Обзор прессы Кавказа 25 февраля - 3 марта

Читать на сайте Вестник Кавказа

В прошлом году число действующих в Южной Осетии субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) возросло по сравнению с 2017 годом на 84 и достигла 1733. Возросли и суммы налоговых выплат МСБ в госбюджет, – сообщает газета "Южная Осетия" со ссылкой на информацию начальника Управления малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РЮО Сослана Мамитова.

В прошлом году совокупные налоговые платежи субъектов МСБ в государственную казну составили 144,286 млн рублей. Это на 20,553 млн рублей больше аналогичного показателя позапрошлого года. В общем объеме поступлений от собственных источников пополнения государственного бюджета РЮО удельная доля налоговых платежей МСБ составила в прошлом году 11%. "Положительная динамика сохранится по нашим прогнозам и в текущем году. В республике второй год подряд выдают льготные кредиты для МСБ, создан благоприятный налоговый климат. Все это будет способствовать дальнейшему постепенному развитию в Южной Осетии малого предпринимательства", – считает Мамитов. 

Больше всего субъектов малого и среднего бизнеса было задействовано в сфере торговли – 68% от их общего количества. В сфере услуг — 13%, в строительстве - 10% субъектов МСБ. В производственной и сельскохозяйственной сферах данный показатель составил по 5%. В настоящее время в республике для МСБ предусмотрено четыре налоговых режима – налог на единый вмененный доход, упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог и патентная система налогообложения. Предприниматель может выбрать из них наиболее удобную для себя систему налогообложения, исходя из своей сферы деятельности и объемов хозяйственной деятельности. В 2018 году по инициативе главы государства Анатолия Бибилова был принят Закон РЮО "О льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства". Согласно документу, на указанные цели ежегодно выделяется 2,0% от собственных источников пополнения госбюджета. В прошлом году 49 субъектов малого бизнеса получили льготные кредиты на общую сумму 21,6 млн рублей. В текущем году для этих целей выделено 25,8 млн рублей. Льготные кредиты будут выдаваться под 5,0% годовых сроком на три года. Индивидуальные предприниматели могут получить кредит до 1,0 млн рублей, а юридические лица – до 1,5 млн рублей.

* * *

В Дагестане открылась вторая очередь тепличного комплекса ООО "Агромир", расположенного в столичном поселке Ленинкент. Как пишет газета "Дагестанская правда", конечным результатом станет появление современного высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию овощей защищенного грунта площадью 10 га, в том числе 1,0 га – теплица-рассадник.  Первая очередь проекта на площади 4,0 га введена в эксплуатацию в 2014 году. Следующим этапом стало строительство тепличного комплекса на площади 6,0 га. В этом году планируется строительство рассадника площадью в один гектар, что позволит обеспечить и собственную потребность предприятия в рассаде, и часть спроса сельхозпроизводителей региона.  Тепличный комплекс оснащен оборудованием турецкой компании TEKNOSER AS – лидера по строительству тепличных комплексов в Турции. За счет республиканского бюджета к инвестиционной площадке подведены линия электроснабжения протяженностью 1,5 км и 2,8 км газопровода.

Основные виды выпускаемой здесь продукции — томаты и огурцы. Мощность производства – 3000 тонн в год. Благодаря реализации проекта стало возможным создание 150 дополнительных рабочих мест со средней заработной платой 25 тыс. рублей, что выше, чем в среднем по отрасли. Ожидаемые налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ – 25 млн рублей в год, в региональный – 11 млн рублей.  Присутствующий на церемонии открытия глава республики Владимир Васильев подчеркнул, что Дагестан имеет потенциал развития тепличного производства. При этом он особое внимание обратил на развитие современных предприятий, где будут созданы рабочие места для дагестанцев. Глава отметил эффективность и энергосбережение, с которым предприятие работает. "Здесь приятно работать, использованы новейшие технологии. В то же время у нас много теплиц, накрытых полиэтиленом. Там применяются технологии прошлого века и работают люди, которые даже не живут в Дагестане. Кроме того, что нет условий, так ещё и воруют газ. Мы должны дать рабочие места дагестанцам на современных производствах. И мы будем это делать" - сказал он, сообщив, что в настоящее время рассматриваются вопросы выстраивания системы хранения продукции. "Мы будем работать вместе, чтобы как можно быстрее вам помочь обеспечить цикл "хранение – обработка – упаковка – реализация", – подчеркнул Васильев.

