Торговая война с КНР грозит США рецессией?
Читать на сайте Вестник КавказаЭксперты американского банка Goldman Sachs считают, что торговая война США и Китая окажет негативное воздействие на рост экономики Соединенных Штатов и может вызвать в ней рецессию. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на подготовленную ими аналитическую записку.
В ней отмечается, что из-за угроз введения новых пошлин со стороны Вашингтона и ответных мер Пекина две страны не успеют заключить торговое соглашение до выборов в США в 2020 году. В связи с этим банк понизил прогноз экономического роста в США в IV квартале нынешнего года на 0,2%, до 1,8%.
В аналитической записке высказывается мнение, что подобная ситуация порождает неуверенность инвесторов и может заставить частные компании Соединенных Штатов уменьшить расходы и объем инвестиций.
"Страхи того, что торговая война послужит спусковым крючком для рецессии, нарастают", - цитирует материалы Goldman Sachs ТАСС.
Банк изменяет в сторону "повышения оценки степени воздействия торговой войны на экономический рост".
В докладе МВФ, распространенном в конце прошлой недели, содержится призыв к Китаю и США скорее заключить торговое соглашение, чтобы не подорвать мировую систему торговли. Также Международный валютный фонд приветствовал стремление КНР конструктивно работать с партнерами для решения проблем, существующих в мировой торговой системе.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов прежде всего отметил, что торговая война между США и Китаем может привести к снижению мировой экономической активности. "Торговая война между США и Китаем – это о снижении объемов взаимного товарооборота. Если американцы введут заградительные пошлины, то экспорт Китая в США снизится, поскольку КНР сегодня участвует во многих производственных цепочках американских компаний, поставляя продукцию различного характера от наполовину законченного до полноценного оборудования - машин, техники и так далее. Кроме того, производства многих американских компаний базируются в Китае. Соответственно, все это может привести к сокращению экономической активности США и снижению мировой экономической активности. У США сейчас ВВП немножко ниже, чем у Китая, но они, тем не менее, потребляют много продукции в мире, поэтому произойдет снижение экономического роста в США", - поведал эксперт.
При этом он подчеркнул, что, согласно прогнозу экономистов, снижение будет сдержанным, поскольку экономика США сама по себе достаточно крупная. "Она может какие-то товары производить внутри себя, какие-то товары заменить товарами из других стран. Обратный аспект - Китай вводит пошлины на экспорт американской сельскохозяйственной продукции на свой рынок, в том числе сои. Соответственно, это также может ударить по американским сельскохозяйственным производителям, их производство снизится. Это тоже внесет определенный вклад в падение ВВП США", - уточнил председатель правления Национальной валютной ассоциации
Кроме того, он обратил внимание на то, что американские пошлины приведут к снижению активности китайских компаний и сокращению продаж продукции китайских компаний в США, что в свою очередь снизит мировой спрос на сырьевые товары, на энергоносители. "Это может быть не очень полезно для российской экономики. Соответственно, это будет означать снижение валового экономического роста в мире, что тоже косвенно отразится на США, поскольку низкие темпы роста будут означать низкий спрос на энергетическую, машиностроительную американскую продукцию, на финансовые услуги. Все это внесет свой вклад в снижение ВВП США", - добавил Дмитрий Пескулов.
Помимо этого, он заметил, что все это может оказать негативное влияние на курс рубля, замедление экономической мировой активности, а также снижение спроса со стороны Китая на продукты российской экономики, продукты сырьевого экспорта, нефть, газ, металлы. "Снижение спроса и цены может вызвать определенное сокращение притока экспортной валютной выручки в Россию. Соответственно, это косвенно может отразиться на том, что рубль будет находиться под некоторым давлением. Но у страны сохраняется положительное сальдо торгового баланса, поэтому влияние не должно быть сильным. Тем не менее, мощного укрепления рубля ожидать в таких условиях пока не приходится", - заключил председатель правления Национальной валютной ассоциации.
В свою очередь, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов выразил мнение, что риск рецессии американской экономики сегодня достаточно велик. "В первой половине года была эйфория, что быстро решится проблема между Китаем и США. Сейчас она становится все более неразрешимой и переходит в валютную войну, в торговую войну, в различную риторику. Скорее всего, легкого выхода из торговых противоречий между Китаем и США уже нет, они только усугубляются. Поэтому прогноз о рецессии достаточно серьезен, однако пока сложно прогнозировать, когда она наступит - в конце этого года или в начале следующего. Но мне кажется, что это один из серьезных факторов рецессии. Это показывают не только расчеты Goldman Sachs. Последние отчеты Всемирного банка и Международного валютного фонда показывают, что и Китай, и США притормаживают из-за этого противостояния", - заявил эксперт.
По его словам, возникновение рецессии в США приведет к некоторому сдутию пузырей в акциях новых компаний в разных странах. "Возможно, это приведет к проблемам на рынке мусорных облигаций, необеспеченных облигаций в США, теневого банковского кредитования в Китае. Многие активы могут упасть, немножко возрастет цена золота. При этом мне кажется, что признаков большого, системного кризиса пока не просматривается. Потому что при ухудшении финансовых показателей финансы конкретно банков, домашних хозяйств, правительств в основном достаточно крепкие. Это не сравнить с ситуацией 2008 года. Скорее всего, рецессия вызовет падение цен финансового актива, значительную отрицательную доходность, но она не вызовет серьезных финансовых шоков в виде банкротств крупных финансовых структур", - рассказал эксперт.
Также он указал на то, что при наступлении рецессии американской экономики курс рубля будет ослабляться, потому что он по-прежнему сильно привязан к валютной выручке от экспорта. "При этом нужно учитывать, что в России пока рекордные золотовалютные резервы. Есть дополнительные резервы в бюджете, есть более-менее прочное положение банков. Поэтому шока не будет, наверное, но наступление рецессии будет означать некоторый невзрывной рост курса доллара в рублях. Соответственно, произойдет ухудшение благосостояния, падение экономического роста. Если будет глобальная рецессия, Россия тоже войдет в рецессию", - резюмировал Александр Абрамов.