Что даст России "Сила Сибири"?
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня начались поставки российского трубопроводного газа в Китай. В церемонии открытия газопровода "Сила Сибири" в рамках телемоста приняли участие российский президент Владимир Путин из Сочи, и председатель КНР Си Цзиньпин из Пекина.
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер находился в этот момент на приграничной компрессорной станции "Атаманская" в Амурской области, откуда и начались поставки в Китай. Он обратился к Путину с просьбой разрешить дать команду открыть линейный кран. "Разрешаю, начинайте", - заявил президент РФ. "Поехали", - сказал, в свою очередь, Си Цзиньпин.
"Диспетчер, прошу открыть линейный кран. Кран открыт, газ поступает", - констатировал Миллер. Когда газ пошел в китайскую газотранспортную систему, на аплодирующих работников компрессорной станции Хайхэ посыпались конфетти.
Как отметил Путин, этот проект выводит отношения России и КНР на качественно новый уровень и приближает к достижению цели выйти к 2024 году на уровень товарооборота в $200 млрд.
Глава "Газпрома" назвал запуск "Силы Сибири" историческим событием для двух стран. "Восточный» маршрут, "Сила Сибири" - это глобальный, стратегически значимый и взаимовыгодный проект", - указал он. Это - "новая орбита сотрудничества двух стран в энергетике с перспективой дальнейшего развития", "чистая энергия сегодня и в будущем, на десятилетия вперед", заключил Миллер.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, "Сила Сибири" – мощный инструмент диверсификации российского газового экспорта. "Газпровод поможет "Газпрому" диверсифицировать свои рынки сбыта, в особенности на более поздней стадии разработки. Вначале поставки будут не очень большими, в первый год всего 5 млрд кубометров, затем запланировано увеличение до 15 млрд кубометров, но они позволят "Газпрому" получить рыночную долю на китайском рынке. При этом важно подчеркнуть, что речь идет о диверсификации именно трубопроводных поставок, так как в Азию мы поставляем и сжиженный газ. Трубопроводный газ исторически поставлялся только в Европу, Турцию и страны СНГ. Сегодня Россия впервые вышла за пределы этих газовых рынков", - пояснил он.
"Далее у "Силы Сибири" есть перспективы расширения по объемам поставок, что, разумеется, будет зависеть от спроса на китайском рынке. А спрос этот, в свою очередь, находится в зависимости от самых разных макроэкономических факторов Китая, и не только от них, но и от изменений климата, потребности китайской энергетики уйти от угля и так далее. В целом, перспективы здесь достаточно большие, у "Газпрома" есть обширная природная база в Восточной Сибири, так что теперь дело за ростом спроса в Китае и приемлемой для России китайской ценовой политикой", - подчеркнул Алексей Кокин.
В мае 2014 года "Газпром" и китайская государственная компания CNPC после более чем десятилетних переговоров подписали контракт по поставке российского газа с Чаяндинского месторождения в Якутии (запасы 1,2 трлн куб м газа) и Ковыктинского месторождения в Иркутской области (2,7 трлн куб м, запуск в конце 2022 году) и по строительству нового газопровода, который получил название "Сила Сибири". Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд куб м газа в год.
Согласно контрактным обязательствам, в следующем году предполагается поставить 5 млрд куб м газа, в 2021 году - 10 млрд куб м, в 2022-м - 15 млрд куб м, сообщил 29 ноября менеджер "Газпром экспорта" Андрей Зотов.
Общая сумма контракта в ценах 2014 года составляла $400 млрд, за время его действия китайским потребителям планируется поставить более 1 трлн куб м газа, напоминает РБК.
После вывода "Силы Сибири" на проектную мощность в 38 млрд куб м газа в год КНР станет вторым по объему потребителем российского газа в мире после Германии, которая приобрела в прошлом году у "Газпрома" 58,5 млрд куб м газа.
Протяженность газопровода - около 3 тыс км, на проект потрачено 1,1 трлн рублей. Сегодня был запущен участок протяженностью около 2,2 тыс км от Чаяндинского месторождения до Благовещенска (граница с Китаем). На втором этапе состоится запуск еще одного участка, длиной около 800 км, от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского.
В строительстве этого газопровода в качестве подрядчиков участвовали "Стройгазмонтаж", "Стройтранснефтегаз" и другие компании.
В пресс-службе "Газпрома" заявили, что благодаря запуску "Силы Сибири" и новых центров газодобычи на востоке РФ газом обеспечено максимальное количество населенных пунктов вдоль трассы газопровода. На построенных объектах уже создано около 1,9 тыс постоянных рабочих мест, добавили в компании.