Вектор развития Союзного государства прочертили в МГУ
Читать на сайте Вестник КавказаНа историческом факультете МГУ имени Ломоносова прошла международная российско-белорусская конференция "Вектор развития Союзного государства Белоруссии и России и историческая ретроспектива российско-белорусских отношений". Организаторами мероприятия выступили исторический факультет МГУ, Фонд развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия" исторический факультет БГУ, Институт истории НАН Беларуси при поддержке постоянного комитета Союзного государства, посольства Республики Беларусь в РФ, белорусского экзархата Московского патриархата Русской православной церкви и Федеральной национально-культурной автономии белорусов России.
"Такого рода мероприятия способствуют решению ключевой задачи, которая состоит в том, чтобы исторически выверенные, достоверные факты нашей общей истории (а у нас общая история с Беларусью) становились достоянием не только студенческой аудитории, которая узнает о них в университете, но чтобы и достоянием общественности. Здесь очень важна роль СМИ, новых средств коммуникации, которые существуют сегодня в мире. Хотелось бы, чтобы они опирались в своей деятельности именно на такого рода факты, исторически выверенные и достоверные", - заявил "Вестнику Кавказа" исполняющий обязанности декана истфака МГУ Лев Белоусов.
"Научное мероприятие имеет нагрузку и образовательную, и популяризаторскую. То, что на историческом факультете изучается история Беларуси, белорусской диаспоры, преподается белорусский язык, то, что мы сотрудничаем очень много лет плотно и очень эффективно с белорусскими коллегами, и предопределило проведение данной конференции", - пояснила заместитель декана, ученый секретарь, руководитель лаборатории истории диаспор истфака МГУ, доцент, кандидат исторических наук Оксана Солопова.
"Вопросы, которые сегодня рассматриваются на конференции, интересны, важны, очень полезны для дальнейшего развития белорусско-российских отношений в свете того, что у нас единое государство, Союзное государство. Рекомендации, которые будут здесь выработаны крайне важны. Насколько я владею информацией, будет издан научный сборник по итогам конференции, который даст какую-то пищу для размышлений, определит новые тенденции, новые вектора нашего сотрудничества между Россией и Республикой Беларусь", - сказал руководитель делового культурного комплекса посольства Республики Беларусь в России Василий Черник.
В рамках конференции ученые, преподаватели, эксперты России и Белоруссии обсуждали ключевые этапы российско-белорусской истории, а также особенности развития научных и образовательных центров обеих стран на современном этапе.
Российский политолог и журналист, политтехнолог, международный эксперт Алексей Кочетков заявил "Вестнику Кавказа": "Единственно возможный вектор развития Союзного государства основывается на бесспорной истине, что наши государства входят в общерусское цивилизационное пространство и исторически являются составными его частями. К сожалению, столкнувшись с невиданной со времен окончания холодной войны идеологической экспансии Запада, наши народы вновь оказались перед выбором – влиться и раствориться в западном мире на условиях, предлагаемых американскими и европейскими политиками, или сохранить свою самобытную цивилизацию и продолжить свой путь развития на основании своего собственного богатого исторического опыта".
Россия и Белоруссия накопили богатый опыт межгосударственного сотрудничества. В этом году исполняется 20 лет договору о создании Союзного государства. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал "Вестнику Кавказа" о том, для чего нужно было такое объединение: "Мы уже привыкли жить в этой системе координат. Она многое дала для россиян и для белорусов в социальной сфере, в сфере свободы передвижения, в том смысле, чтобы не ощущать себя иностранцами на территории другого государства. Впечатляющие результаты дает также координация усилий во внешней политической области, в военной политической области, в научно-технической области. Нельзя сказать, что решены все задачи, но уже есть, что предъявить обществу".