Обзор прессы Кавказа 17 - 23 июня
Читать на сайте Вестник КавказаГосструктуры и частные компании Азербайджана все чаще выступают в роли инвесторов за пределами страны. Газета "Азербайджанские известия" рассказывает, что с конца прошлого года ряд компаний работают над реализацией нового, совместного с Россией, проекта по строительству рекреационных объектов на курортах Кавказских минеральных вод. В Железноводске в минувшем году началось строительство санатория "Источник", который будет состоять из двух жилых корпусов на 222 номера, SPA-зоны и другой сопутствующей инфраструктуры. Завершается разработка проектной документации по санаторию "Русель" на 420 мест и на реконструкцию санатория "Академический", где будет создан современный санаторно-курортный комплекс площадью 13 тыс. кв. метров в Кисловодске. В общей сложности инвестиции в эти три проекта составят порядка 98,4 млн долларов. Ранее, в 2016 году в Ессентуках азербайджанской компанией Karat Holding был введен в строй санаторий "Источник" на 444 места с общим объемом инвестиций свыше 1,5 млрд рублей.
Успешность участия азербайджанских компаний в капитализации российских рекреационных проектов во многом объясняется взаимными договоренностями между Баку и Москвой по созданию режима благоприятствования и поощрения инвесторов, отмечает издание. Азербайджанским компаниям предоставлены налоговые преференции в части освобождения от налога на имущество и снижения ставки налога на прибыль.
Газета рассказывает, что первым инициатором вложения средств в зарубежные активы в сфере туризма стала азербайджанская компания Azmont Investments, в 2014 году приступившая к строительству современного курорта в городке Кумбор на Адриатическом побережье Черногории. Общие вложения в проект, предусматривающий создание фешенебельного курорта Portonovi Resort Montenegro, оценивались порядка 500 млн долларов. Поэтапно строящиеся объекты курорта будут окончательно введены в строй в текущем году.
Отмечается, что инвестиционные проекты, реализуемые азербайджанскими компаниями в туристической сфере в Черногории и России, лишь малая часть зарубежных вложений местных инвесторов. По словам министра экономики Шахина Мустафаева, Азербайджан в 2004-2018 годах инвестировал в экономику Турции, Грузии, России, США, Японии, Китая, Швейцарии, Сербии и ряда других стран свыше 21 млрд долларов. Лидирующую роль в этом процессе занимает Государственная нефтяная компания (SOCAR). В ее активе значатся такие масштабные проекты, как строительство нефтяного терминала Black Sea в грузинском порту Кулеви и модернизация нефтехимического комплекса Petkim в Турции. Кроме того, крупные инвестиции дочерних компаний направлены на реконструкцию распределительной газовой системы, создание розничной топливозаправочной сети в Грузии. Столь же внушительны вложения и в развитие системы АЗС на Украине, Швейцарии и других странах. Несколько частных компаний страны инвестировало в создание предприятий пищевой отрасли и по производству строительных материалов в России.
* * *
В Северной Осетии инвентаризировали сети водоснабжения. Как пишет газета "Северная Осетия", в рамках приоритетных национальных проектов, а их всего 12, каждый субъект разрабатывает внутренние региональные программы. Как заявил министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО–А Майран Тамаев, по предварительным оценкам, модернизация всей системы водоснабжения потребует более 10 млрд рублей. Общая протяженность сетей водоснабжения республики равна 3954 км. При этом физический износ сетей водоснабжения составляет 73%. Как показал анализ, качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения обеспечены 86% населения. Самый низкий показатель – в Алагирском районе – 23%. В целом, 91 тыс. жителей республики получают некачественную питьевую воду.
Официально на территории субъекта зарегистрировано 187 источников водоснабжения: 26 поверхностных и 161 подземный. Общий годовой объем воды, поступающей в централизованную систему питьевого водоснабжения, составляет 138 млн кубометров. При этом ее потери в сетях составляют почти 32%.
Сейчас готовится проектно-сметная документация на водопровод от Лаца до Гусаринского месторождения, на реконструкцию Орджоникидзевского месторождения, Тарских групповых водопроводов, на замену сетей станицы Змейской, городов Алагира и Дигоры.
* * *
Министр инфраструктуры и цифрового развития, зампред правительства КБР Владимир Болотоков рассказал о реализации на территории республики нацпроектов "Жилье и городская среда", "Современная городская среда". Как пишет газета "Кабардино-Балкарская правда", на их основе принята государственная программа КБР "Формирование современной городской среды". Речь идет о создании действительно устойчивой и комфортной среды обитания.
По словам министра, сегодня в КБР 1670 дворовых территорий, 237 общественных пространств – парки, скверы и площади. За шесть лет планируется благоустроить 115 общественных территорий и 457 дворов. На 2019 год запланировали благоустройство 28 парков и скверов, 145 дворовых территорий в 32 населенных пунктах республики. Болотоков также сообщил, что Федеральным проектом к концу 2024 года предусмотрены повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза. Для определения индекса качества городской среды будут использоваться 36 индикаторов, характеризующих шесть типов пространств города: жилье, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, озеленение территорий, уличная инфраструктура, общегородское пространство. Индикаторы также распределены по факторам, формирующим среду обитания: безопасность, комфортность, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность управления органов власти. Индекс позволит комплексно оценить состояние городской среды.
* * *
В Абхазии открылась футбольная академия Unity. Как сообщает Sputnik Абхазия со ссылкой на директора Unity Гиви Тодуа, методика обучения футболу в академии будет отличаться от принятой в Абхазии и ориентироваться на европейские стандарты. Тодуа считает, что политика молодежного футбола в Абхазии уже давно не соответствует мировым стандартам. "Это, к примеру, такие фундаментальные вещи, как квалификация тренерского штаба. Люди, которые сегодня занимаются детским футболом, не компетентны. Наш тренерский состав уже в ноябре отправляется на курсы повышения квалификации, и это будет происходить ежегодно", - заявил он.
Официальное открытие первой Европейской футбольной академии Unity в Абхазии состоится в конце июня, но тренировки в школе проходят уже с апреля. На сегодняшний день в трех группах академии обучаются 34 спортсмена 2012-2014 годов рождения. Главный принцип обучения – индивидуальный подход к каждому ребенку. По словам главного тренера академии Александра Когония, тренеры не пытаются навязать юным футболистам свое видение футбола. Важно заставить игрока думать и принимать самостоятельные решения на поле. "Мы стараемся к детям относиться соответственно их возрасту. На тренировках мы повышаем голос на детей только для того, чтобы сказать, какие они молодцы. Мы пытаемся работать на манер европейских академий, которые закладывают в футболисте игровое мышление. Главное, чтобы ребенок стал футбольной личностью на поле", - считает Когония.
Академия футбола Unity действует независимо от Федерации футбола Абхазии. В планах у организаторов сотрудничество с известными европейскими и российскими клубами и организация совместных товарищеских матчей. Пока что Unity не обладает собственной спортивной базой и футбольным полем. Тренировки проходят на мини-полях у здания Совмина и на Набережной махаджиров. В перспективе планируют тренироваться на стадионе "Динамо", а в еще большей перспективе - строить свой стадион. В планах у академии на ближайший год - организация собственной образовательной программы и площадки для будущих футболистов.
С юными футболистами в академии проводят консультацию и врачи-реабилитологи. Каждые полгода ребенок будет проходить медицинский осмотр в физкультурно-оздоровительном комплексе. "Если у ребенка будет выявлена какая-то форма патологии, то мы будем создавать для него определенную программу и бороться с ней, не исключая при этом футбол. А если ребенок получит травму, то мы будем проводить всю необходимую реабилитацию, в том числе массаж и физиотерапию", - говорит главный врач академии Асмат Джинджолия.
* * *
По данным газеты "Кабардино-балкарская правда", с начала года республику посетило 290 тыс. туристов и отдыхающих. Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков высказал уверенность, что по итогам полугодия турпоток превысит 340 тыс. человек. Наиболее популярным зимним туристическим направлением, по его словам, было Приэльбрусье. За первый квартал на курорте отдохнули почти 160 тыс. человек, что на 3,7% выше аналогичного периода прошлого года. Основной поток туристов пришелся на поляну Азау, которую посетили 119 тыс. человек.
В плане горнолыжного катания и экскурсионно-познавательного отдыха активным стал и второй квартал года. Любители горнолыжного отдыха смогли насладиться катанием в майские праздники. С 12 июня канатные дороги перешли на летний режим, что означает, что период массового катания подошел к концу. Но природные и технические условия позволяют организовать на высоте около 4000 метров тренировки для спортсменов-горнолыжников.
Летний период в регионе из-за возможности совершать горные походы, трекинги и восхождения, наиболее популярен у иностранцев. Ежегодно около трех тысяч зарубежных туристов совершают восхождение на Эльбрус. "Надеемся, что и нынешний летний сезон будет не менее активным. Все более востребованными становятся такие турдестинации, как Черекское ущелье с заповедными местами и "альпинистской меккой" – Безенги, Чегемское ущелье с экстремальными видами отдыха и историко-природными достопримечательностями. Не отстает от них и Зольский район. Привлекают гостей термальные источники Гедуко, Аушигер, Джилы-Су", – отметил министр.
Особенно насыщенно событиями лето на Всесезонном туристско-рекреационном комплексе "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Местная газета "День республики" сообщает, что здесь запланированы 10 всероссийских и международных велосоревнований по маунтинбайку (горному велосипеду), которые проводятся при поддержке Федерации велосипедного спорта РФ. Уже состоялись первые этапы чемпионата страны - кросс-кантри среди мужчин и женщин в категории "Элита", а также юниорское первенство. В состязаниях приняли участие более ста спортсменов из России и ближнего зарубежья. В рамках гонки спортсмены преодолели пятикилометровую кольцевую трассу с препятствиями, которая прошла по пересеченной местности в условиях среднегорья. Эксперты отметили, что курорт обладает всей необходимой инфраструктурой и имеет большой потенциал для организации международных велосоревнований. В последний месяц лета на "Архызе" пройдут завершающий этап соревнований по маунтинбайку - чемпионат России среди мужчин и женщин, а также первенство среди юниоров в дисциплине "скоростной спуск". "Чемпионат России - самое главное соревнование для гонщиков в году: от него зависит и позиция в национальном рейтинге, и шанс попасть в сборную, которая будет представлять Россию на Летних Олимпийских играх 2020 года в Токио. Для нас это тоже был крайне важный старт - «Архыз» впервые принимает такое статусное мероприятие, открывающее целую серию соревнований по маунтинбайку. Несмотря на то, что это была "первая ласточка" для курорта, и Федерация велоспорта России, и спортсмены, и судьи отметили высокий уровень организации соревнований. Курорт становится признанным центром большого спорта и активного семейного отдыха", - прокомментировал генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Хасан Тимижев.
Сообщается также, что АО КСК будет сотрудничать с горнолыжными центрами Тироля - такое решение было принято в рамках саммита "Россия-Тироль" в Инсбруке, который собрал представителей власти, руководителей горнолыжных объектов, туроператоров, масс-медиа. Организатором саммита выступил Совет по туризму Тироля. Основной темой саммита стало обсуждение перспектив развития отечественного и австрийского туризма и обмен опытом, в том числе в части организации спортивных мероприятий как одного из ключевых факторов привлечения туристического потока.