Глава Дагестана констатировал, что в республике проводится серьезная работа по "обелению" экономики, и по ряду направлений уже подведены итоги. Он также сделал упор на том, что ведется работа по выполнению поручений президента РФ в части развития топливно-энергетического комплекса республики, в том числе предусмотрены меры по пресечению хищений газа. Деятельность в этом направлении осуществляется по всей республике, но особое значение имеет наведение порядка в Карабудахкентском районе, где функционирует большое количество теплиц и соответственно имеет место хищение газа в крупных размерах. При этом было указано, что сами производства не должны пострадать: теплицы и рабочие места необходимо сохранить. 

* * *

В 2018 году 543 репатрианта получили абхазское гражданство. Это выходцы из Сирии, Турции, Иордании, России, Египта, США, Нидерландов, Ливана, по одному из Эстонии, Грузии и Израиля. Из них 430 восстановили свои исконные фамилии. В прошедшем году 15 репатриантов обзавелись семьями в Абхазии, родилось 23 ребенка. Об этом, как передает портал "Спутник-Абхазия", сообщил на заседании Кабмина республики министр репатриации Абхазии Беслан Дбар.  Он заметил, что не все репатрианты, получившие абхазское гражданство, остаются жить в республике. Многие из них уезжают обратно, но немало тех, кто возвращается снова. Например, в 2018 году 45 человек на постоянной основе вернулись в Абхазию и получили статус репатрианта. Статус репатрианта могут получить этнические абхазы, прямые потомки беженцев, покинувших родину в результате русско-кавказской и русско-турецкой войн, других исторических событий XIX века, вынудивших этнических абхазов оставить территорию проживания, а также соотечественники, которые оказались в опасной для жизни ситуации. В упрощенном порядке обрести статус репатрианта также могут прямые родственники людей до третьего колена, которые уже получили статус репатрианта.

Одной из главных проблем, которую переживают репатрианты в Абхазии, Дбар назвал нехватку жилплощади. "По этой причине, каждый месяц из фонда репатриации выделяется 600 тыс. рублей на оплату аренды жилья. В общей сложности в наше министерство уже поступило 518 заявлений с просьбой о предоставлении жилплощади", - сообщил Дбар. Для решения этого вопроса в селе Мачара Гулрыпшского района для репатриантов строится коттеджный поселок, рассчитанный на сто семей. Там планируется построить четыре дома, в два из которых можно будет заселиться уже к концу первого полугодия 2019 года. Оставшиеся работы планируют завершить к концу года. 

Глава экономического ведомства республики Адгур Ардзинба говоря о положении репатриантов в стране и неприятных инцидентах, в которые они порой попадают, привел в пример нападение на один из магазинов в Сухуме, принадлежащий репатриантам и сказал, что за подобные действия виновников нужно наказывать по всей строгости закона, а обществу следует порицать подобные действия. Он подчеркнул, что Госкомитет по репатриации был реорганизован в министерство по причине того, что работа этого ведомства имеет большое значение для страны и если не удастся обеспечить безопасность репатриантов, то все усилия ведомства не будут иметь результата.  Госкомитет по репатриации Республики Абхазия был создан 23 марта 1993 года для развития отношений между республикой и зарубежными абхазскими диаспорами. Был реорганизован в министерство в мае 2018 года. Ведомство оказывает помощь репатриантам в адаптации на исторической родине. В 1998 году создан внебюджетный Фонд комитета для финансирования Госпрограммы репатриации. Согласно закону Абхазии "О репатриантах", вернувшиеся на постоянное место жительства абхазы и абазины в течение пяти лет имеют статус репатриантов. К концу 2018 года статус репатрианта получили около 10 тыс. человек, примерно пять тысяч из них постоянно проживают в республике. В основном это соотечественники из Турции, Сирии и Иордании.

