Иран запустит центрифуги в Фордо
Читать на сайте Вестник КавказаПрезидент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран с 6 ноября начнет использование центрифуг на объекте в Фордо, запрещенное ядерной сделкой. Это произойдет в рамках четвертого этапа сокращения ИРИ обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе.
Рухани уточнил, что в рамках четвертого этапа Иран приступит к подаче газа в 1044 центрифуги на ядерном объекте в Фордо. Также он выступил в защиту права ИРИ производить любые типы центрифуг.
Вместе с тем президент подчеркнул, что эта деятельность по-прежнему будет проходить под контролем МАГАТЭ, а все предпринятые меры являются обратимыми, как только стороны сделки вернутся к выполнению своих обязательств, передает РИА Новости.
Ядерная сделка предполагает, что Иран осуществит перепрофилирование ядерного объекта в Фордо под ядерный центр для производства стабильных изотопов, воздерживаясь от обогащения урана на нем, оставив Натанз в качестве единственного объекта по обогащению урана.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин, запуск более тысячи центрифуг в Фордо напрямую нарушает требования СВПД. "В соответствии с СВПД, это предприятие, которое находится глубоко в скальном грунте и недосягаемо для различных атак с воздуха, должно было быть реформировано в научно-исследовательский центр для производства мирных изотопов без технологий обогащения урана. Понятно, что заявление президента Рухани сделано для того, чтобы побудить, прежде всего, европейские страны – Великобританию, Францию, Германию – активнее заниматься обходом тех санкций, которые США единолично выдвинули против Ирана. Насколько это будет реально и эффективно, пока трудно сказать", - обратил внимание он.
"По моему мнению, европейцы, на самом деле, мало что могут сделать. Даже если политики, дипломаты и государственные деятели европейских стран очень захотят помочь Ирану, бизнес есть бизнес, и любая, даже незначительная компания не хочет рисковать попасть под вторичные санкции США. С помощью механизма обхода санкций против Ирана INTEX западные страны должны были осуществлять, прежде всего, продажу или экспорт иранской нефти, но дальше медикаментов, продовольствия и гуманитарных товаров дело не пошло – причем эти товары не находятся под санкциями США. Облегчение нефти и валютных операций, чего добивается Иран, европейский бизнес не интересует, так как риск попасть под санкции никуда не делся", - указал Владимир Сажин.
"В связи с этим перспективы европейской помощи Ирану, прямо скажем, довольно плачевны. Жаль, что повисла в воздухе хорошая идея президента Франции Макрона о выделении кредита в $15 млрд Ирану на осуществление экспортно-импортных операций и одновременном разрешении Тегерану продавать нефть до 700 тыс баррелей в сутки. План Макрона довольно активно обсуждался в октябре, пока не были нанесены удары по нефтяных объектам Саудовской Аравии, в которых обвинили Иран – они резко изменили ситуацию. Теперь многие официальные лица на Западе, выступавшие за поддержку Ирана, заняли иную позицию. Конечно, план Макрона не решал всех вопросов, но, по крайней мере, он мог снять с тормоза проблему Ирана", - сообщил старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.
Эксперт подчеркнул, что Иран продолжает выходить из СВПД мелкими шажками, чтобы ненароком не разрушить сделку. "Мне кажется, что иранцы ждут итогов президентских выборов в США в ноябре 2020 года. Этот, четвертый этап, продлится 60 дней, затем будет пятый и так далее, вплоть до американских выборов. Иран точно не станет кардинально нарушать СВПД до того, как решится, кто станет новым хозяином Белого дома в Вашингтоне. Иранцы надеются, что Трамп проиграет, к власти придут демократы, которые чуть лучше настроены к Ирану. Демократы, конечно, не перейдут к полной поддержке Тегерана, но они хотя бы при Бараке Обаме подписали ядерную сделку, поэтому все надежды сегодня сконцентрированы на них", - заключил Владимир Сажин.