Зачем богатый нефтью Казахстан осваивает возобновляемые источники энергии
Читать на сайте Вестник КавказаЗначительный скачок нефтяных цен % после нападений на перерабатывающие объекты Саудовской Аравии оказался непродолжительным. Нефть марки Brent достигла пика в $71,95 за баррель утром в понедельник 16 сентября, но затем упала до $59,15 за баррель, что на 4% ниже, чем до атаки. Глобальный экономический спад оказался более сильным фактором, чем иранские ракеты и беспилотники.
Как отмечает Forbes в материале Oil-Rich Kazakhstan Begins The Long March Towards Renewables, подобные серьезные колебания нефтяного рынка стимулируют страны, зависящие от ископаемого топлива хеджировать ставки и наращивать усилия по диверсификации экономики, основанной на углеводородах, для производства возобновляемой энергии.
Саудовская Аравия, один из крупнейших производителей нефти, объявила о планах по расширению сектора возобновляемой энергии в рамках своей программы до 2030 года. Только в 2018 году в рамках Национальной программы по возобновляемым источникам энергии королевство успешно запустило два проекта по возобновляемым источникам в северном регионе Эль-Джуф: солнечную фотоэлектрическую станцию в Сакаке мощностью 300 МВт и ветряную станцию мощностью 400 МВт в Думат аль-Джандале.
Казахстан тоже задумался о зеленом будущем. Он занимает 12-е место сразу после США по объемам нефтяных запасов, и казалось бы, у страны нет стимулов инвестировать в диверсификацию углеводородов. Экспорт нефти остается движущей силой экономического развития государства уже почти 30 лет. Добыча нефти составила 30% от ВВП в 2017 году и достигла почти 60% от общей стоимости экспорта в 2015 году.
Благодаря впечатляющему 40-летнему соотношению запасов к производству для нефти, 35-летнему - для газа и 150-летнему - для угля, неудивительно, что источники ископаемого топлива доминируют в производстве электроэнергии. Фактически, один только уголь удовлетворяет более 70% потребностей страны в электричестве, в то время как возобновляемые источники энергии, за исключением гидроэнергетики, составляют менее 1% всей энергетической структуры страны.
Из-за развитой энергетической инфраструктуры и субсидируемых низких цен на электроэнергию, трудно оценить преимущества изменения энергетического ландшафта страны, ориентированного на ископаемое топливо. Тем не менее руководство государства ориентировано на будущее и признает необходимость создания инфраструктуры и получения опыта для энергетических преобразований.
Хотя Казахстан может позволить себе наслаждаться дешевой электроэнергией в течение десятилетий, существуют издержки. Помимо экономической уязвимости к волатильным ценам на нефть, энергетический профиль, в котором преобладает ископаемое топливо, угрожает значительными экологическими проблемами для населения, а у иностранных инвесторов могут возникнуть вопросы по поводу производства электричества за счет угля.
Из-за устаревшей неэффективной энергетической инфраструктуры советской эпохи Казахстан занимает 19-е место в мире по объемам выбросов парниковых газов (ПГ), которые в 2014 году составили 14 метрических тонн на душу населения. Приблизительно 82% выбросов приходится на энергетический сектор. Неудивительно, что граждане выражают недовольство по поводу все более частых случаев впадения черного снега зимой.
Правительство Казахстана осознает необходимость кардинальных изменений энергетического профиля страны. Первые шаги по снижению зависимости от углеводородов были сделаны в 2009 году, когда Казахстан принял закон в поддержку проектов в области возобновляемой энергии. В 2013 году первый президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу по декарбонизации, заключающуюся в достижении трехпроцентной доли возобновляемых источников энергии в структуре внутреннего производства электроэнергии к 2020 году, 30% - к 2030 году и 50% - к 2050 году. То есть мощность, производимая возобновляемыми источниками энергии, должна составить 3000 МВт, что само по себе непростая задача.
2016-2017 годы стали тревожными для Казахстана, так как рекордно низкие цены на нефть привели к замедлению экономического роста, который составил всего 1,1-1,2% ВВП. С тех пор правительство активизирует усилия по наращиванию возобновляемых генерирующих мощностей. Парижское климатическое соглашение было ратифицировано в ноябре 2016 года, при этом страна обязалась сократить выбросы углерода на 15-25% ниже уровня 1990 года к 2030 году. В 2017 году в Казахстане прошла международная торговая ярмарка EXPO-2017 Future Energy с целью привлечения инвесторов для осуществления проектов в области зеленой энергии.
В настоящее время значительная часть казахстанских проектов в области зеленой энергии финансируется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), стоимость портфеля проектов которого в Казахстане составляет почти $3 млрд. В прошлом месяце ЕБРР утвердил выделение еще $330 млн для финансирования второго этапа Казахстанской системы возобновляемых источников энергии в партнерстве с Зеленым климатическим фондом.
На сегодняшний день в Казахстане действует 65 объектов возобновляемой энергии - 33 гидроэлектростанции, 19 солнечных электростанций, 12 ветряных электростанций и одна биогазовая установка. Планируется запустить еще 50 станций общей мощностью 2 353 МВт в 2020 году.
Пока неясно, достигнет ли Казахстан своей краткосрочной цели - трехпроцентной доли возобновляемой энергии к 2020 году, но, безусловно, у страны есть потенциал стать ”зеленой” в долгосрочной перспективе. Среди других стран Центральной Азии, Казахстан находится в лучшем положении в плане разработки разнообразных комбинаций возобновляемых источников, учитывая его относительно надежную инфраструктуру и определенные географические преимущества.
Хотя гидроэнергетика лидирует среди неископаемых источников энергии, география Казахстана предлагает гораздо большие перспективы в области солнечной и ветровой энергетики. Благодаря 2200-3000 часам солнечного света в год, за счет которых потенциально может производиться 1200–1700 кВт/м2 энергии в год, страна может осуществлять проекты в области солнечной энергетики, особенно в самых южных регионах рядом с Шымкентом.
На 50% территории Казахстана средняя скорость ветра достигает 4-6 метров в секунду (12-20 футов в секунду), что делает казахскую степь идеальной для развития ветроэнергетики.
Однако для развития этого многообещающего потенциала Казахстану придется преодолеть значительные проблемы. Все еще развивающаяся транспортная инфраструктура не позволяет перемещать крупные предметы, например, ветряные башни. Кроме того, подрядчики-производители должны поставлять оборудование, которое будет работать при экстремальных температурах в диапазоне от -50 до +50 по Цельсию.
В связи с растущим внутренним спросом на электроэнергию, устаревшей энергетической инфраструктурой советских времен, а также экологической и экономической уязвимостью, Казахстан вправе серьезно задумался о переходе на возобновляемые источники энергии. Крупные иностранные инвестиции в сектор возобновляемых источников энергии, улучшение долгосрочной инфраструктуры в рамках инициативы ”Один пояс - один путь”, а также четкие сигналы о приверженности правительства программе ”Зеленая экономика” приведут к увеличению числа задействованных частных предприятий. Установленные цели предполагают движение в правильном направлении. Теперь дело за новым президентом страны Касымом-Жомартом Токаевым, который должен выполнить и расширить планы диверсификации экономики, разработанные его предшественником.