Обзор прессы Кавказа 21 - 27 октября
Читать на сайте Вестник КавказаДо парламентских выборов 2020 года в Грузии еще целый год, но политические лидеры, судя по публикациям, уже начали уверенно делить потенциальные мандаты в пользу своих партий, манипулируя процентами и электоратом. Создается впечатление, будто скромность и трезвый расчет в грузинской политике воспринимаются как слабость. А вот завышенные претензии сулят выгоду, позволяя даже при плохой игре заранее оспаривать результат, пишет газета "Свободная Грузия".
После заявления бывшего председателя парламента Ираклия Кобахидзе на ток-шоу "360 градусов" на канале Palitra New о том, что если в 2020 году правящей партии "Грузинская мечта" не удастся получить 45% и сколотить коалицию, выборы придется проводить заново, оппозиция тут же ухватилась за его слова. Был безапелляционно опущен предлог "если", а фраза истолкована в качестве признательного показания. "Заявление оппозиции, будто "Мечта" закончилась, это, скорее, мечта самой оппозиции", - иронично заметил на это в газете "Резонанси" политолог Рамаз Сакварелидзе. Кобахидзе же решил объясниться, заменив 45% на 60%, чем навлек на себя еще большее возмущение. Критике подверглись и сомнения относительно создания коалиции. Политолог Игорь Квеселава уверен, что "Мечта" победит, а коалицию сформирует, если сочтет необходимым. Иное мнение у лидера республиканцев Давида Бердзенишвили – прозападные силы и сами в состоянии собрать на выборах больше половины голосов, сформировав собственную коалицию. Больше всех удивили лейбористы, заверившие избирателей, что 60% - как раз их рейтинг, пишет портал "Спутник-Грузия".
Политолог Вахтанг Дзабирадзе в газете "Ахали таоба" усомнился в правомерности распределять депутатские кресла за год до выборов, но на данный момент "Мечта" может твердо рассчитывать на 35-40%, считает он. Что касается коалиции, то для правящей партии это не проблема, поскольку она вполне может объединиться и с прозападным флангом. Например, лидер "Гирчи" Зураб Джапаридзе такой возможности не отрицает. Несерьезными считает рассуждения о повторных выборах и лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава. Подобная позиция, по его мнению, может указывать лишь на то, что оппозиция заведомо смирилась с проигрышем. Другой политолог Демур Гиорхелидзе высказал мысль, что для демократии было бы идеально, если бы ни одна из партий не набрала больше 25-30%.
Еще одна тема в печати – какое наказание избрать чиновникам действующего правительства после смены власти. Здесь дискуссия развернулась, в основном, между бывшим президентом Грузии, лидером партии "Национальное движение" Михаилом Саакашвили и его саратником в прошлом, занимавшим пост заместителя министра иностранных дел и секретаря Совета национальной безопасности в его правительстве, ныне председателем партии "Европейская Грузия" Гигой Бокерия. Саакашвили за то, чтобы сразу же передать все дела на рассмотрение международного антикоррупционного суда. Бокерия более лоялен – предлагает дождаться создания демократического суда в Грузии и судить коррупционеров самим. Оба словно забыли, что в недалеком прошлом располагали отличной возможностью воплотить эти свои инициативы на практике, удивляется "Ахали таоба".
Газета "Асавал-Дсавали" подмечает еще одно новое для грузинской действительности слово в тактике партийной борьбы – упоминание бога в интересах осуществления политической кампании. Фразы о боге в устах Бокерия как-то особенно режут слух, считает газета. Политолог Рамаз Сакварелидзе считает политический расчет, построенный исключительно на осуждении действующей власти и Бидзины Иванишвили заведомо проигрышным. В качестве иллюстрации он критически оценивает тактику бывшего банкира и новоявленного политика Мамуки Хазарадзе. По его мнению, он располагал необходимыми материальными ресурсами и мог рассчитывать на то, чтобы умелыми шагами завоевать расположение общества. Для этого ему следовало не только на словах, но и по сути действовать независимо и конструктивно. Однако он пошел по проторенному пути, сделал ставку на углубление конфликта с властью. В результате, оказался в одной нише с "Нацдвижением", "Европейской Грузией" и лейбористами. "А там большая очередь", - скептически резюмирует эксперт.
Парламентские выборы в Грузии пройдут осенью 2020 года по пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам, и при нулевом барьере. Таким образом в парламенте смогут быть представлены все те партии, которые смогут получить хотя бы один мандат. В парламенте 150 мест. На проведение выборов ЦИК Грузии получит порядка 14 млн долларов.
