Обзор грузинских СМИ 15-21 ноября
Читать на сайте Вестник Кавказа"Кнопочный бунт" перерос в политическое противостояние
Центральной темой минувшей недели стали акции протеста в центре Тбилиси, вызванные провалом в парламенте избирательной реформы, предполагавшей переход на пропорциональную избирательную систему. Оппозиция потребовала от властей объявления досрочных парламентских выборов, однако премьер-министр Грузии Георгий Гахария подчеркнул, что выборы состоятся в 2020 году и будут проходить по смешанной избирательной системе.
Эксперт Гия Хухашвили в интервью газете "Ахали таоба" пишет, что впервые в истории Грузии политическая сила губит в ходе парламентского голосования свою же собственную инициативу. По словам эксперта, такой подход лишен не только логики, но и элементарной этики, а также лишает стороны пространства для переговоров и достижения консенсуса. Газета пишет, что руководство правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" пытается выдать провал голосования за "кнопочный бунт" отказавшихся поддержать законопроект мажоритариев. По словам Хухашвили, срыв голосования в условиях, когда вся оппозиция голосовала "за", отнюдь не случаен. Однако, как полагает эксперт, правящая партия не имеет четкого плана действий, и в данном случае руководствуется не стратегическими целями, а сиюминутным желанием остаться у власти, формально сохранив статус кво.
При этом газета "Резонанси" пишет, что лидера "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили в данной ситуации устроит любой сценарий, кроме революционного. Однако конфликт в рядах правящей партии отказался гораздо глубже, чем предполагалось ранее, заявил на страницах издания эксперт Заал Анджапаридзе. Он отметил, что после провала голосования в парламенте, в ходе которого "против" проголосовали преимущественно депутаты, избранные по мажоритарным округам, "Грузинскую мечту" покинул ряд парламентариев. А если правящая партия лишится не только конституционного большинства, как это было ранее, а утратит и большинство парламентское, то может встать вопрос смены правительства. При этом, продолжает эксперт, акции протеста не носят по-настоящему масштабного характера. В них принимают участие преимущественно молодежные объединения, которые стали главными организаторами протестных выступлений 20 июня в Тбилиси. Но сегодня они не пользуются такой же высокой поддержкой общества, как тогда. После тех событий они оказались аффилированы в глазах общественности с оппозиционной партией "Единое национальное движение". В этой связи, продолжает "Резонанси", трудно сейчас сказать, к чему приведут эти уличные протесты. Главный вопрос – окажется ли их достаточно для того, чтобы добиться проведения досрочных выборов по пропорциональной системе, заключает газета.
Лагазидзе: старые партии дискредитировали себя
Однако на данный момент ни оппозиция, ни власть не имеют решающего перевеса для победы в политической борьбе, заявила политолог Хатуна Лагазидзе в беседе с газетой "Резонанси". Она напомнила, что "Грузинская мечта" часто одерживала победы за счет объединения вокруг себя всех сил, противостоящих ЕНД. Однако в нынешней ситуации правящая партия не сможет этим воспользоваться, так как нарушила собственное обещание провести выборы по партийным спискам.
По ее словам, оппозиция будет стремиться поддерживать акции протеста, "держа власть в постоянном стрессе". При этом Лагазидзе отмечает, что обе стороны ждут, какую позицию займут западные страны по отношению к конфликту. Она отметила, что акции протеста стали результатом стратегических ошибок "Грузинской мечты", и если партия проявит чрезмерную жесткость в подавлении акций протеста, то это однозначно дискредитирует власти. На данный момент ситуация остается крайне неопределенной, однако, как полагает эксперт, важную роль в дальнейшем могут сыграть новые политические силы, такие как партия "Лело" Мамуки Хазарадзе. По ее словам, избирателям сегодня импонируют молодые партии, которые еще не успели себя запятнать в глазах общественности, заключает газета.
Окруашвили и Адеишвили предъявили обвинения
Экс-главе МВД Грузии Ираклию Окруашвили и бывшему генеральному прокурору страны Зурабу Адеишвили предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Речь идет об убийстве 19-летнего Буты Робакидзе, застреленного полицейскими в ночь на 24 ноября 2004 года в Тбилиси, пишет интернет-журнал "СОВА". Тогда следствие заявило, что в автомобиле находилось оружие, но родственники погибшего настаивали на том, что его подбросили стражи правопорядка.
В прокуратуре заявили, что в ночь убийства о случившемся был проинформирован на тот момент глава МВД Ираклий Окруашвили. Чтобы сохранить имидж патрульной полиции, он поручил прибывшим на место сотрудникам ведомства выдать трагический случай за нападение вооруженной группы на правоохранителей. Позже следствие под руководством Зураба Адеишвили поддержало эту сфабрикованную версию, утверждает надзорное ведомство. В интервью Общественному вещателю Грузии мать Буты Робакидзе Ия заявила, что Окруашвили являлся участником этого дела и виновен в смерти ее сына. "Им было недостаточно просто лишить его жизни, так они обвинили его и его друзей в бандитизме. Сегодняшняя информация мне стала известна от журналистов. Я долгое время требовала, чтобы Окруашвили был признан виновным в этом деле", - заявила она. Окруашвили и заочно Зурабу Адеишвили предъявлены обвинения по статье "злоупотребление служебными полномочиями", которая предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет.