Обзор прессы Кавказа 18 - 24 марта

Читать на сайте Вестник Кавказа

Делегация Минздрава России по поручению министра Вероники Скворцовой на минувшей неделе побывала в Абхазии, чтобы обсудить с руководством республики трехэтапный план оказания медицинской помощи жителям республики, сообщает информагентство "Спутник-Абхазия" со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Абхазии. План оказания медпомощи жителям Абхазии включает в себя три этапа, которые будут проходить параллельно друг другу в течение года. 

Первый этап - проведение в ближайшие 2-3 недели диспансеризации населения. "Это уже третья диспансеризация, которую мы проводим, и вторая при поддержке ФМБА России. Она имеет принципиально важное значение и будет охватывать все районы республики", - отметил министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия. В рамках второго этапа реализации проекта планируется открытие отделения кардиохирургии. Для этого российская делегация совместно с абхазскими коллегами осмотрела Республиканскую больницу. В дальнейшем специалисты ФМБА, в том числе из центров кардиохирургии, будут приезжать и работать вахтовым способом в отделении, проводить кардиохирургические операции, в том числе с обучением коллег. Правительство России уже выделило средства для строительства отделения. "Сердечно-сосудистые заболевания весьма актуальны, так как эта патология крайне распространена и является основной причиной инвалидизации и смертности трудоспособного населения. Поэтому мы задались целью создать подобное учреждение на территории республики при поддержке Российской Федерации. На первом этапе это будет отделение сердечно-сосудистой хирургии на базе Республиканской больницы, где уже через определенное время мы сможем оказывать неотложную помощь больным с острым инфарктом миокарда, выполнять коронарографию, стентирование коронарных артерий", - рассказал Цахнакия.

Заключительный этап предусматривает строительство многопрофильного медицинского центра, в котором также будут работать российские специалисты по вахтовому методу. В центре будет представлено и отделение общей хирургии, и кардиохирургии, и отделение травматологии, а также большой поликлинический блок. Место строительства медцентра пока не определено, однако отмечается, что решающим фактором станет равноудаленность от всех районов республики и соблюдение принципа "золотого часа" с момента начала острого заболевания до оказания пациенту специализированной помощи. Руководитель ФМБА Владимир Уйба отмечает, что опыт у агентства уже есть - в минимально короткие сроки подобные центры были построены на Валдае и в Ялте. Глава абхазского Минздрава Тамаз Цахнакия подчеркнул, что визит российской делегации - результат достигнутых им в декабре прошлого года договоренностей с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой.

* * *

Новые совместные планы по строительству предприятий в автомобилестроительной сфере были озвучены на азербайджано-иранском бизнес-форуме, проведенном в рамках состоявшегося на днях в Баку 13-го заседания Госкомиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном, информирует газета "Азербайджанские известия". Как отметил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, в Азербайджане уже действует совместный азербайджано-иранский автомобильный завод, построенный в Нефтчалинском промышленном квартале азербайджанской компанией ОАО AzerMash в партнерстве с иранской компанией Iran Khodro. Здесь налажена серийная сборка восьми моделей легковых автомобилей, с середины прошлого года произведено свыше тысячи автомобилей под торговой маркой Khazar. Проектная мощность завода — 10 тыс. автомобилей в год, но на первом этапе, до конца 2019 года, планируется выпуск порядка шести тысяч автомобилей.

