Обзор прессы Кавказа 1 - 8 декабря

Читать на сайте Вестник Кавказа

Товарооборот между Арменией и Казахстаном с января по сентябрь уходящего года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года сократился на 10%. Об этом, как передают армянский новостной портал news.am, рассказал посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев. По его словам, динамика торговли между Арменией и Казахстаном за последние 20 лет отличается нестабильностью. "В целом за 13 лет объем инвестиций из Казахстана в Армению составил 52 млн дол., а из Армении в Казахстан - 2 млн долларов. Инвестиции наблюдаются в коньячной сфере, в мебельном и ювелирном производстве. Эти цифры не отвечают реальному потенциалу, что приводит к тому, что наблюдается некая разочарованность в бизнес- сотрудничестве, хотя политический диалог всегда был на высоком уровне",- обрисовал ситуацию посол. Он подчеркнул важность налаживания собственного производства и торговли собственной продукцией между странами. "Кроме того, важное значение имеет доступ рынка в соседние страны, тогда как рынок Армении сам по себе маленький и его очень легко покрыть", - добавил Уразаев.

Еще печальнее статистика по товарообороту между двумя странами, которую представила советник посольства Казахстана в Армении Асель Исимова. Так, в 2015 году товарооборот между Казахстаном и Арменией составил всего 5 млн дол., в 2016 году - 7 млн дол., в 2017-2018 годах - по 9,0 млн, за три квартала текущего года - 5,4 млн долларов.

На вопрос корреспондента газеты "Голос Армении" относительно налаживания поставок казахстанского бензина в Армению, Тимур Уразаев ответил, что межправительственное соглашение по экспорту уже готово, остаются незначительные технические детали, о чем, в частности, шла речь на встрече в рамках последнего саммита ЕАЭС президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сейчас профильные министерства двух стран просто "подчищают" некоторые детали этого соглашения с тем, чтобы при этом в полной мере были соблюдены взаимные интересы.

Особая тема - реэкспорт автомобилей из Армении, в том числе в Казахстан, на который приходится примерно половина ввезенных на территорию ЕАЭС легковых автомобилей. "Важный аспект, который нельзя сбрасывать со счетов, - заметил Уразаев, - заключается в том, что льготный режим растаможки автомобилей был введен для граждан Армении, а не для того, чтобы сделать из этого некий вид бизнеса, который одновременно порождает целый шлейф негативных последствий для ЕАЭС, начиная с того, что он убивает наш собственный автомобилестроительный бизнес как в Казахстане, так и в России, и заканчивая административным регулированием - в частности, по взимаемым штрафам и прочее". По его словам, в Казахстане недоимки составили довольно внушительную сумму. "Мы не должны способствовать тому, чтобы наш интеграционный рынок превращался в свалку для, условно говоря, автохлама. Мы должны научиться сами производить и сами потреблять произведенное", - считает посол.

Коснувшись возможности увеличения объема авиаперевозок, он отметил, что этот вопрос связан с экономической целесообразностью. "Казахстан со своей стороны делает все, чтобы перелеты из одной столицы в другую не прекращались. Однако нужно иметь в виду, что перелеты совершает частная компания и предоставляет услуги в рамках своих интересов" - пояснил он, добавив, что Армении нужно работать над повышением заинтересованности со стороны иностранных партнеров.

* * *

Делом стратегической важности назвал вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов спасение Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов – естественных нерестилищ проходных и полупроходных видов рыб. В результате паводков на реке Терек в 2002 году была размыта Гудийская протока, водоподающие каналы пришли в неудовлетворительное состояние, были заилены. Из 36 тыс. га Аракумских и Нижне-Терских озер только на 12 тыс. га подавалась вода. Наблюдается интенсивное высыхание водоемов и изменение экосистемы на данной территории. Между тем в республике заинтересованы в восстановлении рыбопромысловых участков, пишет газета "Дагестанская правда". В ходе поездке по этим объектам Абдулмуслимов призвал ответственных лиц предусмотреть использование временных схем подачи воды в озера.

* * *

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в "ВКонтакте" опубликовал комментарий о достигнутых республикой успехах и задачах на будущее. "Чечня вновь в лидерах! На этот раз по освоению бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов. На начало ноября освоено 77,4% от направленных на их реализацию финансовых ассигнований. И это лучший показатель по стране. Хочу отметить, что на сегодняшний день освоение средств уже составляет более 90%," — цитирует Кадырова местная газета "Вести республики". 

Он, частности, обратил внимание на то, что республика продемонстрировала высокие показатели в исполнении нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Выполнено почти 100% работ от общего объема запланированных. Высокую оценку реализации проекта дал министр транспорта РФ Евгений Дитрих во время визита в регион. Чечня заняла первое место в рейтинге Минэкономразвития РФ по организации работы МФЦ. Республика получит грант в размере 1,14 млрд рублей за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти. 

"Также за счет средств, выделенных из Резервного фонда правительства РФ, реализуется программа переселения жителей оползневых зон. До конца года новое жилье обретут более 1800 человек", — отметил Кадыров. В начале декабря газета со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики сообщила, что Чечня вошла в число лидеров по реализации в 2019 году нацпроекта "Жилье и городская среда". В рамках его реализации в 2019 году построены подъездные дороги, в городах Грозный и Курчалой, к началу 2019-2020 учебного года возведены четыре школы суммарной вместимостью свыше 2000 посадочных мест, детский сад. В Гудермесском районе построены многоквартирные дома для расселения аварийного жилья; реконструированы 57 дворов, 34 общественные территории: парки, скверы, пешеходные зоны во всех муниципалитетах. В общей сложности на эти цели в 2019 году было выделено 1633 млн рублей. На начало ноября 2019 года все средства были освоены в полном объеме.