* * *
В Азербайджане наметилась устойчивая тенденция интеграции в региональные маршруты перевалки российской и казахстанской пшеницы в страны Ближнего Востока. В этих целях завершается строительство крупнейшего в стране зернового терминала Astara Grain Terminal. О формировании новых транзитных перспектив в регионе зашла речь в ходе состоявшейся на днях в Баку одиннадцатой международной зерновой торговой конференции Global Grain Outlook, пишет газета "Азербайджанские известия".
"Азербайджан способен обеспечивать безопасную и удобную логистику зерна на проходящих через страну маршрутах, — заявил выступивший на конференции заместитель министра экономики страны Руфат Мамедов. — В стране создаются агропарки и элеваторы для хранения зерна. В частности, по линии Фонда поддержки и развития предпринимательства (SIF) предоставлено 71 млн долларов на создание крупных зерносеющих хозяйств и 30 зернохранилищ".
По словам Мамедова, рынок зерна — стратегически важный сектор мировой экономики, и правительство Азербайджана уже многие годы прилагает систематические усилия в целях совершенствования агротехнических процессов в производстве зерновых, способствуя оптимизации отраслевой инфраструктуры, обеспечивая хлеборобов субсидиями для приобретения сельскохозяйственной техники, удобрений, топлива и т.д. Об эффективности этой работы свидетельствует тот факт, что по итогам 2018 года объемы производства зерна в стране составили 3,3 млн тонн, обеспечив рост в 13%, в том числе урожай пшеницы составил 2 млн тонн с ростом в 12%. Эта позитивная тенденция продолжилась в текущем году, и по итогам трех кварталов сборы зерновых достигли 3,4 млн тонн, в том числе пшеницы 2,2 млн тонн. Более того, по словам руководителя ведомства, за последние годы в стране не только ощутимо возрос уровень продовольственной безопасности, но удалось добиться заметных успехов в транспортно-логистической сфере, что дает основание рассматривать Азербайджан в качестве связующего звена между зерновыми рынками Причерноморья, Центральной Азии и Ближнего Востока.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил на конференции: "Роль Азербайджана в межрегиональной логистике зерна — исключительна: уникальное географическое положение предоставляет широкий транзитный потенциал, превращая страну в важного игрока в международном товарообороте зерна" . Как отмечает издание, после подписания в мае текущего года в Анкаре трехстороннего меморандума Россия фактически присоединилась к проекту Баку–Тбилиси–Карс (БТК), и по этому коридору, в числе прочего, будет переваливаться российское зерно, поставляемое для турецких импортеров. С другой стороны, Азербайджан готовится к масштабной перевалке российского и казахстанского зерна в направлении Ирана и далее в регион Персидского залива. В этих целях в Астаре строится зерновой терминал Astara Grain Terminal, ввод в строй которого ориентировочно запланирован на август 2020 года. Пропускная способность терминала составит 500 тыс. тонн зерна в год, а к 2021 году планируется увеличить этот показатель до одного миллиона тонн в год. Мощность терминала для единовременного хранения зерна составит 60 тыс тонн.
Учредителями терминала стали азербайджанская компания "Планета Л" и казахстанское акционерное общество "АК Бидай Терминал", инвестировавшие в проект в равных долях 6 млн долларов. Он оснащен современным оборудованием, позволяющим временно хранить до 15 тыс. тонн зерновых культур, а его пропускная способность составляет 1,5 тыс. тонн зерна в сутки. Эффективно используя возможности, предоставляемые железнодорожными коридорами БТК и Север–Юг, а также введя в строй новый зерновой терминал, Азербайджан сможет извлечь дополнительные прибыли на региональном зерновом рынке, заключает издание.
* * *
Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Абхазии опубликовал отчет об анализе состояния экономики республики с 2009 по 2018 год. "Экономика Абхазии не работает на повышение уровня жизни населения - практически ничего не производится, сокращается объем производства и превалирует импорт", - сказала заведующая отделом экономики ЦСИ Хатуна Шат-ипа в интервью агентству "Спутник-Абхазия", комментируя результаты исследования. По ее словам, за последние 10 лет импорт в Абхазии увеличился на 12,5 млрд рублей, а экспорт всего на 4 млрд рублей, то есть импорт в три раза опережает показатели роста экспорта. Существующие проблемы привели экономику в такую зону, где показатели начали превышать допустимые пороговые значения, что вызывает угрозу экономической и национальной безопасности. К примеру, за этот период производство пиломатериалов сократилось с девяти до семи тысяч кубических метров, извести со 130 до 18 тонн, хлебобулочных изделий с 6000 до 3 700 тонн. Но есть и положительная динамика по производству вина, пива и минеральной воды. Это связано с тем, что в этом сегменте развит экспорт и созданы необходимые условия.
