ЛУКОЙЛ начнет добычу на месторождении Филановского на Каспии в 2015 году

Читать на сайте Вестник Кавказа
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" планирует начать добычу на месторождении имени Владимира Филановского в российской части Каспия в 2015 году, говорится в сообщении компании.

В пятницу ЛУКОЙЛ в Калмыкии провел общественные слушания по проекту обустройства (первая стадия освоения) северокаспийского месторождения имени Владимира Филановского, трубопроводной системы внешнего транспорта нефти и газа на берег и головных береговых сооружений.

"Компания планирует реализовать проект обустройства этого месторождения в период с 2011 по 2015 год", - говорится в сообщении.

Месторождение имени Филановского (открыто в 2005 году) является крупнейшим из открытых в России за последние 25 лет. Извлекаемые запасы нефти С1 - 151,3 миллиона тонн, природного газа С1 - 26 миллиарда кубометров. Добыча на пике составит 8 миллионов тонн нефти и один миллиард кубометров в год.

Углеводороды, добываемые на этом месторождении по системе подводных трубопроводов, будут направляться на территорию Республики Калмыкия. Далее нефть пойдет на головные береговые сооружения в районе НПС "Комсомольская" Каспийского трубопроводного консорциума, а газ по трубопроводу - на газохимический комплекс ООО "Ставролен", строительство которого начнется в ближайшее время.

В соответствии с проектом обустройства месторождения имени Филановского в Калмыкии в течение 2012-2015 годов запланировано строительство трубопроводов диаметром, линий электропередач общей протяженностью свыше 200 километров, головных береговых сооружений для приема нефти с резервуарным парком объемом 80 тысяч кубометров.

Во 2008 году в разгар финансового кризиса ЛУКОЙЛ принял решение отложить на год ввод месторождения имени Филановского. Предполагалось, что в 2013 году на месторождении добыча газа должна составить 10 миллионов тонн.

В российской части шельфа Каспийского моря уже открыты такие крупные месторождения как Ракушечное, Северо-Ракушечное, имени Филановского и имени Корчагина. Добыча в настоящее время ведется только на месторождении имени Корчагина.