Россия стала лидером по отказу от доллара

Читать на сайте Вестник Кавказа

Россия в прошлом году стала одним из основных драйверов дедолларизации. Об этом говорится в июньском докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ) об усилении роли евро в мировой экономике.

Свой вывод его составители аргументируют тем, что Россия распродала значительную часть долларовых резервов, оказавшись глобальным лидером по этому показателю, а также увеличила расчеты в альтернативных валютах и стала одним из основных импортеров евроналичности.

В ожидании очередного раунда санкций Банк России продал значительную часть резервов, номинированных в американской валюте. Основной объем пришелся на II квартал - $100 млрд. По этому показателю РФ стала глобальным лидером.

Кроме этого, Россия в 2018 году оказалась основным покупателем бумаг, номинированных в нестандартных валютах (в докладе ЕЦБ под "нестандартными" подразумеваются все денежные единицы, кроме доллара и евро).

Также Россия стала одним из основных драйверов роста импорта евроналичности. С 2015 года наблюдалось снижение поставок банкнот евро за пределы Еврозоны, однако в 2018 году эта тенденция изменилась, в частности, из-за усилившегося спроса со стороны России, указали авторы доклада.

В министерстве финансов России, комментируя "Известиям" данные ЕЦБ, сообщили, что ситуацию иллюстрирует снижение внешнего долга российского частного сектора с $651 млрд до санкций в начале 2014 года до $400 млрд на 1 апреля нынешнего года.

Кроме этого, в двусторонних торгово-экономических расчетах между странами ЕАЭС большая часть взаимного товарооборота по экспорту-импорту производится в российских рублях, отметили в ведомстве.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ускоренное избавление от резервных долларов в прошлом году в первую очередь позволило России снять риски наложения санкционных решений на эти резервы.

"Во-вторых, это отражение роста товарооборота в расчетах с Европой в евро, поскольку, ведя расчеты в долларах с Европой, Россия попадает под дополнительные риски и дополнительные потери, связанные с конвертацией – сначала в доллар, потом в евро. Европа тоже выиграла от этого. Поскольку мы в основном покупаем товары в Европе, это наш крупнейший партнер. Покупаем товары в Европе и покупаем за доллары, что создает, во-первых, потери, связанные с конвертацией, а во-вторых, - потери, связанные с хеджированием рисков", - поведал эксперт, уточнив, что хеджировать приходится два раза.

"Риск колебания евро, риск колебания доллара, риск колебания рубля. Если же расчеты идут напрямую, евро-рубль, то, соответственно, и хеджировать риски приходится меньше, а это удешевляет стоимость этих операций", - пояснил Аксаков.

Со своей стороны профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов прежде всего акцентировал внимание на том, что ускоренное избавление от резервных долларов в прошлом году – это осознанная стратегия России, направленная на то, чтобы снизить риски страны от возможных санкций, то есть риски заморозки российских активов, если они будут сохраняться в долларах.

Также эксперт подчеркнул, что это контршаг против США в связи с продолжающимися конфликтами вокруг санкций. "С точки зрения экономической это пока принесло только убытки. За прошлый год ЦБ получил убытки по своей деятельности во многом благодаря операциям с резервами, переводам их в другие активы, включая золото. Можно согласиться, что дедолларизация у нас идет ускоренными темпами, но чисто экономические и финансовые последствия от этого надо считать. Пока они противоречивые", - рассказал Александр Абрамов.