Власть и оппозиция Грузии могут договориться

Читать на сайте Вестник Кавказа

В Тбилиси предпринята попытка выхода из политического кризиса, в котором Грузия оказалась после проваленного в парламенте голосования по принятию конституционных поправок. Поправки в числе прочего предусматривали переход от смешанной – мажоритарно-пропорциональной - системы выборов в парламент, к пропорциональной с нулевым проходным барьером.

Именно это пообещал председатель правящей "Грузинской мечты" (ГМ) Бидзина Иванишвили летом, когда Тбилиси захлестнули массовые акции протеста, вызванные выступлением в парламенте депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Обещание неформального правителя Грузии сбило протестную волну.

Однако когда дело дошло до голосования в парламенте, группа мажоритарных депутатов от ГМ не поддержала законопроект. Оппозиция и часть общества, убежденная в том, что в Грузии ничего без ведома Иванишвили не происходит, объявила, что мажоритарии взбрыкнули именно по его указанию, поскольку Иванишвили испугался поражения. С тех пор – более двух недель, в Тбилиси противостояние. Объединившаяся оппозиция и гражданские активисты устраивают акции протеста, пытаются пикетировать парламент и другие государственные офисы, дабы парализовать власть. Впрочем, не очень успешно.

Молчавший все эти дни Бидзина Иванишвили накануне, наконец, объяснил, что именно произошло. В эфире телекомпании "Имеди" он заявил, что мажоритарные депутаты еще в ходе партийных обсуждений высказывались категорически против изменения избирательной системы. По словам Иванишвили, ситуация в самой партии зашаталась, и ради предотвращения раскола или раскола он пожертвовал партийный дисциплиной, дозволив однопартийцам голосовать по своей совести.

Вместе с этим Иванишвили отметил, что действительно ему и ГМ не удалось выполнить данное обещание по переходу на пропорциональную систему выборов, но это не повод для того, чтобы пытаться парализовать страну, добиться досрочных выборов. По его словам, не выполнив обещание, ГМ сама себе нанесла очень серьезный ущерб, который избиратели "оценят" по заслугам при выборе нового парламента в 2020 году, и оппозиции надо бы набраться терпения и "увидеть", чем закончится история после голосования.

В целом, примерно это и ожидали услышать от Иванишвили – типа, я хотел, я уговаривал строптивцев, но не получилось, а в Грузии, в конце концов, демократия, свобода мнения и слова. Просто не очень понятно, для чего нужно было тянуть с этим две недели. Заявление Иванишвили можно истолковать, как призыв, сесть и поговорить. Можно и в кулуарах.

В пользу этого свидетельствует и то, что сразу несколько видных представителей ГМ ожидаемо высоко оценив слова своего лидера уже вполне открыто заявили о готовности и даже необходимости закончить с "бардаком на улице" и попытаться начать сотрудничество. Правда, некоторые их них сочли необходимым уточнить: сотрудничать с кем угодно из оппозиции, только не с бывшей партией власти – "Национальным движением" (НД), кроме жажды реванша и сведением счетов ничем не озабоченным.

Дипломатический корпус, аккредитованный в Грузии, западные институты, уже давно призывающие власть и оппозицию начать диалог, в целом одобрительно отозвались об инициативе, проявленной властями. Но при этом выразили опасение – как бы переговоры, вроде намеченные на субботу, не оказались бы формальными.

Оппозиция высказалась именно в таком духе – власть пускает пыль в глаза международному сообществу, а на самом деле никаких шагов к компромиссу делать не будет. Это, дескать, обычная тактика Бидзины Иванишвили по затягиванию времени, перевода ситуации в рутину, навязыванию переговоров ни о чем. Тем более, на носу рождественские и новогодние праздники. К тому же заявления представителей ГМ о "сотрудничестве со всеми минус НД" оппозиция расценила, как попытку разбить единство своего лагеря. А это около 30 партий разного толка, хотя часть из них еще недавно входила в состав НД. Тем не менее от переговоров оппозиция не отказалась, и идет на них не с пустыми руками.

Согласно разработанному ею документу, парламент должен состоять из 77 депутатов, избранных по пропорциональной системе, и 73 депутатов, избранных по мажоритарной системе. В результате выборов, проведенных по пропорциональной системе, мандаты членов парламента будут распределены между политическими партиями и избирательными блоками, получившими не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах. Порядок и условия участия в выборах, а также порядок распределения мандатов членов парламента определены нынешним избирательным законодательством. Согласно проекту, выборы по мажоритарной системе проводятся в многомандатных округах, где число мандатов должно быть не менее 6 и не более 8. Этот документ, приближенный к "германской схеме" выборов, направлен в ОБСЕ, и в случае положительной рекомендации он будет представлен в парламент в качестве законодательной инициативы.

Власть, естественно, в курсе избирательной схемы, предлагаемой оппозицией. В ГМ уже нашли в нем противоречия с Конституцией. И более подробно, видимо, заявят о них на переговорах с оппозицией. Так, первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский в преддверии встречи, отвечая на вопрос об ожиданиях, заявил, что "перед переговорами кулаками не машут". "Мы выступим со всеми нашими позициями и попытаемся их защитить. Так называемая "немецкая модель" выборов, на которой настаивает оппозиция, не соответствует Конституции Грузии. Но мы можем услышать новое предложение или сами предложим что-то лучше", - сказал Вольский.

Бывший спикер парламента, а ныне просто член парламентского большинства Ираклий Кобахидзе заметил, что власть пошла на уступки лишь дипломатическому корпусу и именно поэтому согласилась на встречу с оппозицией.

Этого оказалось достаточно, чтобы противники ГМ укрепились во мнении о том, что власть пытается выиграть время в ожидании, что ситуация сама собой рассосется.

Тем не менее посол ЕС в Грузии Карл Харцель достаточно оптимистично оценил готовящуюся встречу. По его словам, властям и оппозиции надо прекратить говорить друг о друге и пора начать разговор друг с другом.

Сегодня первый раунд переговоров, как стало известно "Вестнику Кавказа", закончился безрезультатно, но, возможно, в ближайшее время состоится еще одна встреча. Во всяком случае, представители дипмиссий, аккредитованных в Грузии, настоятельно рекомендуют не прекращать начатый диалог.