4 карточки о празднике 4 ноября
Читать на сайте Вестник Кавказа
Немногие знают, что День народного единства, который вся Россия отмечает 4 ноября, - часть Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", он относится к дням воинской славы.
По формулировке закона, дни воинской славы России - это дни славы русского оружия, победные дни России, они устанавливаются "в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России".
"История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства", - сказано в преамбуле закона.
В День народного единства россияне празднуют окончание Смутного времени (1584-1613) - периода кризиса государственности, когда страна оказалась на краю пропасти из-за быстро сменяющихся, иногда самозваных правителей, интервенции, народных бунтов и восстаний.
В 1612 году 27 октября по старому, 6 ноября по новому стилю, второе ополчение, созданное нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым по призыву патриарха Гермогена и возглавляемое князем Дмитрием Пожарским, полностью освободило Москву от поляков-интервентов, войдя в захваченный ими Кремль.
Ополченцы верили, что победу им помогла одержать чудотворная икона Казанской Божьей матери, явленная в 1579 году. Например, Дмитрий Пожарский на свои деньги в 1620-1630-х годах поставил на Красной площади собор Казанской иконы Божьей матери.
С 1649 года по указу царя Алексея Михайловича 22 октября (4 ноября) отмечался день Казанской иконы Богоматери: в этот день благодарили Богородицу за помощь при изгнании захватчиков.
День Казанской Богоматери, посвященный освобождению России от интервентов, существовал с середины XVII века до 1917 года, когда 25 октября по старому, 7 ноября по новому стилю произошла Октябрьская революция, отмечанием годовщины которой с 1918 года заменили прежний праздник.
В Советском Союзе Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции считалась главным праздником, два дня - 7 и 8 ноября - были официальными выходными. На Красной площади в столице, в областных и краевых центрах проводились демонстрации и военные парады.
После распада Советского Союза день 7 ноября неоднократно менял название, становясь то Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1995-1996), то Днем согласия и примирения (1996-2004), то Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (2004).
С 2005 года 7 ноября официально входит в число памятных дат российской истории как День Октябрьской революции 1917 года.
День 4 ноября снова получил статус государственного праздника в 2004 году, когда Межрелигиозный совет России предложил сделать его таковым вместо Дня согласия и примирения 7 ноября.
В декабре 2004 года Госдума приняла закон, авторами которого были, в том числе, Владимир Жириновский и Дмитрий Рогозин, о введении в России праздника 4 ноября - Дня народного единства.
В пояснительной записке депутаты подчеркивали, что победа над интервентами была одержана благодаря "единению всех граждан", а ополченцы "продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".
Параллельно был принят еще один закон, по которому новый праздник объявлялся нерабочим днем, а День согласия и примирения 7 ноября терял этот статус.