* * *

Газета "Азербайджанские известия" отмечает активизацию  азербайджано-российского сотрудничества в туристическом сегменте. Так, в эти дни в Азербайджане находится солидный десант из представителей одной из самых известных на российском рынке путешествий турагентств. Цель визита — знакомство с туристическими возможностями страны с последующим продвижением их на российском рынке. Поездка инициирована одним из крупных российских туроператоров Summer Tour при организационной поддержке Госагентства по туризму Азербайджана, национального авиаперевозчика AZAL, а также ведущих азербайджанских туроператоров Silk Way Travel и Pasha Travel.

Первыми в рамках ознакомительно-аналитической программы прибыла команда из 40 сотрудников туристической компании "Сеть магазинов горящих путевок", представленной более чем 400 офисами в российских регионах. По словам гендиректора компании Сергея Агафонова, сотрудники за дни пребывания успели принять участие в конференции, где были презентованы туристические и логистические возможности Азербайджана, ознакомились с историко-архитектурными достопримечательностями, получив возможность непосредственно на месте увидеть и оценить туристический потенциал страны. В марте и апреле запланированы поездки в Азербайджан еще нескольких групп ведущих туристических агентств со всей России. Примерно в эти же дни в Москве состоялся семинар "Азербайджан: туризм для отдыха и бизнеса", организованный Госагентством по туризму Азербайджана и Азербайджанского бюро по туризму при участии 30 туркомпаний из Азербайджана. В общей сложности они провели в рамках семинара порядка двухсот встреч с местными российскими турагентствами, обсудили возможности делового сотрудничества.

По словам представителя Азербайджанского бюро по туризму в России Ксении Кириченко, поставлена задача в течение предстоящих пяти лет вдвое увеличить поток российских туристов в Азербайджан. "Проводимые нами презентационные мероприятия нацелены на представление россиянам как можно более обширной информации об Азербайджане: истории страны, культуре, национальных кулинарных традициях, климатических особенностях, возможности посещения различных фестивалей, спортивных состязаниях и т.д.", — сказала Кириченко, особо подчеркнув большой интерес российских путешественников к термальным курортам, санаториям и другим лечебницам страны.   По мнению исполнительного гендиректора Азербайджанского бюро по туризму Флориана Зенгсшмидта, причин тому, что Азербайджан входит в список самых востребованных маршрутов российских туристов, немало — это прямые авиарейсы между многими городами двух стран, отсутствие языкового барьера, безвизовый режим. Все это играет немаловажную роль в развитии туризма между двумя соседними государствами. Он напомнил, что только в 2018 году страну посетили около 900 тыс. российских туристов — на 5,0% больше, чем в предыдущем, что в общей статистике посетивших в 2018 году Азербайджан путешественников составляет более трети всего объема.

***

Газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра" рассказывает о "Полке добра" с бесплатными продуктами, появившейся в магазине города-курорта Теберда, Карачаевского городского округа Карачаево-Черкесии, с которой нуждающиеся местные жители могут абсолютно бесплатно брать необходимые продукты. "Открывая магазин, мы задумались о том, какую пользу можем оказать нуждающимся людям, у нас тут проживают и многодетные семьи, старики, инвалиды. Мы приняли решение установить в торговой точке "Полку добра", которые, надо сказать, уже установлены во многих магазинах по всей России", - говорит владелец супермаркета "Мега" в Теберде Курман Гебенов.

Эта полка, а вернее полноценный самостоятельный стеллаж с несколькими отсеками, появился в магазине практически сразу с момента его открытия. Наряду с продуктами здесь также представлены средства личной гигиены и бытовой химии. "Сперва люди стеснялись брать с полки продукты, но, город маленький и мы сами знаем тех, кто нуждается. И этим людям мы настоятельно предлагали брать продукты с этой полки. Сегодня уже люди стали смелее брать продукты с полки, а другие заботить о ее наполнении. Полка не успевает опустошаться, и это очень нас радует", - отмечает Гебенов. Пополняется стеллаж самими владельцами торговой точки, меценатами, а также обычными неравнодушными покупателями, для которых необременительно взять пару буханок хлеба вместо одной и оставить ее на полке для старика или многодетной семьи. 

"Знаете, создав подобную полку, администрация магазина сделала, действительно, очень хорошее дело. