Баку отменил визы для турок в рамках подхода ”Одна нация - два государства”
Читать на сайте Вестник КавказаОтношения между Азербайджаном и Турцией основаны на искренних, дружеских, практичных и позитивных стратегических связях, сказал в интервью информационному агентству "Анадолу" посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим. ”Нет предела развитию турецко-азербайджанских отношений. Связи между двумя странами основаны на принципе ”Одна нация - два государства”, который в свое время сформулировал президент Азербайджана Гейдар Алиев", - заявил дипломат.
Турецкая "Сабах" в материале 'Sky is the limit' for Turkey-Azerbaijan relations, Baku's envoy to Ankara says напоминает, что Азербайджанская демократическая республика была основана 28 мая 1918 года как первое светское демократическое государство на мусульманском Востоке. Одним из его основателей был Мамед Эмин Расулзаде, а первым государством, официально признавшим республику, стала Османская империя. АДР провозгласила независимость от Российской империи в 1918 году, и ей удалось продержаться 23 месяца. Современная Азербайджанская Республика провозгласила независимость 30 августа 1991 года, незадолго до распада Советского Союза.
Хазар Ибрагим отметил, что с 1 сентября будут отменены визовые требования для граждан Турции, посещающих Азербайджан на срок до 30 дней. Об этом договорились президент Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. "Азербайджан отменяет визовые требования в рамках традиционного подхода ”Одна нация - два государства”, - сказал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу Чавушоглу. Решение также объясняется наличием общих ”культурных корней, дружбы, братства и солидарности двух стран, находящихся на самом высоком уровне и развивающихся во всех областях”.
Ибрагим подчеркнул, что визовый режим был отменен благодаря политической воле, отметив, что этот шаг возымеет ”очень сильное влияние” на граждан Турции, направляющихся в Азербайджан. По его словам, турки едут в Азербайджан по многим причинам, включая отдых, семейные дела и бизнес. По поводу долгожданной отмены виз Ибрагим сказал: ”Всегда приятно удивлять наших братьев”. Посол подчеркнул, что такие решения принимаются, исходя из национальных интересов.
”Принятое решение станет серьезным стимулом для дальнейшего развития двусторонних отношений”, - сказал Ибрагим, отрицая, что ранее визы требовались для граждан Турции армянского происхождения. Посол подчеркнул, что обе страны всегда стремились увеличить количество приезжающих с обеих сторон. ”Пусть путешествия будут более свободными и простыми”, - заявил дипломат, добавив, что зачастую ”слишком строгие” визовые требования неуместны.
Ибрагим подчеркнул, что помимо визового режима, на поездки влияют многие другие факторы, в том числе увеличение количества авиарейсов, железнодорожное сообщение, качество дорог, общие экономические условия и туристические возможности граждан двух стран. ”Иногда мешают психологические барьеры”, - сказал он, отметив, что не все знают о правилах, касающихся политики в отношении поездок, поэтому начинают бюрократическую панику.
Азербайджанский дипломат коснулся также проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. ”Мы надеялись на инициативность нового руководства Армении. Пока что все идет не так, как мы ожидали. Тактика, которой руководствовались предыдущие армянские администрации, в настоящее время не изменилась. Тем не менее дипломатические усилия продолжаются. Ожидания не оправдываются, но потенциал еще не исчерпан. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны оказывать большее давление на страну, нарушающую международное право и незаконно оккупирующую территорию Азербайджана, чтобы не только договориться с соседними странами, но и соответствовать международным правовым нормам”, - сказал Ибрагим. По его мнению, подобного положения дел не должно быть в XXI веке: ”Нельзя просто так захватить земли соседа и убежать, особенно когда сосед может с легкостью забрать их обратно”.
"Сабах" напоминает, что в трех резолюциях Совета Безопасности ООН (853, 874 и 884) и в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН 19/13 и 57/298 Карабах рассматривается как часть Азербайджана. Парламентская Ассамблея Совета Европы также признает оккупацию региона армянскими силами. Действия Армении в отношении Карабаха привели к закрытию границы с Турцией, которая в затянувшемся конфликте встала на сторону Баку. Политические связи между Анкарой и Ереваном остаются замороженными из-за карабахского конфликта, а также из-за убийств во время Первой мировой войны, которые армянская диаспора и правительство называют ”геноцидом”. Анкара подчеркивает, что карабахский конфликт должен быть разрешен в рамках международного права, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.