловался один высокопоставленный чиновник Ингушетии еще три года назад. Одним гордость не позволяет просить милостыню, другие продолжают экзотический бизнес, основанный на природной жалости людей. Звенят монеты, шуршат купюры, чиновники разводят руками, хитрые «старушки» улыбаются, «предприниматели» торопятся на работу.