Обзор прессы Кавказа 3-10 ноября
Читать на сайте Вестник КавказаСреди документов, принятых Парламентской ассамблеей ОДКБ на недавнем заседании в Ереване, были рекомендации для стран-участниц по противодействию дестабилизации социально-политической обстановки извне, или иначе говоря, для борьбы с применением технологий "цветных революций". В документе отмечается, что современная ситуация характеризуется попытками подмены функций национальных органов власти, управления наднациональными международными структурами, оказания деструктивного информационного влияния на массовое сознание. Внешние силы не только финансируют создателей нестабильности в стране, но и сами задействуют инструменты "мягкой силы". Воздействие оказывается через партии, общественные организации, пишет газета "Голос Армении".
Рекомендации ПА ОДКБ содержат предложения по гармонизации законодательства государств - членов ОДКБ по обеспечению внутренней стабильности и противодействию технологиям внешнего деструктивного воздействия, направленного на дестабилизацию социально-политической обстановки. Однако, как пишет газета, парламент страны считает, что данные рекомендации нельзя применить к армянским законам. В письме в ПА ОДКБ парламент Армении заявил: "После всестороннего изучения и обсуждения проекта рекомендаций в профильных комитетах Национального Собрания и ведомствах мы пришли к заключению, что данные рекомендации не могут быть применимы и имплементированы в законодательстве Республики Армения".
Член армянской делегации в ПА ОДКБ, депутат фракции "Процветающая Армения" Тигран Уриханян, к которому газета обратилась за комментариями, отметил, что проект данной рекомендации разрабатывался на протяжении нескольких лет, обсуждался на экспертно-консультативном совете ПА ОДКБ. Дальше, согласно регламенту, вопрос обсуждался в комиссии по обороне, безопасности ПА ОДКБ. "Всегда на всех без исключения обсуждениях четко разграничивалась деятельность общественных организаций, которые действуют в рамках законодательства, международного права, конвенций, соглашений и договоров. Но одновременно подчеркивается деятельность тех организаций, которые выходят за рамки внутренних национальных законодательств, а также соглашений и договоренностей, прикрывая, однако, это вуалью не соответствующих действительности деклараций. Вот, собственно говоря, и вся суть этих рекомендаций, которые могут быть или не быть имплементированы на законодательном уровне того или иного государства", - сказал Уриханян.
По его словам, важно понимать, что везде существуют организации, деятельность которых направлена на подрыв государственных основ, национальных традиций и устоев. Что мешает применить эти рекомендации Армении, об этом надо спросить представителей власти. На вопрос будет ли парламент Армении синхронизировать законодательство, приводить его в соответствие с этими рекомендациями, депутат уточнил: "Я бы предложил рассмотреть вопрос, внести свои поправки. Если есть какие-то вызывающие сомнения пункты, в любом случае по ним можно провести дополнительное обсуждение. При гармонизации нашего законодательства в соответствии с этими рекомендациями есть возможность лавирования, выражаясь неюридическим языком, вытянуть из этого все полезное, отбросив то, что неприемлемо. Однако нужно четкое понимание сути данных рекомендаций". Он признал, что на сегодняшний день армянское законодательство допускает многочисленные, неприемлемые явления.
* * *
В 2013-2018 годах производство строительных материалов в Азербайджане выросло более чем на 70%. Свыше 90% внутреннего спроса на цемент и кирпич покрывается за счет внутреннего производства. Скоро страна будет самостоятельно обеспечивать производство большинства видов строительных материалов. Об этом, как передает газета "Азербайджанские известия", заявил замминистра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров на открытии недавней юбилейной выставки BakuBuild Azerbaijan 2019. Он отметил, что за последние 12 лет в этом сегменте наблюдается 2,5-кратный рост, а число задействованных компаний увеличилось более чем в 12 раз. Порядка 80% всего объема производимых в стране строительных материалов приходится на долю частного сектора.
Долгое время развитие предприятий по производству стройматериалов в стране поддерживалось благодаря многомиллиардным вложениям государственного и частного секторов в дорожные и другие инфраструктурные проекты, строительство промышленных и аграрных предприятий в рамках реализации индустриальных проектов, программ социально-экономического развития регионов. Однако период глобального энергетического кризиса 2015-2017 годов объемы работ в сфере капитального строительства заметно сократились. Так, в прошлом году в этом сегменте был зафиксирован спад на 9%, причем такая тенденция была отмечена и с начала 2019 года - спад порядка 6%.
Эти обстоятельства не могли не оказать негативного влияния на динамику производства строительных материалов, изначально сориентированного на спрос внутреннего рынка. Но положительные тенденции сохранились. Во многом это связано с реализацией указа президента Азербайджана Ильхама Алиева "Об упрощении выдачи разрешения на эксплуатацию некоторых многоквартирных зданий" от 19 февраля 2019 года, что способствовало росту спроса на ремонтные работы в многоквартирных домах и, как следствие, увеличению продаж отделочных и других стройматериалов. Ранее спрос на внутреннем рынке возрос в результате двух девальваций маната, когда стоимость азербайджанских стройматериалов оказалась на порядок ниже импортных аналогов, а также внедрению механизмов поощрения экспорта, что стимулировало местных производителей наращивать объемы производства и расширять ассортимент продукции. Согласно данным Госкомстата, за три квартала 2019 года объемы производства строительных материалов в Азербайджане составили 580,5 млн. манатов, что на 4,2% превышает аналогичные показатели 2018 года. Наибольший рост зафиксирован в производстве строительной извести - на 51,8% и строительного кирпича - на 40,8%. Положительная динамика наблюдается и в сфере производства пластиковых труб, электрического кабеля, лакокрасочных изделий, силикатного клея, некоторых отделочных материалов.
