Обзор прессы Кавказа 28 июля - 4 августа
Читать на сайте Вестник КавказаКрупная российская компания инвестирует в строительство современного лесокомбината в Южной Осетии. Предприятие планируют ввести в эксплуатацию в течение года. Сейчас рабочие готовят строительную площадку в паре километров от северной окраины Цхинвала, сообщает газета "Южная Осетия" со ссылкой на вице-президента Торгово-промышленной палаты РЮО Вахтанга Джигкаева. По его словам, предприятие оснастят современным оборудованием. Здесь будут производить евродоску, мебельные заготовки и паркетную доску для их последующего экспорта в Сирию и Россию. В качестве сырья будут использовать только бук. Произрастающие на территории республики редкие породы деревьев – хвойные, орех, каштан и другие — останутся неприкосновенными. С целью недопущения чрезмерной эксплуатации лесного фонда республики и обеспечения условий для естественного лесовосстановления, установили ежегодный лимит объемов заготовки предприятием сырья – 30 тыс. кубометров древесины. "Этот объем соответствует допустимым нормам эксплуатации лесных массивов Южной Осетии. Именно такой же лимит в годы СССР был предусмотрен с учетом всех нормативов природопользования для Цхинвальского лесокомбината", — уточнил Джигкаев.
С началом работы лесокомбината появится более 70 новых рабочих мест. По мере наращивания объемов производства численность персонала увеличат. Стоимость проекта по строительству предприятия составляет порядка 325 млн рублей. Инвестор планирует реализовать в РЮО еще ряд проектов, которые предусматривают создание в республике предприятий по производству быстровозводимых металлических модульных конструкций, экспортоориентированной молочной продукции и камнерезного предприятия. Это уже второй крупный российский инвестор, который осуществил капиталовложения в РЮО с начала текущего года, говорится в публикации. В мае предприниматель из РФ вложил значительные финансовые средства в разбивку яблоневого сада площадью 45 га близ села Хетагурово Цхинвальского района. К настоящему времени сумма инвестиций составила более 100 млн рублей. По мере дальнейшей реализации бизнес-проекта сумма инвестиций увеличится. В середине мая парламент принял новую редакцию Закона РЮО "Об инвестиционной деятельности" в целях создания более комфортных условий для капиталовложений и обеспечения гарантий прав и интересов инвесторов.
* * *
Для решения проблем обеспечения потребителей высококачественным топливом Государственная нефтяная копания Азербайджана SOCAR реализует программу реконструкции и модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода (БНПЗ). Проект предусматривает строительство 13 новых установок и предварительно оценивается в 2,2 млрд долларов. Полностью все работы по реконструкции и модернизации SOCAR планирует завершить к середине 2021 года, пишет местный еженедельник "Регион-плюс". Основа нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана была заложена еще в 1859 году, когда в селении Сураханы был создан первый нефтеперегонный завод, а в 1902 их число уже достигало 91. Сегодня на БНПЗ имени Гейдара Алиева возложена задача по обеспечению топливом не только внутренних потребностей страны, но экспорта производимой продукции. За счет проводимых в последние годы работ мощность переработки нефти на предприятии удалось довести в 2018 году до 94,1% с 80,4% - в 2008 году. В текущем году предприятие рассчитывает увеличить этот показатель до 94,3% и переработать 6,1 млн тонн нефти.
Хотя завод производит до 40 видов нефтепродуктов, автомобильный бензин здесь выпускается только марки АИ-92, а бензин марок Premium Euro-95 и Super Euro-98 с 1 апреля 2014 года импортируется. При этом внутренний спрос на автомобильный бензин в Азербайджане ежегодно растет. По данным компании SOCAR, только за первый квартал 2019 года он увеличился на 3%. В настоящее время из нефтепродуктов, производимых на БНПЗ, SOCAR экспортирует только сжиженный газ в Грузию, Иран, Пакистан, Афганистан и дизельное топливо - в Грузию и регион Черного моря.
Ожидается, что за счет реализации проекта модернизации мощности завода по первичной переработке нефти будут увеличены с 6 до 8 млн. тонн в год, а производимые дизель и бензин будут соответствовать экологическим стандартам Euro-5. Компания рассчитывает, что производство дизельного топлива по стандартам Euro-5 на предприятии будет налажено уже в конце 2020 года. Увеличения мощности первичной переработки нефти на БНПЗ SOCAR планирует добиться за счет строительства новой установки ЭЛОУ-АВТ-6 мощностью 7,5 млн. тонн в год, что обойдется в 350 млн долларов. Учитывая стратегическую значимость проекта, расходы по его реализации в полном объеме взяло на себя государство. "Если строительство установки начнется в 2020 году, то эти работы завершатся, в лучшем случае, в конце 2023 года. До этого времени будет эксплуатироваться действующая на заводе установка ЭЛОУ-АВТ по переработке 6 млн. тонн нефти в год, - уточнил вице-президент компании по переработке Давид Мамедов.
