Ольга Казакова: "Отсутствие языкового барьера влечет российских деятелей культуры в Азербайджан"
Читать на сайте Вестник КавказаЗампред думского комитета по культуре, координатор проекта "Культура малой родины" Ольга Казакова только что вернулась с молодежного форума "Машук", где говорила с участниками о проведении Года театра в России. "Вестнику Кавказа" Казакова рассказала о развитии учреждений культуры СКФО и гуманитарном обмене с Азербайджаном.
- Координируемый вами проект "Культура малой Родины" призван обеспечить доступ граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Насколько это получается в СКФО, где непросто добираться из одного села в другое, из одной республики в другую?
- Труднодоступность на Кавказе, действительно, проблема. Мы вместе с министерством культуры РФ в течение двух лет делали акцент именно на Северном Кавказе. Средства, выделенные на строительство и капитальный ремонт домов культуры, поначалу направлялись именно на Кавказ. Сегодня мы распределяем средства по всем регионам, а в течение нескольких лет делали акцент именно на Кавказ, который было необходимо насытить культурными объектами. Допустим, Кабардино-Балкария в этом году построила 11 объектов, причем им удалось выстроить систему, при которой такое строительство стало возможно за достаточно умеренные средства, поскольку не нужно было работать с ненужными бумагами, лишними организационными моментами.
В каждый субъект Северо-Кавказского федерального округа мы направляем деньги на строительство домов культуры в отдаленных населенных пунктах. Солидные суммы направили в Карачаево-Черкессию, Чечню, Ингушетию. Строятся и восстанавливаются не только дома культуры, но и музеи, театры. Республики Северного Кавказа включаются в общероссийский план гастрольных туров. Туда с удовольствием едут наши театры - и центральные, и из российских регионов. Кавказ красив, экзотичен, но не всегда артисты могут туда поехать, а мы им предоставляем такую возможность. Кавказское гостеприимство никого не оставляет равнодушным. Субъекты СКФО умеют встречать так, что всегда хочется вернуться.
Министерство культуры всегда поддерживает строительство объектов в СКФО, поскольку там уникальная культурная составляющая. Даже на форуме "Машук", который проходит в Пятигорске, когда проводятся Дни субъектов СКФО, это всегда что-то невероятное: каждый рабочий момент превращается в праздник, превращается в историю, и через традиции мы начинаем понимать менталитет народа. Для этого мы и создавали на "Машуке" эту историю с Днями культуры.
- До избрания в 2011 году в Госдуму вы занимали пост министра культуры Ставропольского края, в состав которого входит уникальный регион Кавказских Минеральных Вод. Каковы особенности его культурного развития?
- Чтобы развивались Кавказские Минеральные Воды, необходимы не только культурные объекты, но и работа с инфраструктурой, инженерными коммуникациями, с экологией региона. На недавней встрече губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с президентом Владимиром Путиным как раз обсуждались вопросы развития санаторно-курортной и инженерной инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод. Мы сегодня возрождаем музеи, многое ремонтируем, многое реконструкции, но это все должно стоять на определенной базе. Если мы сохраним чистоту Кавказских Минеральных Вод, если мы обеспечим экологическую стабильность, тогда все это имеет смысл. Сегодня города курорта хорошо финансируются. Это позиция губернатора, который считает КМВ перспективным модулем развития. Наши бальнеологические курорты вполне могут конкурировать с Баден-Баденом, Карловыми Варами, при этом приезжающий подлечиться на КВМ имеет возможность прикоснуться к истории, к культуре.
Решение проблем коммуникационных и инженерных систем в КМВ поможет привести в регион инвесторов, построить новые санатории, дать возможность развиваться сетевым отелям. Все сетевые операторы, которые работают по миру, заводя новый объект в тот или иной город, в ту или иную страну, в тот или иной регион, безусловно, бросают все силы на развитие этого объекта. Все свои программы, всю свою клиентские базы они направляют в новые отели, чтобы их развивать. Важно, чтобы в регион пришли мощные инвесторы, которые положительно повлияют на его развитие. У губернатора Ставрополья есть такие планы, и вся наша команда будет работать на их выполнение.
При этом важно, что регион ориентирован не только на туристов, но в первую очередь, на своих жителей. Сегодня для них создаются условия не хуже, чем для отдыхающих: дворы, дороги, транспорт, соединяющий города КВМ. Для жителей городов КМВ важна возможность быстрого, удобного, комфортного передвижения. Планов много. Не сомневаюсь, что через пять лет, как наметил губернатор, мы завоюем европейский рынок, и люди поедут к нам. В регион уже прибывают иностранцы, и нам теперь нужно ежедневно повышать планку.
- Еще один вопрос по театральной теме. Сейчас в Баку гастролирует театр Вахтангова. Как реализуются совместные программы с республиками Южного Кавказа?
- Мы перестали быть единой страной, но считаем Азербайджан своим братом. Когда приезжаешь туда, кажется, что приехал домой. Конечно, наши деятели культуры едут в эту гостеприимную страну с удовольствием, потому что там нет языкового барьера. С Азербайджаном у нас реализуется много программ - и экологических, и культурных. Фонд Гейдара Алиева очень хорошо работает, Азербайджанское молодежное объединение России. Растет число молодежных обменов и обучающих программ. Мы уже так слились, что иногда не воспринимаем сотрудничество как работу с иностранным государством, поскольку между нами, действительно, очень тесная дружба. Общая история и схожесть культур, конечно, делают свое дело.
На следующей неделе в Баку будет проходить Чемпионат мира по гимнастике. В любом мероприятии, будь то образовательное, экономическое, спортивное, есть культурная составляющая. Без танцев, без песен, без традиционных элементов невозможны церемонии открытия и закрытия любых крупных мероприятий. Спорт есть спорт, но без культурной составляющей он не обходится. Для каждого народа, для каждого государства все с этого начинается. Даже когда делегации встречают у трапа самолета, девушки и парни, одетые в национальные костюмы подносят традиционные блюда. Для России это хлеб-соль. Любые мероприятия начинаются с культуры и заканчивается тоже культурой.