Илия Второй и Бидзина Иванишвили: все под контролем

Читать на сайте Вестник Кавказа

Визитом к Католикосу Патриарху всея Грузии Илие Второму председатель правящей "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили попытался положить конец пересудам и сплетням, в которых местное общество уже стало задыхаться. Все началось с заявления епископа Бодбийского Якоба (Якобашвили) одному из грузинских телеканалов о том, что главу Грузинской православной церкви (ГПЦ) Илию Второго хотя сместить.

Влиятельный церковнослужитель сообщил, что два года назад тогдашний премьер-министр Гиоргий Квирикашвили, нынешний премьер Гиоргий Гахария и министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, а также митрополит Чкондидский Петре (Цаава) пытались склонить его – Якоба – к участию в заговоре против Илии Второго. Рассматривался в том числе сценарий ликвидации патриарха, поведал Якоб.

Почему о событиях как минимум двухлетней давности епископ Бодбийский вдруг решил рассказать сейчас – вроде не очень понятно. Однако лексика, которую он использовал в телеэфире, навела на предположения, что священник мог быть не трезв.

Реакция на заявление Якоба последовала незамедлительно. Квирикашвили категорически отверг обвинения, заявив, что идти против Илии Второго он бы никогда не посмел. Митрополит Чкондидский Петре рассмеялся и посоветовал "лучше вплотную заняться судьбой протоиерея Гиоргия (Мамаладзе)", отбывающего тюремное наказание по обвинению в убийстве некоего высокопоставленного лица ГПЦ. Отец Петре считает "дело о цианиде" надуманным, а Гиоргия Мамаладзе – невинно осужденным, ставшим жертвой интриг в ГПЦ.

Илия Второй сразу после выступления Якоба отстранил его с должности хорепископа (помощника католикоса) и заодно от функций руководителя "финансового отдела" ГПЦ. Епископ Якоб вскоре еще раз предстал в телеэфире и объяснил свои не присущие священнику выражения, допущенные в скандальном заявлении, тяжелым эмоциональным состоянием, вызванным необходимостью "столько лет нести в себе неприглядную тайну заговора".

Напомнил о себе и сиделец Мамаладзе, в очередной раз заявивший, что обладает неким серьезным компроматом, и если его не освободят, то он обнародует резонансные и тогда, дескать, мало никому не покажется. Он был арестован 10 февраля 2017 года в тбилисском аэропорту, когда собирался выехать в Германию навестить лечившегося там Илию Второго. При досмотре у Мамаладзе был найден цианид – сильнодействующий яд. Следствие, о котором официоз сообщал скупо, установило, что цианид предназначался не Илие Второму, а другому влиятельному лицу ГПЦ. Потом уже заговорили о референте Илии Второго – Шорене Тетруашвили – мирянке, но действительно пользующейся в ГПЦ сильным влиянием. Мамаладзе был приговорен к длительному лишению свободы, но его виновность подвергалась сомнению. В том числе высокопоставленными служителями церкви во главе с митрополитом Чкондидским Петре.

В ходе скандала с цианидом параллельно произошло четкое разделение верхушки ГПЦ. О противостоянии в церковных верхах говорили давно, но оно стало фактически открытым. Консерваторы – большинство, вошли в жесткий клинч с либералами, так называемыми сторонниками реформ и обновления ГПЦ, неформальным лидером которых считался митрополит Петре, и которого молва связывала еще с прежними светскими властями Грузии, т.е. "Национальным движением" во главе с Михаилом Саакашвили.

Теологи обострение внутрицерковных распрей связывали с… плохим состоянием здоровья Илии Второго и, как следствие, актуализировавшимся вопросом о его возможном преемнике. Возможно так оно и было, потому как относительное спокойствие, во всяком случае, скандалы перестали выплескиваться за стены церкви, наступило, когда Илия Второй в ноябре 2017 года неожиданно объявил блюстителем патриаршего престола митрополита Сенаки и Чхороцку Шио (Муджири).

Епископ Якоб своим скандальным заявлением поднял новый шторм. Илия Второй созвал заседание Святого Синода. Теологи предполагали, что ничего серьезного на заседании не произойдет, поскольку многих высокопоставленных и влиятельных священников нет в Грузии. Да и в целом сомневались с целесообразности заседания по криминальной теме, в которой должны разбираться правоохранительные органы раз уж при организации заговора рассматривался вариант физического устранения главы ГПЦ. Однако итоги заседания стали сенсационными. Митрополит Петре был лишен сана самим Илией Вторым, и в начале этой недели удалился в один из монастырей. Как сказал он сам, решение Католикоса является несправедливым, и оно было принято после того, как он на заседании Синода заговорил о мужеложстве, захлестнувшем грузинскую церковь. Во втором своем комментарии, сделанном считанные минуты спустя, Петре Цаава уже самого Илию Второго обвинил в этом грехе…

Власти Грузии безоговорочно и единодушно взяли сторону Католикоса Патриарха. Причем так энергично, что впору вернуться к обвинения епископа Бодбийского Якоба и задаться вопросом - что же в итоге получилось?

