ФРС США снизит ставку впервые за 11 лет?
Читать на сайте Вестник КавказаФедеральная резервная система (ФРС, FED) по итогам июльского заседания снизит базовую процентную ставку впервые с 2008 года. Такой прогноз дает большинство аналитиков и участников рынка.
Как ожидается, Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC), понизит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта с текущего уровня, до диапазона от 2% до 2,25% годовых.
Более того, котировки фьючерсов на уровень ставки предполагают три снижения до января, в том числе июльское, и еще одно - в следующем году.
Экономисты Deutsche Bank вместе с участниками рынка прогнозируют три снижения в нынешнем году.
В свою очередь, аналитики рейтингового агентства Fitch считают, что эти ожидания чересчур оптимистичны. По их прогнозу, ФРС понизит ставку лишь один раз в 2019 году, а затем она останется неизменной до конца 2020 года.
По итогам прошлого заседания ФРС, который выполняет функции центробанка, дал понять, что готов к снижению базовой ставки, указав на неопределенность в отношении перспектив экономики. Из текста коммюнике Федрезерва были исключены слова о готовности "проявить терпение" при принятии решений относительно будущих корректировках целевого диапазона ставки, отмечает "Интерфакс".
Кроме того, определенное давление на ФРС оказывают заявления президента США Дональда Трампа, который неоднократно критиковал финрегулятор за недостаточно мягкую политику.
Решение FOMC по ставке будет обнародовано сегодня в 21:00 мск. Пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла начнется в 21:30.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов в первую очередь напомнил, что в последние годы ФРС США либо сохраняла, либо повышала ставку.
"Она в принципе когда-то была достаточно низкая, меньше 1%, а сейчас поднялась до 2-2,5%. Соответственно, речь идет о том, как оценивать влияние ставки на экономику. Трампономика, которая имеет общие черты с кейнсианской теорией о государственном вмешательстве и стимулировании совокупного спроса, опирается на то, что, если ставку понизить, то это вызовет улучшение экономического состояния, улучшение совокупного спроса, соответственно, рост экономики. При этом действие монетарных властей как правило направлены на то, чтобы ставкой регулировать уровень инфляции", - отметил эксперт.
По его словам, в данной ситуации наблюдается некое несогласие между денежными властями, то есть между руководством Центрального банка, и администрацией Трампа, которая настаивает на снижении ставки. "Есть основания для того, чтобы ставка могла быть понижена, потому что уровень роста американской экономики достаточно скромный. Инфляция тоже низкая. Поэтому в принципе ФРС может либо удержать, либо перейти к политике немножко снижения. Если планировать 0,25%, это в принципе не очень большое понижение. Тем не менее, оно будет сигнализировать об определенном смягчении денежно-кредитной политики, соответственно, может привести к росту экономики США в дальнейшем, которая испытывает сейчас не самые лучшие времена. Соответственно, в этом некоторая интрига. Критическое давление на руководство независимого Центрального Банка США сохраняется, поэтому мы сегодня увидим, насколько денежные власти готовы прислушиваться к мнению экономического крыла администрации президента", - поведал Дмитрий Пискулов.
Помимо этого, он напомнил, что ставка ФРС США является одним из ключевых индикаторов, которые влияют на мировые финансовые рынки. "Мы можем говорить о том, что доходность вложений в американские активы немножко снизится. Это должно привести к удешевлению кредита и в то же время к росту активов, определенному перетоку активов на развивающиеся рынки, в частности в Россию. С одной стороны, это может поддержать укрепление рубля. А с другой стороны, это повышает процентную разницу между рублевыми и американскими процентными ставками, которая сократилась после последнего решения о снижении ставки Банком России. Теперь может быть восстановлен тот же уровень, и это будет достаточно благоприятно для рубля с точки зрения его укрепления. При этом доллар может ослабляться на мировых валютных рынках", - резюмировал председатель правления Национальной валютной ассоциации.