Возобновляемая энергия Армении

Читать на сайте Вестник Кавказа
Для Армении, не имеющей запасов органического топлива, сфера возобновляемой энергетики приобретает все большее значение. В энергетической политике правительства, наряду с развитием атомной энергетики, вопросами диверсификации источников энергии и путей их доставки, модернизации действующих объектов и инфраструктуры энергетической сферы, центральное место занимает развитие энергетики, основанной на собственных возобновляемых источниках.

Основными источниками возобновляемой энергетики в Армении считаются гидроэлекростанции, затем следуют геотермальные источники, а также выработка электроэнергии на основе ветряного и солнечного потенциала. Энергия, вырабатываемая на Армянской АЭС, занимает 40% от общего объема производимой в стране электроэнергии, газ – 37%, а возобновляемая энергия 23%. Наиболее перспективной сферой возобновляемой энергии в Армении называют гидроэнергию. За последние годы здесь достигнут большой прогресс: почти в три раза увеличилось количество малых ГЭС. В течение последних пяти лет за счет малых ГЭС в 2,5 раза увеличилось производство электроэнергии. Сейчас в стране работает 95 малых ГЭС общей мощностью 124 МВт, которые вырабатывают 387 млн квтч электроэнергии. В течение ближайших 10-15 лет число малых ГЭС предполагается довести до 164.

По словам замминистра энергетики и природных ресурсов Арега Галстяна, планируется осуществить программу по модернизации двух основных крупных каскадов ГЭС - Воротанского и Севано-Разданского. Большое значение приобретает программа строительства новой Мегринской ГЭС на приграничной с Ираном реке Аракс, которое начнется в ближайшие месяцы. Согласно проекту, разработанному армянскими и иранскими специалистами, Мегринская ГЭС мощностью в 130 МВт будет вырабатывать 800 млн квтч электроэнергии. В числе наиболее перспективных и актуальных эксперты называют строительство на севере Армении двух ГЭС, Лорибердской и Шнохской, мощностью соответственно в 60 МВт и 75 Мвт. Строительства всех трех крупных ГЭС намечено завершить к 2025 году.

Другим важнейшим сектором возобновляемой энергии становится геотермальный. Здесь потенциал составляет порядка 25-30 Мвт. "Это довольно хорошая цифра, потому что по сравнению со всеми остальными ресурсами возобновляемой энергетики геотермальные ресурсы могут использоваться в течение довольно длительного времени, независимо от сезонных факторов",- считает Галстян.

В 2005 году в рамках армяно-иранской межгосударственной программы в Пушкинском перевале (в области Лори между городами Ванадзор и Степанаван) была построена первая в Армении ветряная электростанция мощностью в 2,6 МВт. Станция, состоящая из четырех установок, вырабатывает порядка 5 млн кВтч электроэнергии в год, на ее строительство было затрачено порядка 3,1 млн долларов. Вскоре итальянская компания Gierre начнет строительство второй в Армении ветряной электростанции на севере близ перевала Карахач Ширакской области. Всего намечено поставить 80 установок общей мощностью примерно в 90 МВт.

По данным Министерства энергетики Армении, которые основаны на исследованиях, проводившихся с конца 1990-х в рамках программ немецкого банка реконструкции и развития KfW, американского агентства по международному развитию USAID и других организаций, общая мощность экономически выгодных ветряных электростанций оценивается в 450 МВт. Американская компания National Renewable Energy Laboratory подготовила карту ветряной энергетики Армении, согласно которой наиболее перспективными с точки зрения получения ветряной энергии областями страны считаются перевал Зода вблизи Севана, Карахачский и Пушкинский перевалы, район Гегамских гор, район Апарана на северо-западе Армении, возвышенности между Сисианом и Горисом на востоке, а также приграничный с Ираном район Мегри.

Другой важной программой, которая находится в центре внимания армянских специалистов, стал проект получения биоэтанола и смешивания этого вещества с бензином для получения транспортного топлива. Эта программа, которая может быть реализована при содействии США, поможет решить проблемы транспорта, создания рабочих мест в сельской местности, а главное, даст возможность поднять уровень энергетической независимости. Предполагается, что решению этой же проблемы будет способствовать программа по получению природного газа из сланцев, запасы которых имеются в Армении в большом количестве. Эта программа также возможно будет реализована при содействии США, где сейчас увеличиваются темпы получения и производства природного газа из сланцев. В Армении изучается эта технология и уже в следующем году планируется подготовить соответствующее технико-экономическое обоснование, а в ближайшие годы намечено сделать конкретные шаги.

Армения обладает значительным преимуществом в области применения солнечной энергии из-за близкого расположения к тропической зоне. На значительной части территории страны благоприятные природно-климатические условия, позволяющие широко использовать солнечную энергию. Однако в Армении пока нет компании, которая занимается производством солнечных фотоэлектрических батарей. Кроме того, несмотря на большой ресурсный потенциал в этой области, применение солнечной энергии пока остается для Армении проблемным. Производимая от фотоэлектрических батарей электроэнергия считается довольно дорогой - 150-200 драм или 50-60 центов за 1 кВтч. Даже в США, Японии и нескольких европейских странах эта сфера субсидируется государством. Субсидируются или потребители, или поставщики.

Словом, практически все существующие в Армении источники возобновляемой энергетики обладают немалым потенциалом и при соответствующем финансировании могут внести большой вклад в энергосбережение. В условиях Армении использование ресурсов возобновляемой энергии и развитие этой сферы означает сокращение зависимости от импортируемого топлива и повышение уровня энергетической безопасности страны. "Возобновляемая энергия становится одной из важнейших основ развития энергетики Армении, которая позволяет довести до максимума уровень энергобезопасности", - уверен министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян.