Ефим Пивовар: "На переломе эпохи российское зарубежье подставило плечо новой России"
Читать на сайте Вестник КавказаВышла в свет книга президента РГГУ, члена совета Российского исторического общества Ефима Пивовара "Мир российского зарубежья в конце XX - начале XXI века", посвященная российской эмиграции после распада Советского Союза до настоящего времени. Автор монографии рассказал "Вестнику Кавказа" о прошлом и настоящем русского зарубежья и о своей книге.
- Почему вы выбрали для исследования именно эти хронологические рамки конец XX - начало XXI века?
- Все началось после архивной революции 1993 года, когда коллекции, закрытые ранее для большинства пользователей, стали доступны широкой исторической и научной общественности. Была открыта коллекция Государственного архива Российской Федерации, где хранятся фонды Пражского архива, вывезенные после Второй мировой войны из Чехословакии. Документы Русского заграничного исторического архива стали доступны исследователям и оказались главным источником для изучения российского зарубежья межвоенных лет. В конце 1990-х мы с учениками издали коллективную монографию "Россия в изгнании", посвященную военным, политикам, писателям, художниками, представителям русского бизнеса за рубежом - в Латинской Америке, Европе, Канаде, США. В 2008 году я издал обобщающую книжку "Российское зарубежье: социально-экономический и политический феномен", в которой был охвачен период с XIX века до распада СССР – четыре волны русской эмиграции.
А после 1991 года возникло совершенно новое явление - ближнее зарубежье. Тогда фактически одномоментно около 20 млн советских граждан стали эмигрантами, формально оторванными от Российской Федерации. Это стало новым явлением в политической жизни не только России, но и ближнего зарубежья, и всего мира. Встала задача оценить, что же произошло, какой облик имеет российское зарубежье сейчас. Поэтому я стал работать над книгой, которая называется "Мир российского зарубежья. Конец ХХ начало ХХI века".
Подавляющая часть российского зарубежья стала бесспорным союзником России, чего не было до 1991 года, когда соотечественники за рубежом не поддерживали ни политический строй, ни политическую элиту советской России, даже боролись с ней. Но советская Россия как строй канула в Лету, и теперь российское зарубежье стало новым явлением со своим идеями. Например, идея широко отмечать День рождения Пушкина возникла именно в российском зарубежье; сейчас, в год 120-летия со дня рождения Владимира Набокова, обсуждается его наследие: каким будет музей Набокова, в какой музей России передадут или не передадут документы его наследники.
Сегодня российское зарубежье демонстрирует совершенно другой характер, оказывая влияние на формирование образа России в мире. Конечно, есть небольшая часть российского зарубежья, которая негативно относится к современной России, но это меньшинство. В целом российское зарубежье - союзник России. Идеи, которые возникли у нас – акции Георгиевская ленточка, Бессмертный полк - распространились по всему свету. Это ведь идет снизу, никто эти акции не финансирует, это искренний порыв людей. Акция Георгиевская ленточка имеет связь и с историей Первой мировой войны, с памятью о героях, которые получили орден Святого Георгия – высшую воинской награду Российской империи, и с медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов", которую, кстати, получил и мой отец.
Кроме того, наши соотечественники в ближнем зарубежье являются горячими сторонниками интеграции Российской Федерации на постсоветском пространстве. Они поддерживают все интеграционные процессы, поскольку заинтересованы в том, чтобы русский язык сохранялся на постсоветском пространстве, поддерживалась русская культура, а культуры тех народов, на территориях которых они живут, понимались и признавались в России.
В книге я пытался показать новый облик российского зарубежья, его функции и задачи. Это очень интересный процесс. Сейчас возник другой образ человека русского мира. Неслучайно мы регулярно проводим Конгрессы российских соотечественников. Они проходят при поддержке руководства страны - выступает президент, патриарх, глава правительства, главы палат нашего парламента, представители общественности. Это все очень символично. Также проходят страновые, региональные Конгрессы соотечественников по всему свету.
Поддержка российских соотечественников в мире стала новым явлением для нашего социума. Я родился и прожил много лет в стране, где не только не поддерживали российскую эмиграцию, но на официальном уровне считали ее враждебной силой. Многое замалчивали. Но постепенно в Россию проникали достижения российской культуры на чужбине - достижения в музыке, в театре, в кино, в литературе, в художественном творчестве. Этот процесс постоянно нарастал. Сейчас взаимодействие между бизнесом русского зарубежья и российским бизнесом, взаимодействие между работниками культуры или науки с обеих сторон не только легально, не только открыто, но приветствуется и поддерживается.
