К чему приведет экспансия Huawei в России
Читать на сайте Вестник КавказаВ связи с ухудшением отношений с американскими университетами китайский технический гигант Huawei находит партнеров среди институтов, стремящихся монетизировать свои технические навыки. Как отмечает ежедневная гонконгская газета South China Morning Post в материале Shunned in the US, Huawei looks to Russia to invent an AI future, сотрудничество дает возможность Huawei получить помощь в таких областях, как математика, а российским лабораториям - опыт в сфере маркетинга.
За последние полтора года ведущие университеты США, включая Принстонский, Стэндфордский и Калифорнийский университет в Беркли пересмотрели свои отношения с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei Technologies. Партнерские отношения были расторгнуты, а на новые контракты наложены моратории. Это произошло после того, как американские чиновники подняли тревогу по поводу потенциальных проблем национальной безопасности, а в отношении краж интеллектуальной собственности и нарушений санкций были инициированы федеральные расследования.
Университеты оборвали связи с технологической компанией по требованию американских законодателей и чиновников, утверждающих, что продукция Huawei используется для шпионажа со стороны Китая и может стать причиной внезапного сбоя.
Завершив работу с американцами, представители Huawei отправились на другой конец света с целью расширения связей с учеными и университетами в государстве, расположенном ближе к дому.
В России, где налаживание партнерских отношений с Китаем в области науки и техники стало приоритетом, представители Huawei посетили целый ряд университетов, предлагая гранты и контракты для работы с высшими учебными заведениями.
Компания хочет привлечь университеты для исследований в различных областях: от искусственного интеллекта и обработки данных до оптических технологий и облачных сетей. Наблюдатели и исследователи считают, что отношения могут быть построены за счет сильных сторон каждого партнера.
За последние полгода не менее восьми ведущих российских университетов и исследовательских институтов объявили о расширении или создании новых партнерских отношений с Huawei. Из них четыре планируют сотрудничать в области создания беспроводной связи, нейронных сетей, в сфере машинного обучения, а также хранения и обработки данных.
”Наша миссия - превратить знания в деньги, а деньги в знания. Мы готовы финансировать исследования… даже если они не решают конкретные проблемы, а просто продвигают науку вперед”, - заявил президент Европейского исследовательского института Huawei Чжоу Хун на встрече в Новосибирском государственном техническом университете. Университет согласился ”на совместное с Huawei обучение аспирантов и проведение исследований”.
Такие программы стали частью ежегодной стратегии компании стоимостью $300 млн, направленной на развитие университетов по всему миру в качестве источника инноваций для различных продуктов: от мобильных телефонов до сетевой и облачной инфраструктуры.
В России компания Huawei основное внимание уделяет ”продвижению экосистемы искусственного интеллекта”, в том числе продуктов вычислительной платформы Atlas AI, которые могут поддерживать такие масштабные проекты искусственного интеллекта, как ”умные города”.
В начале декабря главный стратег Huawei Дан Вэньшуань представил план по сотрудничеству с Москвой: ”Huawei стремится сотрудничать с отраслевыми организациями и привлечь более 100 000 разработчиков искусственного интеллекта, более 100 независимых поставщиков программного обеспечения и более 20 университетов для создания экосистемы искусственного интеллекта в течение пяти лет, в результате чего ИИ-приложения будут использоваться во многих отраслях”.
С этой целью компания поощряет российские университеты участвовать в программе инновационных исследований Huawei, предоставляя до $ 70 000 для каждого предложенного проекта.
По данным представителей Казанского федерального университета, сделавшего несколько заявок, в число приоритетных областей исследований входят Big data, искусственный интеллект, оптические технологии, облачные сети, интернет вещей и беспроводные технологии.
Россия сотрудничает с Huawei еще с конца 1990-х годов, когда в стране был открыт первый специализированный магазин компании. В июне Huawei подписала соглашение с российской телекоммуникационной компанией МТС на развитие сети 5G. Согласно рыночному аналитику Counterpoint Research, смартфоны Huawei обогнали Samsung как ведущий бренд мобильных телефонов в стране в начале этого года.
Компания стремится к тому, чтобы Россия и Китай укрепляли не только дипломатические отношения и торговые связи, но и сотрудничали в области технологий и исследований.
В июне лидер КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин призвали посвятить 2020-2021 годы ”российско-китайскому научно-техническому и инновационному сотрудничеству”, от совместной подготовки исследователей до интеграции научных и технических навыков.
Эльза Кания, старший научный сотрудник программы технологий и национальной безопасности в Центре новой американской безопасности в Вашингтоне, считает, что разногласия с США сделали компанию уязвимой на Западе и побудили искать возможности сотрудничества с соседом Китая.
”Недавняя экспансия Huawei в России отражает растущее понимание того, в какой степени компания зависит от партнерских отношений в области исследований и набора талантов из Северной Америки, в частности из США, а также Европы”, - сказала Кания, соавтор доклада о связях между Китаем и Россией в сфере высоких технологий.