Значительно снизился за последние пять лет прирост занятости населения. Из 140 тыс. трудоспособных лиц официально занято более 42 тыс. человек. Особенно наблюдается снижение в отраслях строительства и торговли. Это связано с тем, что когда в экономике нет собственного производства, когда разрастается теневой сегмент и когда нет эффективного управления - отсутствуют рабочие места. Теневая экономика Абхазии, по данным отчета, составляет более 53% от валового внутреннего продукта республики, а это от 15 до 18 млрд рублей. Об этом свидетельствует тот факт, что денежные расходы населения стали превышать денежные доходы. Такая тенденция появилась с 2016 года. За эти три года расходы населения на 30 млрд рублей превысили доходы.
За последние пять лет ВВП в номинальном выражении увеличился на 4,3 млрд рублей или на 15%, то есть в среднем в год на 3,0%. В то время как среднегодовые показатели инфляции составляют 8-9%. Структура ВВП также вызывает много вопросов. К примеру, доля государственного сектора – 17%, в то время как среднемировые показатели – около 30%. Хотя в госсекторе республики заняты 75% от общей численности работающих. Собственные доходы в 2018 году составили более четырех миллиардов рублей. Основа собственных доходов – налог на прибыль и добавленную стоимость, что составляет три миллиарда рублей. Но в эту же сумму стране обходится финансирование общегосударственных вопросов, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Расходы на социальную политику - пенсионное обеспечение, социальное обслуживание населения, охрану семьи - в 2018 году составили всего 230 млн, то есть всего 2,7% от бюджета. К примеру, в России этот показатель более 28%.
Сумма инвестиций в Абхазию с 2014 по 2018 год составила 22 млрд рублей. Для Абхазии это серьезная сумма. Благодаря этому, было создано 2260 рабочих мест, увеличился ВВП на 4,3 млрд рублей и собственные доходы бюджета на 1,8 млрд рублей. Однако в этот раз инвестиции не стали драйвером развития экономики. В предыдущую пятилетку инвестиций было меньше – 18,5 млрд, но отдача была больше. Численность занятых увеличилась почти на пять тысяч человек, а ВВП на 9,0 млрд рублей. Причина низкой отдачи от инвестиций, по мнению собеседницы, в том, что инвестиционная политика проходит отдельно от структурной. Структурные изменения должны быть целью, а инвестиции – инструментом. Более того, такой объем инвестиций даже ухудшил отраслевую структуру ВВП. В 2014 году первые две позиции занимали строительство и торговля, которые вместе формировали почти половину ВВП, а сейчас 40% ВВП формирует торговля. "По нашим наблюдениям, это происходит из-за того, что в стране отсутствует программно-целевой метод управления экономическими процессами" - считает Шат-ипа.
* * *
В Магарамкентском районе Дагестана открыта автомобильная дорога Куллар – Яруквалар, с появлением которой, как пишет газета Дагестанская правда", создан новый маршрут для обеспечения транспортных связей сел, расположенных южнее реки Самур, с северной частью Дагестана, городами Дербентом и Махачкалой, а также в корне изменена транспортная схема, ведущая к международным автомобильным пунктам пропуска Ново-Филя – Тагиркент, сократив протяженность на 21 км и время в пути на 40 минут. Кроме того, строительство дороги значительно разгрузило участки дорог общего пользования, в том числе и федеральной трассы "Кавказ", и местного значения. Реализация проекта была сопряжена со строительными работами на мосту через реку Гюльгерычай, длина которого 81 метр, и на мосту через Самур-Дербентский канал. Среднесуточная интенсивность движения автотранспорта по автодороге Куллар – Яруквалар составляет более 1400 ед., а расчетная перспективная — до 2000 ед. Целесообразность строительства дороги, которое велось с 2015 года, была обоснована еще и несоответствием транспортно-эксплуатационного состояния участков дорог, расположенных в этом направлении, требованиям безопасности дорожного движения. По словам главы Магарамкентского района Фарида Ахмедова, жители 17 населенных пунктов, где проживает более 30 тыс. человек, давно ждали этой дороги.
