Госдума окончательно одобрила закон о надежном рунете
Читать на сайте Вестник КавказаГосударственная дума сегодня на пленарном заседании приняла в третьем, заключительном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от мировой инфраструктуры.
Авторами инициативы являются глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и еще один депутат Госдумы Андрей Луговой.
Как сказано в окончательной редакции законопроекта, ответственность за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования" интернета в России понесет Роскомнадзор, так что, если возникнет угроза для стабильной работы Сети в России, ведомство получит возможность вести "централизованное управление сетью связи общего пользования". Устанавливать виды угроз и разрабатывать меры по их устранению будет правительство, которое, соответственно, будет определять "случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний", передает ТАСС.
Кроме того, в подзаконных актах должны быть уточнены "требования к организационно-техническому взаимодействию в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования и способы определения Роскомнадзором технической возможности исполнения указаний, передаваемых в рамках централизованного управления", сказано в тексте. Также в компетенцию правительства входит "определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам". Такие средства операторам связи будет на безвозмездной основе предоставлять Роскомнадзор. Ведомство будет также выяснять технические условия установки данных систем, а также требования к сетям связи при их применении.
Операторы связи, собственники или владельцы технологических сетей связи и т. д. при использовании линий связи, пересекающих госграницу России, обязаны в сроки, порядке, составе и формате, устанавливаемых Роскомнадзором, предоставлять ему в электронной форме сведения о средствах связи, обеспечивающих взаимодействие с такими линиями связи, в том числе через другие линии связи.
Одно из важных нововведений, предусмотренных законопроектом, - создание национальной системы доменных имен, то есть "совокупности взаимосвязанных программных и техсредств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах". Положения об этой системе, требования к ней, порядок ее создания и правила ее использования установит Роскомнадзор. Ведомство также определит список групп доменных имен, составляющих национальную доменную зону.
Координировать деятельность по формированию доменных имен, включенных в группы доменных имен российской доменной зоны, будет специальная НКО, одним из учредителей которой станет РФ. Данная НКО будет являться "зарегистрированным владельцем баз данных этой зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен".
Устанавливаются правила маршрутизации трафика, согласно которым весь обмен трафиком должен будет вестись через точки обмена, внесенные в специальный реестр Роскомнадзора. Требования к обеспечению работы точек обмена трафиком будут приниматься Минкомсвязью РФ по согласованию с ФСБ.
Для операторов государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем компаний, ведущих закупки по профильному федеральному закону, устанавливается "запрет на использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ и не входящих в состав таких информационных систем".
Госорганы и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения при электронном взаимодействии, в том числе с гражданами и организациями, будут обязаны "обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципаи, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации".
Если закон будет окончательно одобрен, он вступит в силу с ноября. Исключение составляют положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.