Ходжалы глазами очевидцев: "Трое детей угасли на моих глазах"
Читать на сайте Вестник КавказаХоджалинский геноцид, учиненный армянскими националистами в конце XX века, считается одним из тягчайших преступлений против человечности. "Вестник Кавказа" предлагает ознакомиться с главами из книги "Ходжалы глазами очевидцев", ставшей ценным ресурсом для исследования геноцида и донесения правды о нем до мирового сообщества. У каждого из выживших ходжалинцев своя история.
Ужас Ходжалинских событий, пережитый Исаком Агаяровым и Сядагят Гусейновой, стал в то же время испытанием их верности, любви и духовного единства. Они поженились в 1980 году. Их звезды сошлись на небесах, они создали теплое и уютное гнездышко. У счастливой пары было трое детей – 11‐летний Наби, 8‐летняя Севиндж и 7‐летний Раман. Молодая семья жила вместе с родителями Исака. С 1988 года в их жизни наступила черная полоса, беда постучалась в дом. Как и все ходжалинцы, они пребывали в постоянной тревоге, были проблемы с продовольствием.
В феврале 1992 года обстановка в Ходжалы накалилась до предела, и по настоянию свекрови Сядагят с детьми отправилась к сестре, в дом, которой располагался возле вертолетной площадки. При первой же представившейся возможности Сядагят должна была сесть с детьми в вертолет и покинуть Ходжалы, это был шанс спастись. Исак круглые сутки дежурил на посту. В ночь с 25 на 26 февраля небо и земля содрогнулись от обрушившегося града пуль и криков. Стены дрожали и трещали по швам. Дом погрузился во мрак, все вокруг утопало в снегу. Сядагят ханум рассказывает о событиях тех дней полушепотом, словно опасаясь, что ком в горле, накатывающий при воспоминаниях от пережитых ужасов, перехватит дыхание. Она старается, чтобы муж не слышал ее рассказ. Нервы его, и без того расстроенные, при воспоминании о событиях тех лет сдают окончательно. Женщина плотно запирает дверь и, утирая слезы, продолжает свое горькое повествование: "Переглянувшись с сестрой, мы поняли друг друга без слов. Надо было уходить…" Две женщины и семеро детей пустились в опасный путь. Дойдя до реки Гаргар, они взяли детей на руки и перебрались на берег. Затем началась дорога в неизвестность, полная опасностей, страха и ужаса.
Сядагят тогда было 33 года. Сара была старше на два года. Они родились и выросли в Ходжалы, поэтому прекрасно знали местность. В ту роковую ночь сестры направились в Агдам. Кромешная тьма и подстерегающая повсюду опасность сбивали с пути. Вдруг сестры поняли, что добрались чуть ли не до Ханкенди. Сменив направление, они наткнулись на группу путников и примкнули к ним. На подходе к Абдал-Гюлаблы армяне подвергли их массированному обстрелу. Шедшие впереди молодые парни и мужчины подали знак, что, мол, стойте на месте. Оголтелые армянские варвары, не щадя никого, расстреляли безвинных людей. Волею судьбы сестры и дети остались живы. Мысленно поблагодарив Всевышнего, они вновь пустились в путь. Пять дней скитались они без еды и воды. Кровь текла по снегу ручьем. Две женщины и семь детей шли по кровавым следам. Дети голодали, страдали от жажды, спрашивали, где же отец, почему не идет на выручку.
Ему тоже выпала нелегкая доля. Вернувшись домой, Исак не застал жену и детей - они уже отправились к Саре. Взяв мать с отцом, он еле выбрался из этого кромешного ада. Исак шел из последних сил. Найдя более‐менее безопасное пристанище для родителей, он, оставив их, вернулся, чтобы помочь беззащитным женщинам и детям, а после, взяв престарелых отца и мать, двинулся вперед. Сядагят с содроганием рассказывает о пережитых кошмарах: "Нас раскидало по разным сторонам. Я знала, что Исак при первой же возможности кинется нам на выручку, но как объяснить это детям?! И тут моя сестра, окончательно выбившись из сил, рухнула на снег. Я молила ее: "Сара, вставай, вызволим детей из этого ада". Пыталась помочь ей подняться, но было уже поздно… Затем угасли и трое моих кровиночек. От лютого мороза и голода погибли и дети Сары. Собрав остаток сил, я вместе со старшей дочерью сестры пустилась в путь. Что было потом, не помню, очнулась я уже в Агдамском госпитале". Сядагят доставили в Республиканскую клиническую больницу им. М.Миркасимова, где ей прооперировали ноги. Через пару дней турецкие журналисты, проводившие съемки в больнице, попросили врача показать прооперированные ноги Сядагят. И только тогда несчастная женщина поняла, что ей ампутировали отмороженные пальцы ног…
Воспоминания возвращают ее к горестным событиям прошлого: "Два месяца я пролежала в больнице. Как‐то медсестра сказала, что в коридоре меня дожидается мужчина. Это был Исак, неимоверными усилиями разыскавший меня. Я попросила его не приходить больше. Не могла смотреть на него. Мне казалось, что нашему браку пришел конец. Что скрывать, я считала себя иссохшим, бесплодным, обрубленным деревом… Но Исак решительно заявил, что никогда не бросит меня! Он сказал, что война полыхает в отчем крае, и беда постучалась не только в наши двери. Каждый день Исак навещал меня в больнице".
Сядагят упорствовала, но Исак стоял на своем. Она сдалась под натиском настойчивости и несокрушимой верности мужа: "Я только выписалась из больницы. Мы были вместе с уцелевшими в этой трагедии родственниками. И вдруг я увидела, что к нам направляются мои свекор и свекровь в окружении нескольких аксакалов. Все хранили молчание. Исак, извинившись перед аксакалами, заговорил первым. Он вновь попросил моей руки, сказав, что надо забыть как кошмарный сон трагический итог нашей 12‐летней совместной жизни, перевернув эту печальную страницу.
Так, члены некогда большой семьи нашли приют в Нафталанском санатории. В 1993 году у Исака и Сядагят родился мальчик. Вся родня не могла налюбоваться малышом. Нарекли его Раманом в честь погибшего семилетнего брата. В этом ребенке семья искала успокоение после трагической гибели трех маленьких ангелочков. Через три года у Рамана появилась сестричка, которую назвали Арзу. Сейчас у Арзу своя семья, женился и Раман.
Ныне семья Исака живет в одной из многоэтажек в городке для беженцев и вынужденных переселенцев. Они с Сядагят с нетерпением ждут внука. Придет время и ствол этой семьи обрастет новыми ветвями. Любовь к родной земле, почтение душ усопших непременно вернут эту семью в Ходжалы. Армянские фашисты, пролившие безвинную кровь и учинившие чудовищный геноцид, обязательно предстанут перед судом истории и справедливости. Совершенные ими жестокие преступления будут преследовать их от века к веку, из поколения в поколение. Вряд ли проснется их мертворожденная совесть, но время рассудит всех…