Обзор прессы Кавказа 12 - 19 мая
Читать на сайте Вестник КавказаОколо 30 армянских организаций привлекли порядка 3 млрд драмов от местного Америабанка на строительство гелиостанций по программе "Солнечный лизинг", стартовавшей шесть месяцев назад, пишет газета "Голос Армении" со ссылкой на генерального директора банка Артака Анесяна. На организованной банком конференции по теме лизинга солнечных электростанций Анесян отметил, что основной целью конференции является представление возможностей для развития в сфере солнечной энергетики, преимуществ и новых тенденций сферы, а также формирование площадки, где встретятся компании – импортеры оборудования, производители, финансирующие компании и потенциальные инвесторы.
По словам Анесяна, банк всегда проявлял активность в сфере финансирования возобновляемой энергетики, в том числе активно кредитовал строительство малых ГЭС, а сейчас акцентирует внимание на строительстве гелиостанций и установке солнечных панелей. У банка есть многочисленные предложения, одно из которых - возможность для инвестора получить 20-процентный кэшбэк на строительство гелиостанции, что считается привлекательным инвестиционным предложением. Единственной условие для получения подобного кредита - представление энергоэффективной программы и готовность софинансирования 20-30% от общей стоимости проекта. Предусматривается строительство малых станций стоимостью до 500 тыс. долларов, заявил Артак Анесян.
Как рассказал изданию представлявший на конференции правительство замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Акоп Варданян, в Армении на данный момент к сети присоединено девять гелиостанций, которые в прошлом году вместе взятые выработали 15 млн кВт/ч электроэнергии. Это не более 0,2% общей электрической генерации в стране, но если взять еще солнечные панели, которые устанавливают у себя на крышах в пределах не более 150 кВт домохозяйства и юридические лица в пределах 500 кВт, то, возможно, солнечная генерация составит полпроцента. "Если наши планы в этом направлении осуществятся, то не исключено, что в конце 2020 года солнечная генерация достигнет 2-3%", - сказал министр. Особые надежды связаны с программой строительства гелиостанции Масрик мощностью 55 МВт, завершение строительства которой предполагается в 2020 году. Она одна будет производить 120-150 млн кВт/ч электроэнергии, то есть примерно 2% общей генерации. Государство выработало систему поощрения перехода на использование энергии солнца, установлены льготные тарифы. Так, для станций мощностью до 5 МВт установлен тариф в размере 23,86 драма (без НДС) вместо прежних 42,8 драма. Вдобавок государство обязывается в течение 20 лет выкупать произведенную на гелиостанциях электроэнергию, заявил Акоп Варданян.
* * *
Газета "Дагестанская правда" сообщает, что в Кизлярском районе республики открылся новый рисоперерабатывающий завод, который стал одним из наиболее крупных и технически оснащенным заводом в СКФО по переработке белого зерна. Он позволит обеспечить стабильный сбыт своей продукции около 60 рисоводческим хозяйствам. Предприятие оснащено современным импортным и отечественным оборудованием для полного цикла переработки риса (очистка, калибровка, сушка, шлифовка, лазерная фотосепарация, фасовка), что позволит хозяйству расширять посевные площади. В хозяйстве имеется 22 единицы техники, в том числе шесть комбайнов.
Выступая перед коллективом завода, руководитель республики Владимир Васильев заявил: "Благодаря принятым мерам за последние 10 лет площади под рисом увеличились более чем в 2,5 раза. На сегодняшний день посевные площади составляют более 19 тыс. га, а валовой сбор риса составляет 81,9 тыс. тонн". В целом в республике 46,1 тыс. га рисовых чеков, но из-за нехватки воды из них используется только половина. Глава Дагестана сообщил, что принято решение о выделении в этом году 500 млн рублей на развитие мелиорации из республиканского бюджета. Поставлена задача повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 30%, а также вернуть 4 тыс. га орошаемых земель, которые пока еще не используются. Из выделенных средств более 200 млн рублей заявлено на проведение мелиоративных работ хозяйствами Кизлярского района. Будет также использоваться привлечение частного бизнеса в разных формах.
* * *
Первый урожай томатов собрали в Ингушетии с 10 га недавно построенного тепличного агрокомплекса по круглогодичному выращиванию овощей "Сунжа". Как сообщил местной газете "Сердало" руководитель ООО "Агрокомплекс "Сунжа" Махмуд Мальсагов, всего собрано 200 тонн овощей. Компания планирует расширить производство овощей на площади до 20 га и построить оптово-распределительную базу, что обеспечит население республики и других регионов продукцией высокого качества в рамках программы импортозамещения. До конца текущего года будет начато выращивание китайской капусты и моркови открытого грунта, а также производство консервированной овощной продукции. При выходе на полную проектную мощность предприятие планирует выпускать более 3 млн банок консервной продукции в год. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, побывав на предприятии заявил: "Инвестиционный проект достаточно успешно реализуется и уже приносит первые результаты. Ожидаем, что ООО "Агрокомплекс "Сунжа" станет одним из крупнейших в сфере АПК республики, позволит полностью обеспечить регион овощами и выйти на экспорт".
Соглашения о строительстве в Ингушетии промышленного тепличного комплекса были заключены на полях Российского инвестиционного форума "Сочи-2019". Общая стоимость проекта составляет 4,8 млрд рублей, сроки реализации — 2019 – 2025 годы. Еще один проект, ООО "Агрокомплекс Сунжа "Фаворит" принят на сопровождение в 2018 году и реализуется за счет собственных средств инвестора. На площади 600 га агрокомплекса засеяно 400 га элитных сортов пшеницы и 70 га ячменя. Также планируется засеять 130 га под огурцы и томаты для обеспечения входящего в комплекс консервного завода необходимым сырьем.
