Должен ли Пашинян изменить конституцию Армении?
Читать на сайте Вестник КавказаАрмянское правительство, сформированное Николом Пашиняном после «Бархатной революции» и досрочных парламентских выборов в 2018 году, очевидно, переживает свой первый серьезный кризис. Как отмечает издание The Jamestown Foundation в материале Political Crisis Underlines Need for Constitutional Reform in Armenia, необходимость глубоких изменений в конституции Армении и некоторых государственных учреждениях вызвало, в частности, начало судебного процесса над бывшим президентом Робертом Кочаряном и другими должностными лицами, обвиняемыми в нарушениях конституционного строя (EDM, 8 августа 2018 года; 26 апреля 2019 года).
В то же время этот громкий случай привел к новым попыткам политической оппозиции дискредитировать кабинет премьер-министра Пашиняна, что в конечном итоге может спровоцировать долгосрочный кризис в стране.
Суд над Кочаряном начался 13 мая. Первым делом в суде было вынесено решение о том, должен ли обвиняемый оставаться под стражей в ходе судебного разбирательства. Сторонникам Кочаряна при активной поддержке телекомпании TV5 и других средств массовой информации, предположительно подконтрольных Кочаряну, удалось заполнить сторонниками зал судебных заседаний и устроить демонстрацию на улице. Протестующие заявляли, в соответствии с более ранними пропагандистскими утверждениями ряда российских средств массовой информации (EDM, 26 апреля), что Кочарян является «политическим заключенным». Сам бывший президент Армении проявлял презрительное поведение в зале суда, особенно по отношению к государственному прокурору (1in.am, 16 мая).
Примечательно, что де-факто «президент» самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (поддерживаемой Арменией отколовшейся азербайджанской территории, Нагорного Карабаха) Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян выразили поддержку Кочаряну, по-видимому, пытаясь оказать влияние на решение суда. Оба они призвали судью освободить Кочаряна еще до начала судебного процесса (Azatutyun.am, 7 мая), в то время как некоторые из их подчиненных открыто критиковали кабинет Пашиняна (1in.am, 11 мая). 16 мая Саакян и Гукасян выступили в суде, предложив личные гарантии того, что Кочарян не будет пытаться уклониться от правосудия в случае освобождения из-под стражи (Azatutyun.am, 16 мая). 18 мая судья постановил освободить Кочаряна. Двумя днями позже судья решил не проводить больше слушаний, направив дело в Конституционный суд, чтобы определить, является ли дело допустимым для рассмотрения (Panarmenian.net, 20 мая). Таким образом, действия судьи отменили ходатайства, поданные государственным обвинителем и адвокатами, представляющими заявителей, чьи родственники скончались 1 марта 2008 года. В тот день президент Кочарян приказал военным подразделениям атаковать демонстрантов, протестовавших против фальсификации выборов. Принятое судьей решение, соответствует утверждениям Кочаряна о том, что у него иммунитет, поскольку 11 лет назад он действовал в рамках президентской власти.
Как представляется, это решение указывает на то, что готовность премьер-министра Пашиняна воздерживаться от старой практики инструктирования судей по их вердиктам была недостаточной для обеспечения подлинной независимости судов. Другие акторы сумели сохранить свои связи и средства воздействия и доказали свою готовность их использовать. Практически все действующие сегодня судьи в Армении были назначены противниками Пашиняна: Кочаряном и предыдущим президентом Сержем Саргсяном, который был отстранен от власти в результате прошлогодней революции.
После последнего принятого по делу Кочаряна решения Пашинян потребовал немедленной проверки всех национальных судей, включая полное раскрытие политических связей, имущественного положения, а также их личных и профессиональных качеств. Все судьи, чьи вердикты нарушили права обвиняемых и были отменены Европейским судом по правам человека, в результате чего государство было вынуждено выплачивать компенсацию, должны быть уволены. Приказ премьер-министра также предусматривал введение различных механизмов правосудия переходного периода и внесение поправок в конституцию в случае необходимости. После заявления Пашиняна председатель Высшего судебного совета (орган, созданный в 2018 году незадолго до революции с целью обеспечения беспристрастности судей) Гагик Арутюнян подал в отставку (Panarmenian.net, 24 мая).
Нынешний кризис в Армении, в который вовлечена старая судебная система, которая сегодня, возможно, используется в качестве политического инструмента бывшим режимом, является следствием того, что правительство Пашиняна отложило некоторые фундаментальные реформы. Конституционный суд Армении и ряд других учреждений по-прежнему в подавляющем большинстве находятся под контролем представителей бывшего режима, которые не могут быть отстранены, пока сами не подадут в отставку или не изменится конституция. Хотя Пашинян требовал внесения поправок в конституцию во время и сразу после «Бархатной революции» (Armenpress.am, 17 августа 2018 года), совсем недавно он предложил «сосредоточиться на экономической революции, а не на внесении изменений в основной закон» (Aysor.am, 19 марта), хотя его фракция в настоящее время контролирует две трети парламентского большинства. Таким образом, правящая партия Пашиняна могла бы осуществить необходимые конституционные реформы, не дожидаясь развития серьезного кризиса. Но он не смог перейти к решительным действиям.
Премьер-министр Пашинян, возможно, наконец, осознает, насколько сжатым по срокам может оказаться его «окно возможностей» для проведения масштабных системных изменений. В то же время противники правительства усиливают свои попытки дестабилизировать ситуацию, используя финансовые и медийные ресурсы. Обычная пропаганда (EDM, 26 апреля), в том числе обвинения в «предательстве традиционных ценностей и Карабаха» (усиленные спором с самопровозглашенным руководством Карабаха), в настоящее время дополняется критикой хорошо финансируемых, ложно независимых аналитиков и «групп по проверке фактов», активно продвигаемых TV5 и другими пропагандистскими агентствами. Также используются менее традиционные методы, такие как взлом аккаунта перуанского музыканта в Facebook и оплата его деньгами онлайн-рекламы, критикующей правительство Армении (Media.am, 18 мая).
Нынешний политический кризис в Армении усиливает давление на Пашиняна с целью ускорения конституционных реформ и более эффективной замены сторонников и представителей старого режима. Хотя радикальные реформы, вероятно, будут болезненными, их дальнейшее откладывание может привести к еще большим осложнениям, что в конечном итоге подорвет доверие избирателей к Пашиняну.