Сильные стороны России в области информационных технологий, программирования и математики привлекательны для Huawei, ”доступ которой в Силиконовую долину и американские университеты может быть закрыт”, говорит Александр Габуев, руководитель программы ”Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе” Московского центра Карнеги. "Здесь они пытаются задействовать исследователей, которые не обязательно лучше, чем их китайские коллеги, но мыслят по-другому и по-разному подходят к решению одних и тех же технологических проблем", - сказал Габуев. Взамен Huawei, которая отклонила запрос прокомментировать ситуацию, предлагает российским лабораториям, стремящимся монетизировать свои исследования, опыт производства и маркетинга.
Игорь Пивоваров, главный аналитик Центра искусственного интеллекта при Московском физико-техническом институте, который недавно объявил о начале партнерства с Huawei, сказал, что политика не может быть движущей силой сотрудничества: ”Меня тревожит мысль о большой гонке в сфере искусственного интеллекта между США и Китаем… Наука вне политики, и мы бы хотели работать со всеми. Если будет больше китайских компаний, мы будем работать с ними, но мы бы хотели сотрудничать и с американскими разработчиками. Для России лучше всего сосредоточиться на том, что мы умеем делать, на исследованиях и развитии технологий. Мы можем создать патенты, а затем получить лицензии. Производство в наши дни лучше организовывать в Китае. Мы считаем, что китайские компании имеют большой потенциал и серьезный опыт, они могут быть отличными партнерами для ведения бизнеса”.
Подобные соображения привели к созданию совместной инновационной лаборатории между Huawei и Центром обработки большого объема данных и образования в Склоковском институте науки и технологии. Сколтех сотрудничает с рядом зарубежных и отечественных предприятий, в том числе с Philips и Samsung. Сотрудничество центра с Huawei разрослось с одного исследовательского контракта в 2013 году до 10 активных партнерств на сумму $2 млн в год. Эта цифра не включает создание совместной инновационной лаборатории по разработке алгоритмов, которая открылась в июне.
В лаборатории студенты уже начали разрабатывать и оптимизировать алгоритмы для использования в нейронных сетях и моделирования движений человека, помогая улучшить чипы и камеры Huawei.
Иван Хлебников, руководитель отдела внешних партнерских связей центра и исполнительный секретарь совместной лаборатории, сказал, что вся интеллектуальная собственность в рамках проектов, финансируемых Huawei, принадлежит центру и компании, добавил, что за годы сотрудничества ”мы осознали, что Сколтех и Huawei нужны друг другу”.
”Huawei - компания, которая своевременно удовлетворяет требования рынка, и ее продукты представляют собой лучшее технологическое решение в мире, поэтому и проблемы, с которым сталкивается Huawei самые передовые. Чтобы быть лучшими в мире, алгоритмы обработки изображений также должны быть лучшими, - сказал Хлебников. - У нас одни из лучших ученых со специализацией в области искусственного интеллекта, компьютерного зрения и больших данных”.
Габуев из Московского центра Карнеги говорит, что вопросы национальной безопасности и интеллектуальной собственности преобладают среди претензий США, но они менее важны для России - российские институты рассматривают Китай как партнера, который может помочь устранить недостатки и еще больше укрепить сильные стороны. ”Вопрос в том, заинтересован ли Китай в нестабильной России? Хочет ли Пекин подорвать российскую экономику? Ответ: нет”, - сказал Хлебников, добавив, что риски оцениваются в каждом конкретном случае.
”Мы понимаем, что у нас нет и не будет такого национального чемпиона, как Huawei. Но тогда как же нам интегрироваться в глобальную цепочку создания стоимости, зарабатывать больше и создавать условия для людей с тем, чтобы они оставались в России? По этой причине Россия видит много преимуществ в партнерстве с Huawei и другими китайскими компаниями… Общая тенденция заключается в том, что мы можем стать частью мирового продукта в тандеме с китайцами, занимаясь фундаментальными исследованиями”, - говорит Хлебников.
По словам Эндрю Кеннеди, доцента программы политики и управления в сфере глобальных инноваций Австралийского национального университета, подобные экономические потребности страны играют на руку Huawei, поскольку компания, как и другие китайские технологические гиганты, стремится ”расширить свое международное присутствие, а также понимание того как получить доступ к другим рынкам” путем сотрудничества с исследователями по всему миру.
”США не нуждаются в китайских инвестициях в высокие технологии, поэтому и пытаются ограничить компанию. Но другие страны заинтересованы в подобных инвестициях и им сложнее, поскольку у них мало высокотехнологичных компаний, которые проводят исследования и разработку”, - сказал Кеннеди.
По словам Хлебникова, в московском Сколтехе кандидаты на получение докторской степени имеют возможность работать с исследователями из Московского исследовательского центра Huawei, получая не только технический опыт и шанс трудоустройства после выпуска, но и возможность познакомиться с международной корпоративной культурой.
”Китай становится лидером в мире во многих областях, и существует общее понимание того, что Пекин укрепит свое лидерство в будущем”, - сказал эксперт. Поскольку школа строит отношения с различными партнерами от России до Европы и Китая, будущее в руках ее учеников.