Епископ Якоб – один из лидеров ортодоксального консервативного крыла ГПЦ, обвинил светскую власть и митрополита Петре в заговоре. И был лишен Католикосом всех должностей, кроме епископского сана. Митрополит Петре вместо напрашивавшейся по логике паузы – едва ли не главный соперник по решению Илии Второго ослаблен, предпринял ход, плохо соотносящийся с ситуацией, которая видна со стороны. А именно - сам пошел в открытую атаку на Илию Второго и проиграл. Попутно на заседании Синод принял решение обратиться к президенту страны с просьбой помиловать упоминавшегося протоиерея Гиоргия. Светские власти однозначно поддержали Илию Второго. А их оппоненты – "Национальное движение" и экс-президент Михаил Саакашвили, чьим ставленником якобы был митрополит Петре, кинулись с обвинениями на правящую "Грузинскую мечту", которая дескать, хочет устранить Илию Второго и усадить на престол своего человека с целью усиления влияния в Грузии Русской православной церкви (РПЦ) и, соответственно, России.

Театр абсурда в определенной степени перестает быть таковым, если проанализировать отношения светских властей Грузии с ГПЦ. По большому счету публично между ними зафиксировано одно серьезное противоречие, которое едва не привело "Грузинскую мечту" к большим неприятностям.

Незадолго до президентских выборов 2018 года на рассмотрение парламента был подан законопроект о легализации марихуаны. Документ, помимо отмены уголовного преследования за употребление марихуаны, подразумевал легальное культивирование конопли для последующего экспорта за рубеж в медицинских и косметологических целях. Авторство законопроекта приписывалось едва ли не самому Иванишвили, что возможно и было близко к истине, поскольку он, плохо переносящий публичность, довольно активно вступил в общественные дебаты по данному вопросу, доказывая целесообразность принятия законопроекта, как сулящего огромную экономическую выгоду Грузии. Его не остановило даже резкое заявление ГПЦ, а потом и лично Илии Второго о недопустимости и греховности такого шага.

Задний ход был включен, когда провластный кандидат в президенты Саломе Зурабишвили показала удручающий результат, и судьба президентского кресла должна была решиться лишь во втором туре. Тогда церковь показала всю свою силу, лишь отстранившись на некоторое время от политических процессов. Или сделав вид. Во втором же туре выборов, когда законопроект был отозван из парламента, электорат проявил куда большую активность и обеспечил Зурабишвили вполне уверенную победу. Таким образом, церковь продемонстрировала свои возможности в электоральных процессах и еще раз дала понять властям, что неспроста вот уже много лет является самым авторитетным институтом в Грузии, способным как помочь власти, так и… скажем так, отойти в сторону и оставить ее наедине со светскими же проблемами.

С учетом этого властям Грузии, с одной стороны, конечно, стоит поддерживать с ГПЦ хорошие отношения. С другой – власти могут быть заинтересованы в ослаблении этого института, пусть союзного им, но чересчур уж влиятельного, что в какой-то степени делает светскую власть страны заложницей власти духовной. Но вряд ли именно сейчас, когда на носу сложнейшие парламентские выборы, в интересах властей обеспечить доминирование над ГПЦ, когда куда проще продолжить союзнические отношения, выиграть с негласной помощью церкви судьбоносные выборы 2020 года, которые впервые в истории страны пройдут только по пропорциональной системе с нулевым избирательным порогом, а уже потом, если есть соответствующие планы, заняться ослаблением этого союзника в целом с перспективой его подчинения своим интересам.

Что же касается бурной реакции оппозиции, то и это объяснимо. Ей нужен любой скандал, любой повод для шумихи и возможной дестабилизации ситуации – потому и РПЦ, потому и Россия. При том что, отношения ГПЦ и РПЦ и сейчас вполне себе союзнические, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси и огромный клубок политических противоречий. Но, похоже, у оппозиции не получилось сыграть в "этом матче".

Бидзина Иванишвили побывал у Илии Второго со своей женой. В ходе встречи лидер правящей партии коснулся всех последних скандалов, отметив, что имели место нападки не только на церковь, но на грузинское государство в целом. "Его Святейшество со своей стороны акцентировал внимание на стоящих перед Грузией различных вызовах и процессах в стране. По завершении встречи Католикос Патриарх всея Грузии Илия Второй поблагодарил Бидзину Иванишвили и Екатерину Хведелидзе (жену Иванишвили) за визит и благословил их", – отмечается в официальной информации патриархии.

Таким образом, встреча лидеров – светского и духовного, прошедшая в благожелательной атмосфере, демонстрирует обществу: смута, чем бы она не была вызвана, и какие цели не преследовала, преодолена. Можно добавить: и призывает к спокойствию – все под контролем.