Председатель правительства республики Артем Здунов, выступая на церемонии открытия, отметил, что данный маршрут имеет большое социально-экономическое значение и в плане развития сельского хозяйства, укрепления культурных связей и развития туризма, ведя к уникальному памятнику природы – единственному в России субтропическому лиановому лесу. "Это важнейшее событие не только для района, но и в целом для республики. И это не единственный объект, который мы запускаем. В республике только в этом году на развитие дорожного хозяйства было предусмотрено 11 млрд руб. Дорожные работы ведутся по всему региону. Очень важно, что дорога построена по современным стандартам и качественно", - подчеркнул он. Было отмечено, что в районе ведется реконструкция еще одного участка, который обеспечит связь с международным автомобильным пунктом пропуска Тагиркент – Казмаляр.
* * *
Уникальные технологии получения суперконструкционных полимеров для 3D-печати, разработанные в Кабардино-Балкарском государственном университете (КБГУ) им. Х.М. Бербекова, не имеют аналогов в России и по большинству характеристик превосходят зарубежные образцы. Как рассказала газете "Кабардино-Балкарская правда" руководитель центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, проректор по научно-исследовательской работе, доктор химических наук Светлана Хаширова, деятельность этого структурного подразделения направлена на развитие таких передовых производственных технологий, как разработка новых отечественных полимерных и композиционных материалов, цифровое проектирование и моделирование конструкций из полимерных материалов и композитов, аддитивные технологии, оборудование для аддитивных технологий. "Мы решаем задачу получения специальных полимеров, в том числе для 3D-печати, которые отечественной промышленностью, к сожалению, не производятся. Их выпускают всего 2-3 фирмы в мире, и общий объем производства очень мал – около 100 тыс. тонн в год. Зарубежные технологии получения таких полимеров закрыты, поэтому наши проекты направлены на разработку отечественной технологии. В настоящее время мы уже разработали ряд технологий получения суперконструкционных полимеров и линейку отечественных материалов для 3D-печати (более 30 рецептур)" – рассказала Хаширова.
Лабораторией достигнут ряд оригинальных научных результатов в области поликонденсационных полимеров различного класса, получивших международное признание и поддержку в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России" и других государственных программ. К их числу относятся высокобарьерные пленки с высокими защитными свойствами, применяющиеся для упаковки и хранения пищевых продуктов и напитков. Созданы композиты для производства кабельной продукции с высокими огнестойкими свойствами, крупногабаритной ударопрочной тары для хранения фруктов. Разработаны полимерные гели и растворы, которые могут применяться в медицине и сельском хозяйстве.
Передовые полимерные материалы, разрабатываемые в центре, перспективны для большинства рынков НТИ, высокотехнологичных отраслей промышленности. Это детали для космической техники, воздуховоды для магистрального самолета МС-21, первый в РФ образец аддитивного оборудования для селективного лазерного спекания высокотермостойких полимеров. К числу недавних проектов центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ относится изготовление имплантов, используемых в нейрохирургии. На основе предоставленных врачами снимков были созданы 3D-модели поврежденных фрагментов черепа, челюстно-лицевой области пациентов.
Лаборатория была создана в 2014 году. "В России практически отсутствовал научно-технический задел в области создания отечественных материалов нового поколения и оборудования для 3D-печати. Выполнение научных исследований и разработок в данном направлении было связано с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов", - вспоминает Хаширова. Амбиции для решения таких непростых задач в КБГУ, конечно же, возникли не случайно. За спиной была сильнейшая в РФ научная полимерная школа заслуженного деятеля науки РФ, доктора химических наук, профессора КБГУ Абдулаха Микитаева.
Лаборатория прогрессивных полимеров, созданная для реализации научно-технического проекта "Разработка технологии 3D-печати суперконструкционных полимеров нового поколения", была оснащена современным научно-исследовательским и опытно-промышленным оборудованием для проведения полного цикла работ – от формирования научной идеи до ее воплощения в реальность. Сейчас здесь работают 42 научных сотрудника, более половины имеют ученую степень. Средний возраст членов трудового коллектива – 37 лет, все они выпускники химического факультета КБГУ. За пять лет сотрудниками лаборатории опубликовано более 500 научных статей, получено более 30 патентов, успешно выполнен проект Фонда перспективных исследований, выполняются два проекта Минобрнауки РФ совместно с АО "Композит" корпорации "Роскосмос". Работы, выполняемые в КБГУ в рамках проектов Минобрнауки РФ, отмечены несколькими дипломами и медалями на международном уровне.