На видеоконференции в Минздраве РФ, посвященной реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями", Чечня была названа в числе лидеров в снижении смертности от новообразований, выявлении злокачественных новообразований на ранних стадиях, по количеству больных, состоящих на диспансерном учете. Кроме этого, в Грозном открылся первый в России стоматологический кабинет с современным японским оборудованием, открывающим новые возможности в диагностике и лечении в области стоматологии. По словам президента Стоматологической ассоциации России Дмитрия Трунина, такого оборудования на данный момент нет нигде в России, говорится в статье.

* * *

В Грузии с начала этого года осуществляется пенсионная реформа. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тыс. лари (порядка 9 тыс. дол.) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты, из них 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% государство. При ежегодном доходе от 24 тыс. до 60 тыс. лари государство будет перечислять лишь 1%. Средства, которые работодатель перечисляет на своих сотрудников, не облагаются налогами и, по сути, являются обязательной составляющей социального пакета сотрудника. Новая пенсионная система является частично обязательной - она действует только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора. На конец июня количество вышедших из накопительной пенсионной схемы составило около 10% от общего числа зарегистрированных, пишут газета "Свободная Грузия" и портал "Спутник-Грузия".

Как рассказал в эфире Первого канала страны глава Пенсионного агентства Леван Сургуладзе, количество участников в накопительной пенсионной системы на данный момент достигло 931,1 тыс. человек. В схему включились 60,1 тыс. частных компаний. По последним данным, объем пенсионного фонда составляет 450,5 млн лари, а начисленная прибыль 13,3 млн лари. К концу 2019 года ожидается, что объем накоплений составит полмиллиарда лари. По оценке Сургуладзе, реформа накопительной пенсии в Грузии идет успешно.

Ранее советник Пенсионного агентства Марина Гуледани пояснила, что перечисленные средства вкладываются в финансовые инструменты, приносящие прибыль на вложенные средства. По задумке авторов закона, в течение первых пяти лет после подключения к пенсионной схеме средства каждого участника вкладываются в низкорисковый ("консервативный") портфель финансовых инструментов. А через пять лет вклад участника реинвестируется в другие, более доходные, хотя и более рисковые, портфели, которые являются комбинацией денежных фондов, ценных бумаг Казначейства Грузии, облигаций, выпущенных в лари и иностранной валюте. По достижении участником схемы пенсионного возраста: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, ему начинают ежемесячно выплачивать пенсию из расчета его вложений и процентов, начисленных на данный вклад за все прошедшие годы. Пенсионная реформа подготовлена по методологии Всемирного Банка, с учетом механизмов британской пенсионной схемы NEST (National Employment Savings Trust), а также схемы, используемой в Косово (Сербия), что связано со схожими условиями экономической среды. Однако система уникальна для Грузии и была разработана с учетом уровня доходов населения Грузии и ее социально-экономических показателей. Она задумывалась как инструмент для борьбы с высоким уровнем бедности в стране и должна дать импульс экономическому росту. При этом у нее есть и противники, утверждающие, что рынок капитала Грузии пока еще развит довольно плохо для эффективного и прибыльного инвестирования в финансовые инструменты (что предусматривает реформа).

* * *

К началу декабря экспорт хурмы и фейхоа из Абхазии в Россию в несколько раз превысил показатели за аналогичный период прошлого года, в то время как поставки мандаринов, в связи с неурожаем, сократились в два раза, рассказал в интервью информагентству "Sputnik Абхазия" начальник таможенного поста "Псоу" Аляс Хишба. По его словам, урожай хурмы и фейхоа в этом году бьет рекорды. Если в 2018 году в начале декабря было экспортировано всего пять тонн хурмы, то в этом году целых 105 тонн. К первым числам декабря из Абхазии в Россию было вывезено 180 тонн фейхоа, что более чем в три раза больше показателей прошлого года.

В то же время экспорт мандаринов из Абхазии в Россию значительно снизился по сравнению с прошлым годом. К началу декабря было вывезено всего 4 тыс. тонн, в то время как за аналогичный период прошлого года экспортировано было порядка 8 тыс. тонн цитрусовых. Пик экспорта цитрусовых приходится на декабрь. Однако, если в прошлом году в декабре в день вывозилось до 500 кг мандаринов, то в этом году экспортируют не больше 200 кг. "В этом году выдался неурожай мандаринов. Многие оптовые покупатели, которые приезжают в Абхазию на грузовых машинах, обратно уезжают пустыми. Мандаринов нет, а на те, что есть, очень высокая цена – 40 рублей за килограмм. С учетом таможенной пошлины многие считают уже не выгодным закупать их оптом и экспортировать", - говорит Хишба. Начальник таможенного поста также уточнил, что при перевозе партий свыше 25 кг, необходимо получение сертификата Государственной службы карантинного контроля и Госстандарта. При перевозе больших партий цитрусовых таможенная служба взимает 0,1% от таможенной стоимости товара. Фирмы-перевозчики берут за килограмм цитрусовых 10 рублей.