Этот почин получил продолжение: представители азербайджанского и иранского бизнеса договорились о совместном производстве автобусов марки SCANIA в Гаджигабульском промышленном квартале. Как заявил глава AzerMash Эмин Ахундов, на новом предприятии, которое займет территорию в пять гектаров и где найдут постоянную работу порядка 100 человек, будет налажена сборка моделей автобусов европейских и азиатских производителей. По предварительным данным, ввести предприятие в эксплуатацию планируется до конца 2020 года, на первом этапе здесь планируется производство 500 автобусов в год. Инвестиции в проект составят 11 млн манатов (примерно 6,47 млн долларов США), доля AzerMash в проекте составит 25%. При этом часть производимых в Гаджигабульском промквартале автобусов намечено экспортировать в соседние страны.
В ходе бизнес-форума был подписан также меморандум о взаимопонимании между AzerMash и иранской компании Etihad по проекту совместного производства автомобильных запчастей. "Новый завод разместится на территории Нефтчалинского промышленного квартала, и в его строительство планируется инвестировать 7,0 млн манатов. Доля AzerMash в проекте составит 50% и с пуском предприятия здесь будут трудоустроены порядка 70 человек", — отметил Ахундов.
Проекты в сфере автопрома далеко не единственные инвестиционные начинания, совместно реализуемые в последние годы Тегераном и Баку. Так, в настоящее время около тысячи иранских компаний развернули в Азербайджане свою деятельность в сфере услуг, торговли, связи, промышленности, строительства, банковских и страховых операций, транспорта. Баку и Тегеран и успешно сотрудничают в рамках формирования международного транспортного коридора Север–Юг, где Азербайджан оказывает финансовую поддержку Ирану для строительства железнодорожной инфраструктуры. Совместные проекты осуществляются и в сфере электроэнергетики — в прокладке ЛЭП для объединения передающих мощностей, в строительстве ГЭС и освоении гидропотенциала трансграничных рек.


Между странами активно развивается взаимная торговля: согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Ираном в 2018 году увеличился на 74% составив 446 млн долларов. Деловые круги Ирана стали проявлять интерес и к реализации совместных проектов в сфере аграрного производства, в том числе в таких сегментах животноводства и растениеводства, как искусственное осеменение, импорт и разведение новых элитных пород, семеноводство и другие.
"В Азербайджане создано немало промышленных парков, где созданы все условия для ведения бизнеса, и мы предлагаем иранским партнерам создавать СП в этих промпарках. Азербайджан обладает хорошими возможностями для выхода на рынки других стран и продукция СП могла бы успешно экспортироваться. Кроме того, мы готовы рассмотреть бизнес-предложения иранских партнеров и в случае необходимости создать в Азербайджане новые промышленные парки и кварталы", - цитирует "Интерфакс-Азербайджан" сказанное Мустафаевым в ходе бизнес-форума.

* * *

В Дагестане продолжается выработка Стратегии социально-экономического развития республики на период до 2035 года. Как пишет газета "Дагестанская правда", серия стратегических сессий для обозначения главных приоритетов развития, прошедших в республике, перешла в фазу разработки уже с привлечением ведущих федеральных экспертов. Специалисты из Москвы совместно с руководителями целого ряда республиканских структур экономического блока, министерств и ведомств разделены на группы, чтобы диагностировать главные проблемы, мешающие поступательному развитию республики. Предполагается, что в итоге изучения, дискуссий и дальнейшего анализа собранного экспертами материала будут оглашены перечень приоритетов развития и подходы к их решению. Ориентировочно дата этой сессии назначена на середину апреля. 

Обращаясь к участникам сессии, председатель правительства РД Артем Здунов подчеркнул, что Стратегия – это набор системных мер и выбор не только того, что необходимо сделать, но и выявление того, что делать не следует. Выбор труден, признался он, но необходимо это для достижения требуемых для решения задач, концентрации усилий и имеющихся ресурсов республики и Федерального центра. Как отмечает издание, выкладки федеральных экспертов были достаточно остры по содержанию, без прикрас и отсутствия местечковых интересов.

 Представляющая Институт экономической политики Е. Т. Гайдара руководитель направления "Политическая экономия и региональное развитие" Ирина Стародубровская обозначила несколько главных проблемных точек и преград на пути экономического роста республики. В первую очередь, по ее мнению, это неурегулированные земельные вопросы так называемых земель отгонного животноводства. Без разрешения клубка проблемных вопросов, где переплетены интересы самых различных групп, в том числе этнических, без урегулирования правового статуса населенных пунктов, образованных здесь, говорить о благоприятном климате для развития экономики и привлечения инвестиций не приходится. В числе проблемных точек она назвала также сферу теневого бизнеса, однако, отметив общероссийский характер явления, подчеркнула, что в Дагестане уровень этот достаточно высок. По мнению эксперта, отсутствие доверия бизнеса к власти – главная причина теневой экономики.

