Северный Кавказ получит 2 трлн рублей на экономику
Читать на сайте Вестник КавказаВ Минеральных Водах 3-4 декабря состоялся IV бизнес-форум "Инвестируй в Кавказ". В его рамках вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что Северный Кавказ - важный для России геостратегический регион, поэтому его развитие является приоритетным для государства. Главными задачами он назвал повышение качества жизни и улучшение инвестиционного климата в СКФО.
Только в рамках нацпроектов округ получит до 2024 года включительно около 200 млрд рублей. В целом, с учетом инвестиций разного уровня, в ближайшие годы в СКФО будет вложено около 2 трлн рублей.
Инвестиции будут направлены на поддержку малого бизнеса, развитие туристического потенциала, отметил Мутко. "Мы видим, что за последние годы были создан "Архыз", развиваются Кавминводы", - цитирует его РБК.
"Практически в каждой республике появились туристические центры", - констатировал вице-премьер, указав, что "эта работа будет продолжаться". "Практически каждый год турпоток увеличивается на 15-20%", - обратил внимание он.
Мутко подчеркнул, что пока государство остается главным инвестором на Северном Кавказе, поэтому роль как федеральных, так и региональных властей состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для людей и бизнеса, улучшить макроэкономические показатели, способствовать развитию образования и человеческого капитала.
Немаловажную роль в развитии призваны сыграть банковские инструменты, заявил зампред правительства. В ближайшем будущем планируется рассмотреть возможность рефинансирования инвестиционных кредитов для малого и среднего бизнеса под ставку 8,5%, сообщил он.
Глава Минкавказа России Сергей Чеботарев указал, что средства также выделяются в рамках госпрограммы развития Северного Кавказа и семи действующих подпрограмм. Ежегодно по ней поступает 3,5 млрд рублей для поддержки реализации значимых инвестпроектов - по 500 млн рублей на каждый субъект, также 3 млрд рублей направляется по линии "Корпорация развития Северного Кавказа".
В свою очередь, полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников призвал банки активнее финансировать малый и средний бизнес на Кавказе. Ситуация в округе меняется к лучшему, однако подход финансовых организаций зачастую остается прежним: займы продолжают согласовываться в Москве, а процедура получения финансирования - длительная и сложная для предпринимателей, указал он.
Матовников напомнил, что в СКФО ключевыми направлениями развития являются туризм и сельское хозяйство. Именно они обладают большим потенциалом и должны стать точками роста, в том числе и потому, что база для привлечения инвестиций уже создана, пояснил полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, глава экспертного совета аналитического центра "ЮГ" Сергей Старовойтов, 2 трлн инвестиций могут быть вложены во все сферы экономики Северного Кавказа. "Куда ни вкладывай на Северном Кавказе, все пойдет региону на пользу. Развивать сейчас нужно буквально все – и социальную сферу, и промышленность, и высокие технологии, и многое другое. Поскольку Мутко говорил в первую очередь о нацпроектах, думаю, средства будут направлены на создание промышленных производств и комфортной городской среды: эти темы завязаны друг на друга и отдача от них быстрее всего. То есть речь о помощи уже существующим предприятиям и вложениям в проекты, которые делают города, поселки и инфраструктуру между ними удобнее. Сюда же можно включить медицину и образование", - сказал он.
"Поскольку средства по национальным проектам и госпрограммам распределяются на условиях софинансирования, местным властям будет необходимо найти определенный процент местного бюджетного финансирования, составить соответствующие программы, после чего им и передадут деньги по федеральным целевым программам. Это, кстати, основная проблема многих территорий, поскольку у них нет или денег, или кадров, которые способны составить предложения для участия в целевых программах и нацпроектах, или нет и того, и другого. Поэтому мы видим, что те, у кого такой процесс взаимодействия с федеральным центром налажен, являются передовиками национальных проектов, и все у них получается – но так происходит, к сожалению, не у всех", - указал Сергей Старовойтов.
Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, в свою очередь, обратил внимание, что заявленный объем четырехлетних инвестиций. в целом, соответствует масштабам прогнозируемых инвестиций, запланированных еще в 2012 году в параметрах программы развития СКФО до 2025 года. "То есть Мутко не сказал чего-либо кардинально-нового, однако надо отметить, что правительство ожидает на каждый рубль бюджетных средств до 10 рублей частного капитала соинвестиций. Как бы то ни было, уже радует, что за этот счет будет реализовано развитие социальной инфраструктуры городов и сел СКФО. Это важная вещь, что развитие региона продолжается, она свидетельствует о значении, которое Кавказу придает государство. Кавказ – это и экспортные ворота юга России, где должны продолжать развитие крупные инфраструктурные проекты, воплощенные перед подготовкой к Олимпиаде 2014 года. В целом, юг России – это один из регионов, который должен показывать лучшую динамику, учитывая те климатические, кадровые и транспортные возможности, что у него есть", - отметил он.
"Часть этих инвестиций точно пойдет на дорожное строительство. Недавно анонсированные программы Росавтодора до 2030 года доказывают, что запланирована модернизация трассы "Кавказ", соединяющей регион по широте с востока на запад. Еще часть средств пойдет на усиление энергомощности, на развитие портового хозяйства в Новороссийске, Туапсе, Тамани. Конечно, инвестиций требуют курорты; тот импульс, который был дан запуском курортных кластеров в отдельных республиках – Чечня, Ингушетия – был лишь стартом, вложенные в них деньги уже дают отдачу, однако инвестиций здесь пока не может быть слишком много, учитывая, что Россия в целом и регион в частности находятся по курортам в статусе догоняющего, если сравнивать с курортами той же Турции", - сообщил Александр Караваев.
"Надо также отметить, что внутренние инвестиции в Кавказ будут привлекать как магнит, стимулировать интерес внешних инвесторов к региону, ведь это всегда частно-государственное партнерство. Деньги, которые выделяются на нацпроекты, подразумевают, что схемы финансирования выстраиваются во взаимодействии с частными инвесторами, в том числе зарубежными. Здесь одними из основных инвесторов могут быть Азербайджан и Турция, страны ЕС, особенно Италия и Франция, страны Персидского залива. Азербайджан, кстати, уже представлен на российском курортном рынке, в Ставропольском крае. Порядка 50% несырьевых инвестиций Азербайджана приходится на СКФО. Вслед за ним можно ожидать более широкого прихода других инвесторов", - заключил научный сотрудник Институт экономики РАН.