Северная Осетия занимает 11 место среди регионов РФ по качеству жизни
Читать на сайте Вестник КавказаОпубликован очередной рейтинг качества жизни, подготовленный Институтом региональной информации совместно с лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ. По итогам 2009 года РСО-Алания - на 11 месте в России, сообщает ИАА "Вестник Кавказа" со ссылкой на информацию пресс-службы Постоянного представительства Республики Северная Осетия - Алания при Президенте РФ.
Индекс качества жизни рассчитывается на основе данных Росстата по нескольким показателям: качество жилищных условий, величина и распределение доходов, миграционная привлекательность региона, уровень выживаемости детей в возрасте до одного года, безопасность личности, развитость рынков услуг, продолжительность жизни, доступность рабочих мест.
Среди российских регионов лучшие результаты по уровню качества жизни в 2009 году показали Москва (индекс здесь составил 79,08), Санкт-Петербург (74,6) и Московская область (71,06). Северная Осетия - на 11 месте с 67,1 балла. При этом с 2003 по 2009 год индекс качества жизни в Северной Осетии вырос на 4,3%.
При этом Северная Осетия - лидер по качеству жизни в Северо-Кавказском федеральном округе: Ставропольский край занимает 15 место в рейтинге, у Кабардино-Балкарии - 27 позиция.
41 место в рейтинге - у Карачаево-Черкесской Республики. На 53 позиции находится Республика Дагестан, а Ингушетия занимает 76 место в рейтинге.
К сожалению, в исследовании из-за отсутствия некоторых данных, не участвовала Чеченская Республика.
Эксперты высоко оценивают качество исследований, лежащих в основе рейтинга Института региональной информации.
Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой сравнительной политологии МГИМО Михаил Ильин считает, что "методика оценки качества жизни, разработанная Лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ, представляет собой полезный и перспективный инструмент сравнительных исследований. При своей относительной простоте она позволяет фиксировать глубинные тенденции в развитии российского общества в его региональном измерении".
По словам заместителя декана социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Алексея Синякова, "методика, по которой составлен рейтинг, - серьезный шаг в решении проблемы измерения качества жизни в регионах России. Удалось получить целостное представление об этом сложном феномене. Достигнута возможность не только сравнивать качество жизни в различных субъектах РФ и отслеживать тенденции в каждом из них, но и сопоставлять динамику развития отдельных территорий".