Пик годовой инфляции в РФ пройден
Читать на сайте Вестник КавказаВ марте годовая инфляция в России достигла пикового значения 5,3%, которое оказалось ниже ожидаемого уровня. Уже в апреле она начала снижаться, чему способствовал ряд временных факторов, сдерживающих рост цен. Такой вывод содержится в очередном обзоре "О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки ", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России.
Более медленный, чем прогнозировалось, рост цен в I квартале связан с действием благоприятных разовых факторов, таких как укрепление рубля и снижение цен на бензин и дизельное топливо, отмечается в материалах ЦБ. В апреле их действие усилилось. Без учета этих факторов инфляционное давление находится на уровне, соответствующем 4-процентной инфляции, указывается в обзоре. Его составители также обратили внимание на то, что влияние повышения НДС практически перестало прослеживаться в статистических данных. Это среди прочего свидетельствует об отсутствии значимых вторичных эффектов, полагают они.
В материалах Центробанка также указывается на снижение краткосрочных проинфляционных рисков. В ближайшие месяцы составители обзора ожидают постепенного замедления инфляции с достижением 4% в I квартале следующего года.
Замедление роста экономики РФ в I квартале они называют ожидаемым. "Рост экономики … несколько замедлился под воздействием ряда временных факторов", - цитирует материалы ЦБ "Интерфакс". В их числе - замедление мировой экономики, падение нефтяных цен в конце прошлого года и повышение НДС.
Начиная со II квартала рост будет соответствовать потенциальному уровню, прогнозируют авторы обзора.
В беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" бывшие заместители председатели ЦБ РФ Константин Корищенко и Александр Хандруев сошлись в том, что нынешнее руководство Центробанка при достижении таргета инфляции в 4% не станет предпринимать каких-либо радикальных шагов в рамках денежно-кредитной политики.
"Мне кажется, ЦБ сохранит политику сдержанного оптимизма. Инфляция будет в районе 4%, а ставка в районе 6%, то есть не слишком стимулирующей. Политика, по большому счету, не изменится. У Центробанка, если посмотреть данные последних 4-5 лет, курс все время один и тот же: в случае каких-либо рисков ключевая ставка повышается, в случае успокоения ситуации ее начинают снижать, причем очень медленно. Если говорить о каком-либо долгосрочном уровне, то нас ждет именно такой горизонт – ставка порядка 6% при инфляции в 4%", - ожидает Константин Корищенко.
Александр Хандруев, в свою очередь, указал на невозможность в текущих условиях реализовать более смелые планы ЦБ. "В планы Банка России входит переход от нейтральной ключевой ставки к реальной, которая оценивается в 2-3%. При этом, с одной стороны, на таргет в 4% инфляция, по оценкам ЦБ, выйдет к 2020 году, а инфляционные ожидания пока заметно выше, порядка 7-8%. Если в таких условиях снижать ставку, вырастет вероятность обесценивания рубля, а это даст импульс к росту инфляционных ожиданий и самой инфляции, чего ЦБ позволить себе никак не может", - пояснил он.
"Поэтому, я думаю, Банк России на ближайшем совете директоров может поставить вопрос о том, чтобы ставку пересмотреть на снижение на 0,25%, но не более. Какое будет решение, пока не ясно. Хотя уже можно говорить, что в существующих условиях ужесточение денежной политики откладывается, переход к нейтральной политике пока остается открытым вопросом", - заключил Александр Хандруев.