"Комплекс жертвы ограничивает человека, как тяжелая болезнь"
Читать на сайте Вестник КавказаАрмянскому народу не стоит жить с комплексом жертвы как основой национальной идентичности – с таким призывом на днях выступил знаменитый музыкант, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России, президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков, комментируя факт участия в I Турецко-русском фестивале классической музыки в Анталье российской оперной певицы армянского происхождения Анны Аглатовой.
"Нельзя забывать о трагедии, случившейся более ста лет назад, и тем более оправдывать ее, но, мне кажется, жить все время с "комплексом жертвы" – это как жить с тяжелой болезнью, которая ограничивает действия человека. Еще в XIV веке выдающийся персидский поэт Хафиз Ширази написал: "Ценою грустных мыслей и печали ты хлеб насущный обретёшь едва ли"", - подчеркнул Владимир Спиваков.
Знаменитый музыкант добавил, что, говоря это, не опасается ни гнева армян, ни осуждения своей жены Сати Спиваковой. "Совесть моя чиста – и в печали, и в скорби я всегда с народом Армении. Так и по сей день. Понимаете, я играю грузинскую музыку, я играю армянскую музыку, открыл Турецко-русский фестиваль турецкой музыкой. Искусство свободно и должно быть свободно. Может быть, это единственная свободная территория, которая сегодня существует в мире", - пояснил он.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий интеллектуальной телеолимпиады для старшеклассников "Умники и умницы", руководитель одноименного Всероссийского интеллектуального движения Юрий Вяземский согласился с Владимиром Спиваковым в необходимости изживания комплексов при сохранении памяти. "Когда речь идет о таких нациях, как еврейская, к которой принадлежит Спиваков, и армянская, о которой он говорит, то эта боль все время остается, она не может не оставаться. Но комплекс – это явление болезненное, и я согласен со Спиваковым, совершенно замечательным музыкантом, что, если комплекс появляется, его надо, конечно, изживать", - сказал он.
"Комплекс – это заболевание, явление из психологии. Скажем, у тех армян, с которыми я знаком, я комплекса жертвы никогда не наблюдал. Боль историческая должна жить – у меня отец был учеником замечательного армянского физиолога Эзраса Асратовича Асратяна, который в свое время чудом остался жив – от этой памяти никуда не денешься, но комплекс, естественно, нужно преодолеть", - отметил Юрий Вяземский.
"Как правило, хорошая музыка – еврейская, армянская, русская – выходит за границы, становится интернациональной, хотя опирается на мелодии национальные. Я думаю, что музыка – это как раз то, что лучше всего комплексы лечит. Думаю, что Спиваков способен это делать своим терапевтическим музыкальным эффектом. Искусство объединяет людей, потому не имеет границ", - подчеркнул руководитель "Умников и умниц".
Директор "Мультимедиа Арт Музея" Ольга Свиблова, в свою очередь, сравнила турецко-армянскую ситуацию с российско-германскими отношениями. "Владимир Спиваков прав в том смысле, что Россия ведь живет с Германией в нормальных отношениях, не вспоминает каждый день немцам ту катастрофу, которую нацисты сотворили в нашей стране. Безусловно и то, что в последующих поколениях люди сами подвержены безумию, которое вносится в головы определенными группами – политиков, военных, националистов и так далее", - обратила внимание она.
"Конечно, все сложнее, одними призывами, что все люди должны жить вместе и в мире, это не преодолеть. Это такие глубокие, такие трудно объяснимые комплексы, не индивидуальные, а исторические, которые затрагивают множество людей. Понятие толерантности должно быть, и жить нам помогает охлажденный ум, а не только эмоции, но с эмоциями все равно справиться сложно, особенно когда речь идет о конкретных родственниках. Надо понимать, что это боли, по сути, фантомные, а как раз фантомные боли очень трудно лечатся, и к этому нужно относиться с бережностью и пониманием", - заявила Ольга Свиблова.
"Да, были трагедии, это правда, и желательно, чтобы в будущем были решены на политическом и геополитическом уровне те вопросы, которые когда-то привели к этим трагедиям. И даже когда они будут решены, толерантность будет приходить не быстро и не просто", - заключила она.