Нас интересуют силы, которые поддерживают интеграционные процессы, связанные с РФ. Нас интересует бизнес, который поддерживает взаимодействие с нашим бизнесом и продвигает взаимные интересы. Нас интересуют социумы, в которых говорится правда о том, что делается внутри страны и объясняется позиция по тем или иным сюжетам.
-То есть русский мир можно назвать полноценным инструментом дипломатии?
- Это реальная мягкая сила народной дипломатии. У нас часто вспоминают слова Александра III о том, что у России только два союзника: армия и флот. Русское зарубежье можно назвать третьим союзником России. Российское зарубежье в подавляющем большинстве поддержало многие акции России, в том числе и воссоединение Крыма с Россией, борьбу с возрождением нацизма и последствиями, казалось бы, ушедшей в небытие нацистской идеологии. Героизация нацистских преступников не принимается большей частью русского зарубежья. Также российское зарубежье поддерживает и культурные мероприятия России - и наших писателей, и наших композиторов, и наших художников, и массовую культуру. Кто является аудиторией выступающих за границей наших деятелей культуры? В значительной степени наши соотечественники.
Все это привело меня к тому, чтобы как-то обобщить и показать качественное изменение облика, задач, достижений и результатов феномена российского русского мира в наше время. Символично, что первый Конгресс соотечественников, собравший сотни русских эмигрантов из десятков стран, проходил 19 августа 1991 года в Москве в условиях чрезвычайного положения, под вой сирен и грохот танков. В Москву приехали люди, знавшие, что было до 1991 года с их предшественниками, и они увидели совершенно удивительную картину. Уже в нулевые годы, когда в новой России возникли постоянно действующие организации российских соотечественников, картина совершенно изменилась. Это тоже символично, что на переломе эпохи российское зарубежье подставило плечо новой России.
- Если говорить о постсоветском пространстве, насколько комфортно себя там чувствует русская диаспора?
- Ситуация разная, если принимать во внимание критерии положения русского языка и русских школ, российской культуры, доступа к образованию на русском языке. Например, в Азербайджане образование на русском языке сохраняется от детского сада до защиты докторской диссертации. Работает русский сегмент и в среднем образовании, и в высшем образовании, где преподавание ведется полностью на русском языке. Причем слушателями и преподавателями являются большей частью сами азербайджанцы, ведь русская диаспора в Азербайджане небольшая.
Есть обратный и пример. В странах Балтии, где постоянно закрываются русские школы, требуют, чтобы преподавание на русском языке было или вообще ликвидировано, или сокращена его база.
Есть страны на постсоветском пространстве, где русский язык приравнен к официальному. Это Белоруссия, где можно свободно выступать на русском языке в любой форме, в любом органе государственной власти. Белорусское руководство не без основания считает, что белорусы сами развивают русский язык, продвигают не только у себя, но и вообще в мире.
В Киргизии тоже русский язык официально признан не только языком межнационального общения, но и как равный государственному.
Есть страны, где язык не признан государственным и не может быть использован в государственных учреждениях, однако при этом признается как язык межгосударственного общения. Элиты этих стран понимают значение русского языка как связующего звена, но ощущают, что сокращается количество знающих язык. Такую озабоченность высказывали руководители Таджикистана. Они стремятся остановить этот процесс, чтобы вектор шел по линии усиления преподавания на русском языке.
Есть страны, где молодежь уже больше говорит на английском, чем на русском. Например, в Грузии.
Но где бы я ни был на постсоветском пространстве, использование русского языка очень широко и в быту, и в городской среде, и в СМИ. Этот процесс надо поддерживать, и здесь многое зависит от РФ. Нужно усиливать подготовку учебных пособий и учебников, распространение их в этих странах. Нужно поддерживать подготовку кадров учителей русского языка и литературы, увеличивать квоту именно на эти кадры или создавать совместные программы в педагогических вузах. Нужно расширять предоставление литературы на русском языке, фильмов, электронных продуктов. Если мы сами не будем этим заниматься, то это будет проблема не только наших соседей, но и наша. Такой поддержкой занимаются все, кто хочет продвигать свой язык и культуру. Вспомните международную организацию сотрудничества франкоязычных стран мира Франкофония; программу Института Сервантеса для испанского мира; Британский совет. Мы должны заниматься продвижением русского языка и культуры более активно; сегодня делается многое, но потенциал огромен.