Наряду с этим планируется в первом квартале 2020 года начать строительство нового газоперерабатывающего и полимерного комплекса SOCARGPC. Предприятие будет включать комплекс по переработке газа мощностью около 10 млрд. кубометров в год и полимерный комплекс. Стоимость проекта по оценке класса 5 составляет около 4,2 млрд долларов. В качестве рынков сбыта полимерной продукции с SOCARGPC рассматриваются Иран, Центральная, Западная и Восточная Европа, Турция, Китай. По расчетам экспертов Госнефтекомпании, реализация проекта строительства комплекса SOCARGPC позволит получить годовой доход от его деятельности в объеме 1,0 млрд долларов. Строительство объекта начнется в первом квартале 2020 года с тем, чтобы в третьем квартале 2023 года начать производство готовой продукции. В IV квартале 2019 года SOCAR планирует принять окончательное финансовое решение по проекту строительства комплекса GPC и закрыть вопрос его финансирования, говориться в статье
* * *
Газета "Дагестанская правда" сообщает, что проект "150 школ", инициированный главой Дагестана Владимиром Васильевым, охватывает все больше общеобразовательных учреждений по всей республике. 217 школ из 44 муниципалитетов должно быть к началу нового учебного года. Реализацию проекта лично контролирует глава республики. Особое внимание уделяется оснащению медицинских кабинетов и обеспечению школ теплыми санузлами. В системе общего образования республики 1461 школ, но пока лишь 496 отвечают современным требованиям. "С каждый годом мы будем расширять список работ, и уверен, что дойдем до современных спортивных залов, санузлов, классов. Мы все взяли на себя большую ответственность, но и оценка будет высокой. Люди уже начали обращать внимание на перемены, спонсоры видят, куда уходят их деньги, и меценатов становится больше", – сказал Владимир Васильев.
* * *
Газета "Кабардино-Балкарская правда" информирует, что в Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН состоялся официальный запуск нового проекта "BEST" (Baksan Experiment on Sterile Transitions), суть которого заключается в поиске так называемой стерильной нейтрино. По словам первого заместителя министра науки и высшего образования РФ Григория Трубникова, прибывшего в республику вместе с представителями научного сообщества страны дать старт проекту, лаборатория в КБР стала площадкой проведения уникального эксперимента мирового уровня. Обсерватория в Кабардино-Балкарии, созданная более 30 лет назад, не раз удивляла мировую общественность: в свое время здесь одними из первых поставили эксперимент по изучению солнечного дефицита нейтрино и сделали открытие. "Сейчас в Баксанской обсерватории продолжают заниматься изучением нейтрино. На данный момент известно, что нейтрино может быть трех типов: электронным, тау- и мюонным. Но есть гипотеза, что существует четвертый тип — так называемый "стерильный" нейтрино, поиском которого и занимаются ученые" приводит слова Трубникова официальный сайт Объединенного института ядерных исследований jinr.ru.
Работа над совместным проектом нескольких научных центров, в том числе Объединенного института ядерных исследований в Дубне и Курчатовского института, началась несколько лет назад. Ученые занимались созданием оборудования, которое способно обнаружить частицу нового поколения. Оно уже установлено в Баксанской нейтринной обсерватории, начат сбор данных. Эксперимент будет проходить в несколько этапов. Первый рассчитан на три месяца и продлится до середины октября, следующий запланирован на 2020 год. Общий бюджет проекта составил порядка 300 млн рублей. Председатель правительства КБР Алий Мусуков подчеркнул, что Баксанская нейтринная обсерватория является важным для республики объектом и заверил, что правительство готово оказывать проекту "BEST" всестороннюю поддержку, в том числе, в строительстве селезащитных сооружений и решении проблем ЖКХ. В ближайшее время будет разработано и рассмотрено на заседании правительства КБР соглашение о сотрудничестве между правительством КБР, Министерством науки и высшего образования РФ, Институтом ядерных исследований РАН и Кабардино-Балкарским госуниверситетом в рамках реализации проекта BEST.
* * *
В окрестностях Очамчиры работает российско-абхазская экспедиция Института археологии и востоковедения РАН, Абхазского государственного музея и Абхазского института гуманитарных исследований. Как рассказал агентству "Абхазия-информ" руководитель абхазской части совместной археологической экспедиции, директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа, нынешние работы являются продолжением археологической экспедиции в поселке Джантуха Ткварчельского района, где в 2005 году впервые был обнаружен археологами могильник эпохи поздней бронзы. За 14-летний период раскопок в могильнике была обнаружена серия античного керамического импорта VI-II вв. до н.э., различные фрагменты чернолаковой посуды, датируемой IV-III векам до нашей эры, изделия из бронзы, золота и другое. Фрагменты керамической посуды эллинского периода, являются доказательством развитых торговых связей людей, живших в горах Абхазии.
"Теперь наша экспедиция продолжается на побережье, в окрестностях современной Очамчиры. Последние раскопки в этих местах производились в 1984 году под руководством историка Сергея Шамба. В эти дни работа ведется весьма активно, и уже есть достаточно интересные древние артефакты, в том числе и керамика, - сказал Джопуа. По его словам, во ходе раскопок в окрестностях Очамчиры археологи обнаружили и древнюю плинфу (от греч. πλίνθος — "плита") с надписью на неизвестном языке. Сегодня основная задача археологов - сопоставить керамику, найденную в Джантухском могильнике с той, которая извлечена из развалов древнего Гюэноса (Гиенос) - древнейшего города на территории современной Абхазии, греческого полиса VIII-VI вв. до н. э., впервые упомянутого Псевдо-Скилаком, жившим в VI веке до н.э. и в своих исторических периплах использовавшим сведения различных греческих географов. "Нам очень интересно, существует ли связь между находками в горной и прибрежной частях Абхазии. Для такого рода утверждений необходимы дальнейшие лабораторные исследования, требующие значительные финансовые возможности. Основная финансовая нагрузка при проведении самих раскопок ложится на российскую сторону. В будущем году совместная экспедиция намерена провести широкомасштабные исследования в Очамчире", - сказал собеседник агентства. Экспедиция продолжится до 20 августа. Археологи убеждены, что раскопки, свидетельствующие о существовании тысячелетней культурной традиции, привлекут множество туристов в Очамчиру, к местам с многовековой историей.