В 2015-2019 годах не была приостановлена деятельность или не закрыто ни одно крупное отраслевое предприятие, более того, в стране формируются новые мощности и расширяется ассортимент продукции, что свидетельствует о высоком уровне кризисоустойчивости сектора производства стройматериалов в Азербайджане. В частности, в будущем году на территории Сумгайытского химического промышленного парка завершится строительство завода по производству листового стекла ЗАО "AzerFloat". В этот проект вложено порядка 82 млн долларов инвестиций, что делает его одним из наиболее крупных начинаний в регионе в сфере производства строительных материалов. Новый стекольный завод обладает весомым экспортным потенциалом, его производственная мощность составит около 8,0 млн кв. метров прозрачного и тонированного флоат-стекла в год. Этот объем полностью покроет внутреннюю потребность в стекле, оно также будет поставляться в Грузию, страны Центральной Азии и, вероятно, в Россию. Еще одно предприятие планируется построить на территории Гаджигабульского промышленного квартала: здесь будет создан завод по выпуску оборудования для производства строительных материалов. Все больше действующих предприятий выходят за пределы местного рынка и тем самым нивелируют возникающие из-за перепроизводства отдельных видов продукции негативные процессы за счет диверсификации сбыта.
* * *
Карачаево-Черкесская газета "День республики" и газета "Зеленчукская правда" со ссылкой на пресс-службу главы и правительства КЧР сообщают, что 153 начинающих фермера республики получили гранты конкурса "Агростартап" в размере по одному млн рублей на развитие своих сельхозхозяйств. Конкурсный отбор проводился в рамках реализации регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", входящего в состав национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Приоритетным направлением было выбрано овцеводство. "В целом программа направлена на развитие овцеводства, крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, садоводства, выращивания овощей открытого и закрытого грунта, переработку сельхозпродукции и других. "такая поддержка станет большим толчком для развития овцеводства", - считает глава КЧР Рашид Темрезов. К концу 2024 года в рамках регионального проекта в субъекты малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства КЧР планируется привлечь не менее 2127 человек.
* * *
В этом году в Абхазии удался хороший урожай фейхоа и хурмы, что положительно отразилось на экспорте, сообщает агентство "Абхазия-информ". По данным Государственного таможенного комитета на начало ноября, экспортировано более 210 тонн фейхоа. В сентябре – октябре прошлого года этот показатель составлял около 46 тонн. Экспорт хурмы в этом году составил около 22 тонн, в то время как за два осенних месяца 2018 года (сентябрь – октябрь) за пределы Абхазии было вывезено 4 тонны.
Однако, что касается производства цитрусовых, то тут картина не такая радужная. Как рассказал в интервью "Sputnik-Абхазия" заместитель начальника таможенного поста "Псоу" Тимур Ласурия, экспорт цитрусовых из Абхазии к 7 ноября снизился в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По его словам, если к этому времени прошлого года из Абхазии было вывезено 822 тонны цитрусовых, то в этом году экспортировано всего 167 тонн. "Дело в том, что урожай мандаринов в этом году намного меньше. Такое случается с определенной периодичностью. После одного хорошего урожайного года следуют 2-3 неурожайных, а прошлый год был как раз рекордным по урожайности", - объяснил Ласурия.
Как сообщает пресс-служба главы государства, Рауль Хаджимба поставил задачи профильным ведомствам принять меры для обеспечения беспрепятственного экспорта цитрусовых через абхазо-российскую границу. "Результатом действий "Абхазпродэкспорта" в координации с ГТК и Пограничным отрядом должен быть беспрепятственный вывоз через границу цитрусов с надлежащими сопроводительными документами. Все, что касается прохождения грузов, должно находиться под строгим контролем", – подчеркнул президент.
* * *
Вопросы работы многостороннего автомобильного пункт пропуска (МАПП) "Верхний Ларс" на границе России и Грузии, находящемся на территории Северной Осетии, обсуждались на совещании, которое провел заместитель председателя правительства Северной Осетии Ирбек Томаев, сообщает газета "Северная Осетия". Были приглашены главный федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев, глава муниципального образования города Владикавказ Русланбек Икаев, начальник Северо-Осетинской таможни Сергей Троцко, начальник Пограничного управления ФСБ РФ по РСО-Алания Александр Байков, начальник Главного управления МЧС РФ по РСО-Алания Александр Хоружий, ответственные работники органов исполнительной власти РСО-Алания.
Ввиду недавнего резкого ухудшения погодных условий, на трое суток было прекращено движение по Военно-Грузинской дороге, что привело к значительному скоплению большегрузных автомобилей на подступах к МАПП "Верхний Ларс". После того, как стал возможен пропуск грузов и граждан, таможенники во взаимодействии с военнослужащими пограничных войск работали в напряженном режиме. При проектной мощности 170 грузовых автомобилей в сутки, через МАПП следуют от 750 до 800 единиц, при этом в Россию въезжает большое количество автотранспорта с плодоовощной продукцией из государств Закавказья. Что касается легковых автомашин, то государственную границу пересекают от 1500 до 2000 единиц, и это существенно превосходит проектную пропускную способность. Ежесуточно через указанный участок границы проходят от 8000 до 10000 человек.
Своевременное информирование граждан о складывающейся ситуации в пункте пропуска "Верхний Ларс" посредством интернета и смс будет способствовать сокращению заторов возле границы и скоплению автомобилей в узком горном ущелье. Автотранспортный поток на этом участке государственной границы будет только возрастать, и решение проблемы видится на федеральном уровне. В первую очередь, необходима коренная реконструкция МАПП, требующая капитальных финансовых вложений. Принято решение о формировании рабочей группы, которая обобщит все предложения по улучшению функционированию МАПП "Верхний Ларс" и направит итоговый документ в правительство РФ.