Остановившаяся "революция"

Читать на сайте Вестник Кавказа

Оппозиционное движение в Венесуэле забуксовало. Сегодня уже совершенно ясно, что быстрого успеха поддерживаемому Вашингтоном и объявившему себя президентом Венесуэлы Хуану Гуайдо не добиться. Власть избранного президента Николаса Мадуро устояла. Это, впрочем, не означает, что госпереворот или революция, затеянная Гуайдо, умерла, "захлебнувшись". США, как подсказывает опыт, так быстро и легко от своих планов не отказываются.

Вашингтон окончательно оформился во врага номер один Каракаса. А не какой-то Хуан Гуайдо. Если "революционера" прежде и назвали пренебрежительно "американской марионеткой", то сегодня о нем венесуэльские власти "вспоминают" в крайнем случае – когда не назвать его имя невозможно. Обмен ударами идет с Вашингтоном.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреас обозвал госсекретаря США Майка Помпео "мордой с лоснящимися щеками", а президента Колумбии Ивана Дуке – "неблагодарным холуем". Так министр отреагировал на встречу Помпео и Дуке в приграничном с Венесуэлой колумбийском городе Кукута, откуда госсекретарь обратился к Каракасу с "лицемерным призывом" открыть границу хотя бы "для оказания гуманитарной помощи бедствующему населению". Арреас назвал это венцом фарисейства – преступную блокаду против Венесуэлы ввел Вашингтон, говорящий сегодня о гуманитарной помощи.

"Последствия преступной блокады, введенной администрацией США в отношении Венесуэлы, не поддаются исчислению. Они несут с собой смерть, страдания и нищету. И со своим лоснящимся лицом он навязывает псевдопомощь в ходе шоу в Кукуте", – заявил Арреаса. По данным Латиноамериканского центра геополитических исследований, Венесуэла из-за американских санкций с 2013 года не досчиталась 350 миллиардов долларов. Уровень цинизма госсекретаря США просто зашкаливает, считает министр, назвавший встречу Дуке и Помпео "демонстрацией угодничества и низкопоклонства" и "самым низкопробным и дешевым шоу". Арреаса напомнил при этом, что "заброшенный" городок Кукута живет за счет венесуэльской экономики".

Не стал отмалчиваться и президент Николас Мадуро, потребовав от США "уважения и прекращения империалистических нападок", а также пересмотра всей своей враждебной политики. Он напомнил, что 11 апреля была 17 годовщина попытки переворота против лидера революции Уго Чавеса. "Народу Венесуэлы, исполненному чувством собственного достоинства, не впервой давать отпор заговорам, попыткам насадить извне лояльную власть. Семнадцать лет назад бизнесмен Педро Кармона объявил себя президентом, отменил Конституцию, пытаясь отстранить от дел Уго Чавеса. А сегодня тоже самое при поддержке США пытается сделать Хуан Гуайдо. Тогда народ, военные вместе с гражданскими вышли на улицы, чтобы дать отпор путчистам", – напомнил Мадуро. Происходящее сегодня в Венесуэле он назвал "попыткой затяжного госпереворота, сопровождающейся угрозами военной интервенции".

Между тем и в США стали признавать неудачу в венесуэльском направлении. Но мириться с ней не собираются. Анализируя события, издание The American Spectator пишет, что время играет на Каракас, и чем нерешительнее будет Вашингтон, тем сложнее будет в дальнейшем вытеснить из Венесуэлы вступивших туда на помощь режиму Мадуро Россию и Иран. "Нужно действовать, пусть многие южноамериканские страны и будут осуждать наши действия", – говорится в статье. Издание проводит параллель между событиями в Венесуэле и Сирии, констатируя, что США не ожидали заключения фактического военного союза между Россией и Ираном в этой ближневосточной стране, а также того, что к ним "вероломно присоединится Турция, чтобы удержать Асада у власти". Аналогично в Венесуэле. Военные России и члены Корпуса стражей исламской революции уже находятся в этой стране, а Анкара поддерживает Каракас декларативно. Скорее всего, на помощь Мадуро пришли и кубинские войска, и Венесуэла превратилась в крупную совместную базу иностранных формирований.

Проводя еще одну аналогию – с событиями, приведшими к Карибскому кризису, The American Spectator вдруг совершает потрясающий воображение пируэт, объявляя главной целью "серьезно рассматривающегося вопроса военного вмешательства США" не свержение Мадуро, что будет следствием всего происходящего, а следующее: "Наши интересы национальной безопасности в Венесуэле заключаются… в том, чтобы помешать России и Ирану превратить Венесуэлу в мощную базу на американском континенте". Надо ли говорить о попытке очевидной подмены – иностранцы в Венесуэле появились ведь в ответ на попытку Вашингтона заменить антиамериканского Мадуро на проамериканского Гуайдо!

По мнению издания, для удержания позиций Мадуро предоставит своим союзникам карт-бланш, после чего "ни Москва, ни Тегеран мирным путем не откажутся от своего присутствия в Венесуэле". Действия США должны быть адекватными, базирующимися на "Доктрине Монро", согласно которой западное полушарие не должно рассматриваться в качестве объекта для дальнейшей колонизации, а любая попытка такого рода будет рассматриваться Соединенными Штатами, как враждебная к себе.

Таким образом, действия России и Ирана в Венесуэле Вашингтон готов будет объявить попыткой колонизации этого государства и дать себе право на активное вмешательство в события. После чего президент Дональд Трамп должен заручиться поддержкой американского народа, выступив с речью о том, что растущая российско-иранская мощь в Венесуэле является угрозой для национальной безопасности США, и сказать американцам, что "мы должны выгнать их любыми средствами". "Время  – не на нашей стороне. Чем дольше мы будем медлить с решительными действиями против России и Ирана, тем труднее будет вытеснить их из Венесуэлы. И, к сожалению, единственный выход – это выгнать их". – констатирует The American Spectator.

Наверное, надо напомнить подводящим базу под возможное вторжение американских сил в Венесуэлу и о других составных частях "Доктрины Монро". Они же, в частности, гарантируют мировому сообществу невмешательство США в дела суверенных государств. Особенно в восточном полушарии. И тут становится очень уж смешно, если б не многочисленные оборванные  человеческие жизни.