Адыгейский сыр станет еще вкуснее

Читать на сайте Вестник Кавказа

В адыгейском Майкопе 20 сентября впервые состоится международная научно-практическая конференция "Адыгейский сыр: история, традиции, инновации", в ходе которой ученые обсудят новые технологии производства адыгейского сыра. Мероприятие пройдет в рамках Х регионального фестиваля адыгейского сыра на базе Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) и начнется с пленарного заседания, - сообщила ректор МГТУ Саида Куижева.

На конференции ученые и производители адыгейского сыра обсудят проблемы идентификации и экспертизы качества адыгейского сыра, вопросы использования нетрадиционного растительного сырья в производстве пищевых продуктов функционального назначения, внедрения прогрессивных технологий комплексной переработки основного и вторичного молочного сырья в производстве адыгейского сыра. За тысячелетнюю историю в адыгейской кухне сложились свои специфические особенности и национальный колорит а сами сыроделы до сих пор не механизировали в промышленном производстве отдельные стадии изготовления сыра и используют только ручной труд, - передает портал Юга.ру

По данным минсельхоза Адыгеи, в прошлом году в республике произвели 13,4 тыс т сыров и сырных продуктов. К 2024 году это число будет увеличено на 25% - на 3,6 тыс т до 17 тыс т благодаря популяризации и развитию бренда "Сыр адыгейский".