Казахстанская нефть для Белоруссии
Читать на сайте Вестник КавказаПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил Казахстан к участию в приватизации крупнейших государственных предприятий своей республики. Такое предложение белорусский лидер сделал президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву в Ереване на полях саммита Евразийского экономического союза. Кроме этого, Минск планирует покупать казахстанскую нефть и нефтепродукты в объеме 3,5 млн тонн в год.
Лукашенко предложил Казахстану войти в акционерный капитал крупнейших белорусских компаний. "Мы нацелены на серьезное углубление отношений и внесли ряд предложений не только по торговле "чувствительными" товарами между нашими странами, но и по вхождению вашей страны в акционерный капитал наших крупнейших компаний, которые по своей величине находятся в топе ведущих в мире. Это говорит о том, что мы очень доверяем вам", – сказал Лукашенко вчера на встрече с Токаевым на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета. Президента Белоруссии цитирует госагентство БелТА. Лукашенко также отметил, что его предстоящий визит в Казахстан положит начало новому этапу в двустороннем сотрудничестве.
Токаев назвал главу белорусского государства "самым опытным" на пространстве ЕАЭС. "Мы ждем вас с официальным визитом, серьезно готовимся. Отношения между нашими государствами – без всякого преувеличения и красного словца – носят стратегический характер", – подчеркнул президент Казахстана.
В ходе визита белорусского лидера в Нур-Султан ожидается подписание соглашения о торговле нефтью и нефтепродуктами. В концерне "Белнефтехим" отмечают, что имеется техническая возможность поставки нефти в Белоруссию из Казахстана трубопроводным транспортом через "Дружбу" через порт Усть-Луга. Но окончательное решение вопроса о поставках нефти по трубе из Казахстана возможно только после достижения договоренностей с "Транснефтью".
Ранее, в 2016-2017 годах, Минск уже покупал нефть у Казахстана и поскольку сырье шло транзитом через Россию, то и стоимость сырья подорожала 4,8 млн долларов. Сегодня ситуация выглядит иначе. Казахстан серьезно подошел к вопросу экспорта своей нефти в Белоруссию. Главное условие, чтобы Минск не занимался реэкспортом казахстанской нефти. Заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов сказал журналистам, что речь идет о поставках 3,5 млн тонн в год. Причем не только нефти, но и нефтепродуктов. По его словам, сейчас речь идет о регулятивном механизме: осуждаются индикативные балансы, графики поставки, обязательства сторон. А коммерческие детали – кто будет продавать, по какой цене – это вопрос следующего этапа.
По словам заместителя председателя концерна "Белнефтехим" Владимира Сизова, сейчас отрабатываются возможные маршруты доставки казахстанской нефти. По его словам, это может быть как железнодорожный, так и трубопроводный транспорт. "Казахстанская нефть на сегодняшний день поставляется в порт Усть-Луга. То есть, нефть доходит до границы Беларуси и потом по трубопроводу идет на север. Ничего не мешает пропустить ее дальше до Мозырского НПЗ или "Нафтана". Технически такая возможность есть", – рассказал зампред "Белнефтехима". Он напомнил, что уже был опыт поставки казахстанской нефти по железной дороге в Белоруссию. Также она прокачивалась транзитом через Белоруссию по нефтепроводу "Дружба". "Объемы доставки казахстанской нефти зависят от договоренностей субъектов хозяйствования и экономической целесообразности", – заявил Владимир Сизов.
Ранее Александр Лукашенко говорил о возможности использования нефтепровода "Одесса-Броды", а далее железнодорожного транспорта. Но самым выгодным оказался другой вариант – маршрут из Гданьска, через Польшу, сказал белорусский лидер на недавней встрече с украинскими журналистами. "Перемычку сделаем, на два завода будем сразу поставлять. Из четырех ниток нефтепровода "Дружба" мы заберем сначала две. И реверсом будем качать. Не из России нефть пойдет, а из Польши к нам. Третье направление – через порты Литвы и Латвии. И везде мы подтягиваем интересы транзитных государств", – сказал глава Белоруссии.
Досым Сатпаев, политолог, директор Группы оценки рисков (Алма-Ата) сказал "Вестнику Кавказа", что казахстанская нефть для Белоруссии будет стоить недешево, поскольку в любом случае пойдет по системе российских трубопроводов. "В Казахстане на официальном уровне уже заявили, что соглашение об экспорте казахстанской нефти к визиту белорусского президента будет готово. При этом ничего не было сказано, какие были достигнуты соглашения с российской стороной, по чьей территории будет идти казахстанская нефть. Поэтому прежде необходимо согласовать вопрос с Россией. "Лукашенко надеется на создание единого энергетического рынка в рамках ЕЭАС. В рамках единого нефтегазового пространства он рассчитывал получить нефть из Казахстана по выгодным ценовым предложениям. Но энергетический союз не создан, и понятно, что Лукашенко придется работать с Казахстаном до его создания, а это значит, что ценовые предложения будут некомфортны для Белоруссии", – говорит Досым Сатпаев.
Впрочем, дело не только в экономике. Ранее белорусские эксперты предполагали, что Россия в принципе не даст добро на этот проект. Однако, по словам Досыма Сатпаева, это возможно в том случае, если Казахстан и Россия договорятся о взаимных уступках в вопросах транзита. "Нельзя забывать, что у российских нефтегазовых компаний и трубопроводных компаний, например, у "Транснефти", тоже есть свои интересы в Казахстане. Например, поставки сырья в сторону Китая через территорию Казахстана. Можно предположить, что определенные соглашения и переговоры были в этой плоскости. Россия не будет препятствовать поставкам казахстанской нефти в Белоруссию, а Казахстан создаст оптимальные условия транзита российской нефти в сторону Китая через казахстанские нефтепроводы. Это один из вариантов компромисса", – считает эксперт.
По его словам, в Казахстане к подписанию соглашения относятся очень серьезно, хотя и понимают его ритуальный характер - как шаг в поддержку Белоруссии. "С экономической точки зрения этот проект не является ключевым, который бы существенно повлиял на казахстанский экспорт. Основной покупатель казахстанской сырой нефти – Европа", – резюмировал Досым Сатпаев.