Евгения Сватухина на Вести.FM рассказала о роли Тартуского мирного договора в истории отношений России и Эстонии
Читать на сайте Вестник КавказаАналитик российского информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Евгения Сватухина в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на радиоканале "Вести.FM" рассказала о роли Тартуского мирного договора в истории отношений России и Эстонии, который снова набирает актуальность в свете территориальных притязаний последней.
"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений в России и странах СНГ. Сегодняшний выпуск был посвящен проблеме госграниц России и Эстонии.
Эксперт, обращаясь к предыстории появления Тартуского мирного договора, заключенного между РСФСР и Эстонской республикой в 1920 году, напомнила, что Эстония до февраля 1918 года находилась, в соответствии с завершившим Северную войну Ништадтским миром 1721 года, в составе России.
"После Октября 1917 года в Эстонии была установлена советская власть. В феврале 1918 года страна была оккупирована немецкими войсками, затем была провозглашена независимость Эстонии. Власть перешла в руки Временного правительства. В Прибалтику для восстановления советской власти были направлены войска Красной Армии. Итогом войны с Советской Россией и стал Тартуский мирный договор, который был подписан 2 февраля 1920 года", - отметила аналитик.
В соответствии с документом РСФСР признала независимость и самостоятельность эстонского государства. В свою очередь, Эстония обязалась не предъявлять России никаких претензий в связи с прежним пребыванием в составе российского государства. Между договаривающимися сторонами устанавливались дипломатические и консульские отношения, - напомнила Евгения Сватухина.
"По договору была установлена госграница: на эстонской стороне оставалась часть Псковского уезда, в том числе исконно русские города Печоры и Изборск. В связи с вхождением Эстонии в состав СССР в 1940 году договор утратил силу. В 1944 году Эстония была оккупирована фашистской Германией. В 1944 году, при освобождении Эстонии от захватчиков, границы были изменены – русские территории, в том числе Печоры и Изборск, вернулись в состав России", - поведала аналитик.
Следующей важной вехой советско-эстонских отношений стал выход Эстонии из состава СССР в 1991 году. Здесь необходимо подчеркнуть, что это событие не означало восстановления действия Тартуского договора, который был заключен довоенной Эстонией, - напомнила эксперт.
"Затем, в 2005 году, после почти 11 лет переговоров линия эстонско-российской границы была согласована. Тогда же стороны подписали в Москве два договора по пограничным вопросам, но после их внесения на ратификацию в эстонский парламент депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского мирного договора, что фактически означало требование вернуть Эстонии значительные части Псковской и Ленинградской областей", - продолжила аналитик "Вестника Кавказа".
По ее словам, степень вероятности разрешения урегулирования данной проблемы невелика. На это, в частности, указывает недавнее заявление главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, по словам которого, ратификация договора о границе между этой республикой и РФ в данный момент не имеет перспектив из-за разногласий по Тартускому мирному договору.
"По всей вероятности, вопрос о границе остается в подвешенном состоянии, потому что для части эстонской политической элиты важно закрепить существующее положение вещей, так как, во-первых, антироссийская риторика позволяет сместить фокус внимания с внутренних проблем на внешнего "врага" и попутно и приобрести политические дивиденды, завоевать дополнительный электорат. Во-вторых, неустановленный статус госграницы – это повод считать Прибалтику неустойчивым регионом, и как следствие, - требовать сторонней поддержки, например, НАТО", - заключила Евгения Сватухина.