Что даст Китаю финансовый центр в Нур-Султане

Читать на сайте Вестник Кавказа

Одной из основных целей поддерживаемого Китаем Международного финансового центра - недавно созданной региональной финансовой зоны в столице Казахстана – стало увеличение финансирования проектов в рамках пекинской инициативы "Один пояс - один путь". Как отмечает ежедневная гонконгская газета South China Morning Post в материале Can Kazakhstan’s China-backed financial hub boost belt and road funding? хотя новая фондовая биржа, созданная в экономической зоне, поддерживается рядом известных мировых финансовых компаний, остаются вопросы о том, сможет ли она улучшить инвестиционные условия, в частности, прозрачность автомобильных и дорожных проектов, для привлечения значительных сумм от международных инвесторов.

Шанхайская фондовая биржа владеет 25% акций Международной биржи финансового центра в Нур-Султане, в то время как государственному фонду Silk Road принадлежит 5% ее акций. Американский инвестиционный банк Goldman Sachs и фондовая биржа Nasdaq также имеют доли в фондовой бирже казахстанской столицы, которая начала свою деятельность в ноябре прошлого года.

Бывший управляющий Национального банка Казахстана, Кайрат Келимбетов, который возглавляет центр, заявил, что он будет играть ключевую роль в финансировании автомобильных и дорожных проектов, которые на данный момент финансируются главным образом государственными структурами Китая. "Мы хотели бы развивать финансовую привлекательность следующего поколения проектов в рамках инициативы "Один пояс - один путь"", - сказал Келимбетов.

Лидер КНР Си Цзиньпин озвучил план "Одного пояса - одного пути" в Казахстане в 2013 году. В нем он изложил свое видение инфраструктурных проектов, связывающих Азию с Африкой и Европой, и стимулирующих региональную и мировую торговлю. Остается вопрос, как будут финансироваться все проекты в рамках инициативы.

Келимбетов утверждает, что Международный финансовый центр и AIX являются одним из способов достичь поставленных китайскими партнерами целей: "Есть два способа привлечения капитала для этих проектов. Один - через прямые инвестиции. Наш центр может стать подходящей платформой для создания совместных предприятий, специальных механизмов или различных фондов. Новая фондовая биржа в Нур-Султане предлагает лучшую платформу, чем все когда-либо существовавшие в нашей части мира. Это современная торговая платформа, использующая американскую торговую систему Nasdaq, с рыночными правилами, аналогичными правилам крупных финансовых центров, и диверсифицированной базой инвесторов. У нас уже есть шесть международных брокеров, в том числе три китайских. Мы также считаем возможным привлечение розничных инвесторов - основная часть сделок на нашей фондовой бирже связана с розничными инвесторами, что позволяет нам получить доступ к другому крупному пулу капитала".

Созданный по образцу Дубайского международного финансового центра, центр в Нур-Султане стремится привлечь широкий круг участников финансового рынка, включая семейные фирмы, управляющих капиталом, торговцев ценными бумагами и компании, занимающиеся финансовыми технологиями. Все эти группы могут стать потенциальными инвесторами в проекты "Одного пояса - одного пути".

Однако успех центра и AIX не гарантирован. Предыдущая попытка сделать Алма-Ату региональным финансовым центром закончилась неудачей. Банковский сектор в Казахстане, крупнейшем производителе нефти в Центральной Азии, оказался под сильным давлением после мирового финансового кризиса в 2008 году, когда цены на нефть резко упали. События тех лет привели к дефолту нескольких крупных банков. Некоторые казахстанские банки по-прежнему находятся под угрозой из-за огромных долгов.

Аналитики еще не уверены в том, что финансовый центр в нур-Султане или AIX могут побудить международных инвесторов вкладывать деньги в дорогостоящие инфраструктурные проекты, когда этим проектам часто не хватает прозрачности. "Эти проекты, как правило, согласовывались на двусторонней основе и при активном участии правительства, причем китайские организации являются основными источниками инвестиций, - сказал Захари Витлин, старший аналитик американской исследовательской и консалтинговой компании Eurasia Group. - Также между инициативой "Одного пояса - одного пути" и соседними государствами Центральной Азии существует небольшая связь, не считая взаимной заинтересованности в привлечении инвесторов, поэтому центр в Нур-Султане следует рассматривать как один из аспектов казахстанско-китайских отношений, по крайней мере до тех пор, пока центр находится на стадии развития".

Витлин сказал, что существует растущая потребность в прозрачности того, какие проекты инициативы будут продвигаться, а также в прозрачности структуры финансирования данных проектов в Казахстане: "Сложно отследить эту информацию, и это может подпитывать негативное мнение местного населения о целях проектов. Если сотрудничество с международным финансовым центром в Нур-Султане позволит получить больше информации, это будет приветствоваться".

Между тем, по словам Келимбетова, Казахстан сам финансирует многие проекты, и центр обладает гораздо большим количеством необходимых инструментов, чем его алма-атинский предшественник: "Все эти факторы базируются на новой институциональной структуре, которая присутствует в центре в Нур-Султане, и которая ранее была недоступна, когда мы пытались создать региональный финансовый центр в Алматы. Я абсолютно уверен, что это поможет нам преодолеть любые проблемы".