* * *
В Абхазии стартовал туристический сезон. По данным Министерства по курортам и туризму, более 20 тыс. человек прибыло в республику на майские праздники. За 10 дней мая Новоафонскую пещеру посетило около 7,9 тыс. человек, в то время как за аналогичный период 2018 года эта цифра составляла 4,26 тысячи. Рицинский национальный реликтовый парк на майские праздники посетило 16,5 тыс. человек, а в прошлом году за первые десять дней мая количество туристов было порядка 9 тыс. человек. Идет более активное бронирование туристами номеров в объектах размещения по сравнению с прошлым годом, сообщает "Спутник Абхазия". По мнению руководителя ведомства Автандила Гарцкия, туризм в Абхазии, пусть и не стремительно, но развивается. За последние 10 лет в Абхазии построено более 300 гостиниц. В 2019 году планируют открыть этнографический музей площадью шесть гектаров под открытым небом в Гудаутском районе. С руководством Северо-Кавказской железной дороги есть договоренность о продлении движения двух электропоездов "Ласточка" до Сухума, раньше они доезжали только до Гагры.
Между тем, глава Пицунды Нодар Ванаба заявил, что город на сегодняшний день к курортному сезону не готов. Проблема в плохом состоянии дорог и отсутствии дорожных знаков - не хватает 111 знаков и восемь разметок. Также не хватает сотрудников милиции и ГАИ. В сутки на службу заступают всего восемь человек, которые не смогут эффективно выполнять свои обязанности с учетом масштабов территории. В Пицундской больнице не хватает машин скорой помощи, нет перевязочного материала и лекарств. Глава Гагрского района Геннадий Сичинава, напомнил, что райцентр испытывает сложности с водоснабжением, и в летний период нехватка воды проявляется особенно остро.
Посольство России в Абхазии через агентство "Абхазия-информ" предупредило о том, что с началом туристического сезона активизируются мошенники, которые создают "зеркала" сайтов реальных абхазских отелей и принимают предварительную оплату за бронирование. На своей странице в Facebook посольство привело пример работающего мошеннического сайта https://nart-pansionat.ru, занимающегося "бронированием" отелей. Настоящий сайт пансионата находится по следующему адресу: http://nart-gagra.ru. Фальшивые сайты гостиниц и пансионатов — бич абхазского турбизнеса, замечает издание. В прошлом году абхазские отельеры даже размещали обманутых россиян бесплатно. В середине апреля министерство туризма Абхазии открыло горячую линию, где можно проверить информацию об отелях и пансионатах. "Самая распространенная схема обмана — создание очень красивого сайта того пансионата или гостиницы, которые в итоге окажутся пострадавшими вместе с туристами, — рассказывала президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина. — Веб-страница богато оформлена, много фотографий, здесь размещается достоверная информация о пансионате — он, как правило, в топе по запросу в поисковике "отдых в Абхазии". По ее словам, такой сайт существует обычно несколько месяцев, собирает деньги с доверчивых туристов, а потом закрывается.
* * *
По данным Национального банка Грузии, которые приводит портал "Бизнес-Грузия", в этом году показатель роста туристических доходов страны – минимальный за последние четыре года. По мнению аналитика консалтинговой компании Galt&Taggart Кахи Самкурашвили, причиной стало сокращение до 4-летнего минимума числа туристов из Ирана и Турции. В последние годы рост числа туристов из Ирана давал значительную часть роста туристических доходов. Сейчас это поток сократился, и спад не компенсируется увеличением числа состоятельных туристов из других стран. Есть сокращение и по Турции. "При этом в годовом исчислении ожидания в любом случае позитивные. В частности, количество туристов вырастет на 12%, доходы от туристической отрасли - на 11,5%", - заявил эксперт.
Глава Ассоциации въездного туризма Ия Табагари считает, что курортный сезон страна встречает с проблемами, которые могут вызвать недовольство туристов, а возможно и сокращение их количества, несмотря на растущий интерес к Грузии как к туристическому направлению. "Не хватает общественных туалетов, и на этом направлении за прошедший год почти ничего не было сделано. В прошлом году были отремонтированы дороги в направлении нескольких монастырей, но за год они начали выходить из строя. На некоторых важных направлениях до сих пор совсем нет дорог, и даже водители автобусов туда отказываются ехать", - заявила Табагари. По ее словам, правительство говорит о цели довести количество туристов до 8-9 млн человек, но когда речь идет о таких цифрах, страна должна быть к этому готова. "Многое делается необдуманно, без привлечения экспертов как в области туризма, так и экологии. Серьезной проблемой остается негативное воздействие растущего количества туристов на состояние культурных памятников. Никакого надзора над этими объектами нет. Туристы там ходят, прыгают, делают что хотят, и это приводит к разрушению памятников культуры, которым по несколько сот лет. Одна из крепостей рушится из-за того, что туристы ходят по ее стене. И эта проблема будет расти вместе с количеством туристов" - уверена глава Ассоциации въездного туризма Грузии.
Одним из способов увеличения турпотока в страну эксперты считают развитие медицинского туризма. В Грузии уже создан совет, который будет заниматься популяризацией этого направления как внутри страны, так и за ее пределами. Его презентация состоялась в четверг в Тбилиси. В 2018 году в Грузию за медицинскими услугами и оздоровительными процедурами в течение пяти месяцев приехало 13,9 тыс. иностранцев, что на 61,2% больше данных за аналогичный период предыдущего года. Большой интерес иностранцы проявляют к оздоровительным курортам Боржоми и Цхалтубо.