EastMed не заменит "Северный поток-2"
Читать на сайте Вестник КавказаАльтернативой российскому газопроводу "Северный поток-2" может оказаться трубопровод Eastern Mediterranean Pipeline Projekt (EastMed), по которому голубое топливо в Евросоюз будет приходить через страны восточного Средиземноморья, пишет немецкое издание Junge Welt.
Переговоры по реализации альтернативного проекта состоялись 7 августа в Афинах, в них участвовали представители Греции, США, Кипра и Израиля.
"У трех стран и США имеется общее желание создать коридор для поставок природного газа в Восточном Средиземноморье, поскольку этот регион с обнаруженными месторождениями углеводородов и теми, что, вероятно, будут найдены в будущем, превращается в альтернативный источник снабжения Евросоюза природным газом", - цитирует заявление, сделанное по итогам конференции министром энергетики, торговли и промышленности Кипра Георгиосом Лаккотриписом, ТАСС.
EastMed будет транспортировать природный газ с месторождений Израиля через Грецию в Италию и другие страны. Стоимость нового газопровода, по предварительным оценкам, составит $7 млрд. Запуск его планируется на 2025 год
Кроме того, накануне агентство Reuters сообщило, что строительство газопровода "Северный поток-2" может быть задержано на восемь месяцев, а его стоимость - вырасти на 660 млн евро (около $740 млн) из-за отсутствия разрешения Дании. Плановый бюджет проекта равняется 9,5 млрд евро ($10,6 млрд).
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель в первую очередь выразил уверенность в том, что реализации проекта "Северный поток-2" ничего не помешает.
"В мире есть три крупнейших экономических центра – Китай, Евросоюз и США. При этом США в отличие от Европы и Китая абсолютно самодостаточны в вопросе обеспечения себя энергоресурсами, в том числе углеводородами. Что касается КНР и ЕС, то для них единственным источником надежного и устойчивого снабжения углеводородами является Россия. Сегодня они получают углеводороды также из стран Африки и государств Персидского залива, но все прекрасно понимают, что там очень неспокойно, поэтому без российского углеводорода Европа не сможет развиваться экономически. Так что "Северный поток-2" будет реализован на 150%", - отметил эксперт.
По его словам, все те проекты, которые сейчас предлагают США, будут реализованы в далеком будущем. "Не очень вообще понятно, смогут ли они состояться или нет. Мир так быстро развивается, что никто ничего прогнозировать даже на ближайшие 10 лет не может. Что касается задержки строительства проекта, я думаю, что ее не будет. Мы не можем прокладывать трубопровод в территориальных водах Дании, но, согласно конвенции ООН, мы имеем право прокладывать трубопровод в зоне экономических интересов Дании, если он не противоречит никаким экологическим нормам, которые соблюдаются в этом регионе. А этот трубопровод ничему не противоречит, поэтому я практически уверен, что проект будет реализован вовремя", - пояснил вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез".
В то же время он подчеркнул, что если вдруг возникнет какая-то задержка, то от этого, прежде всего, пострадают страны Запада. "Ущерб понесут наши западные партнеры. Но надо отдать им должное, они будут драться за этот трубопровод значительно сильнее, чем мы, а сама задержка поставок российского газа принесет им экономический ущерб существенно больше, чем 660 млн евро. Экономические потери той же Германии будут существенно выше", - уточнил профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.
Помимо этого, говоря о перспективах трубопровода EastMed, он обратил внимание на то, что данный проект не способен стать альтернативой "Северному потоку-2". "Все трубопроводы строятся только в странах, где есть запасы никак не меньше чем 4-5 трлн кубических метров газа. Согласно статистическому отчету BP, Израиль добывает 10 млрд кубов газа. Это здорово, но никаких существенных запасов там нет. А такие дорогостоящие сооружения, как газопроводы под запасы в 100 млрд кубов, строить никто не будет. Это нереально. Рассчитывать на такой газопровод нельзя, потому что он может прекратить работу в ближайшие 2-3-4 года", - объяснил эксперт.
Кроме того, он указал на то, что никаких существенных запасов ни в районе Израиля, ни в районе Кипра сегодня нет. "Там есть запасы, которые могут удовлетворить потребности этих стран в течение 10-15 лет, но если говорить о потребностях ЕС, а это порядка 500 млрд кубов газа в год, то, конечно, тут нужные такие запасы, как в Иране либо в России. Но Иран сегодня находится под санкциями, поэтому самым надежным поставщиком является России. Так что подобные материалы являются абсолютно ни на чем не основанными информационные вбросами", - резюмировал Валерий Бессель.