Турал Гянджалиев: политика дискриминации является проявлением многолетней идеологии Армении
Читать на сайте Вестник КавказаРуководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев прокомментировал сделанные в последнее время представителями армянских властей заявления о том, что в неотъемлемой части Азербайджана Нагорном Карабахе якобы азербайджанцы никогда не жили, не было двух общин.
Он отметил, что политика дискриминации (апартеид), осуществляемая Арменией, оккупировавшей земли Азербайджана, совершившей события в Ходжалы, уничтожающей на оккупированных территориях принадлежащие азербайджанскому народу культурные, религиозные, исторические памятники, представляет собой проявление ее многолетней идеологии.
"Должен отметить, что в этом году сопредседатели Минской группы ОБСЕ совершили в регион два визита, между ними и азербайджанской общиной Нагорного Карабаха были проведены встречи. После этих встреч, в заявлениях сопредседателей в очередной раз было отмечено, что азербайджанская община наравне с армянской является полноправной (!) заинтересованной стороной конфликта. Это - отнюдь не новое заявление, а напоминание Армении факта, зафиксированного еще в 1992 году. И глава МИД России Сергей Лавров, в ходе последнего визита отметил, что поддерживает межобщинный диалог", - подчеркнул Турал Гянджалиев.
"Именно после этих процессов наглядно проявляет себя неспособность армянской стороны переварить позицию азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Армения отрицает само существование азербайджанской общины Нагорного Карабаха", - указал он.
"Во-первых, как я ссылался ранее, в документе Хельсинкского совета министров ОБСЕ 24 марта 1992 года в качестве представителей с избирательным правом и других представителей Нагорного Карабаха, подразумеваются именно обе, то есть армянская и азербайджанская, общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, и они отмечены как заинтересованные стороны. В этом документе Нагорный Карабах не принимается в качестве отдельной стороны", - уточнил руководитель азербайджанской общины.
Турал Гянджалиев напомнил, что руководящие органы СССР, а затем влиятельные международные организации также отвергали притязания Армении на земли Азербайджана.
"Во-вторых, после принятия Верховным советом Армянской ССР постановления о присоединении Нагорного Карабаха к Армянской ССР 1 декабря 1989 года, 10 января 1990 года Президиум Верховного совета СССР, отметив несоответствие "постановлений" Армянской ССР Конституции СССР, ставит конец необоснованным территориальным притязаниям Армении в отношении Нагорного Карабаха. В-третьих, ООН, другие международные организации, мировое сообщество признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Рекомендую армянской стороне изучить заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ и соответствующие документы", - обратился он.
Глава азербайджанской общины заявил, что если Ереван положит конец захватнической политике, направленной против Азербайджана, перестанет отрицать изгнание сотен тысяч азербайджанцев из Нагорного Карабаха и иных оккупированных территорий Азербайджана, не будет препятствовать мирному сосуществованию обеих общин в условиях равноправия в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана, то урегулирование нагорно-карабахского конфликта может быть достижимо.