Мнение заведующего лабораторией "Федеральные инициативы в развитии транспортной инфраструктуры России" Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Кирилла Янкова по перспективам реализации транспортного коридора Север–ЮГ, с чем в Дагестане связывают большие надежды, не было оптимистичным. Эксперт полагает, что риски негативного развития у этого проекта большие. Прежде всего это политическая конъюнктура и противоречия в интересах стран, с которыми он может быть реализован. Связывать его с разрабатываемой Стратегией социально-экономического развития Дагестана на период до 2035 года, по его мнению, можно, но лишь как вариант для оптимистического развития событий. Между тем, он высоко оценил потенциал создания в республике ресурсной базы для подготовки компетенций в отрасли дорожного строительства. Дагестан, по мнению Янкова, достаточно богат опытом инженерных работ по строительству горных дорог, что в целом по России утеряно. О возможностях создания еще одного ресурсного центра в области подготовки специалистов для туристической индустрии говорила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В Дагестане специалистов этого профиля недостает. А вот возможности для развития туризма увеличиваются, как и помощь государства, в том числе финансовая, а также предполагаемые к принятию уже в скором будущем программные меры становятся реальными.

* * *

Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна в правительстве страны создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и необходимости обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности, передает портал Panarmenian.net. Отмечается, что Армения ратифицировала Варшавскую конвенцию Совета Европы "Об отмывании, о выявлении, об изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма. Институт конфискации имущества без обвинительного приговора предусмотрен и Конвенцией ООН по борьбе с коррупцией, которая также была ратифицирована Арменией. Международная группа по борьбе с отмыванием денег (FATF) и мониторинговая группа Совета Европы Moneyval считают такой правовой режим необходимым. В 2016 году Совет Европы утвердил отчет о соответствии Варшавской конвенции, в котором рекомендовал Армении принять законодательные изменения, по которым у лиц, совершивших тяжкие преступления, можно будет потребовать обоснование о происхождении их имущества. С такими же рекомендациями выступила и Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

Как отмечает газета "Голос Армении", это решение властей активно обсуждается в экспертных кругах, вызвав серьезную обеспокоенность. Ряд юристов и экономистов уверены, что в нем много сомнительного и опасного для страны. Экс-вице-спикер Национального собрания, экс-министр юстиции Арпине Ованнисян на днях даже заявила, что данный проект является миной замедленного действия и для страны и для действующего правительства.  По мнению издания, конфискационный замысел властей отбивает охоту у потенциальных зарубежных инвесторов вкладываться в Армении. Кто и ради чего будет рисковать своим капиталом? А риск тут очевиден: предполагается, что некие люди без решения суда будут определять, имеют ли легальное происхождение финансы и имущество того или иного лица. С одной стороны, любой крупный капитал можно заподозрить в сомнительном с точки зрения закона происхождении. С другой - эти некие люди - тоже люди, которым ничто человеческое не чуждо. Соответственно, коррупционные риски тут - как на ладони. Газета вспоминает, что в свое время при прежней власти коррупционные пристрастия отдельных чиновников отпугивали иностранных бизнесменов, в частности, представителей диаспоры. А то, что при новой власти коррупция в стране отнюдь не задушена, признает сама власть, да и есть конкретные факты.

Автор статьи считает, что идея просто не может не стимулировать волну оттока капитала из страны. Уже сейчас, на этапе анонса конфискационной идеи, очень многие задумываются над тем, как спасти "заработанное непосильным трудом" за пределами страны. Скорее всего, сделать это удастся далеко не всем, но попытаются многие. Так или иначе, крупной утечки финансов страна вряд ли избежит. Кроме того, предвидя явные риски конфискации средств, многие предпочтут хранить деньги не в банке, а под подушкой. А это значит, что идея стимулирует не только отток капитала из страны, но и из банковской системы. Между тем, именно она в Армении является главным инвестором экономики страны. Ее дестабилизация просто разрушит экономику практически до основания, уверен автор статьи.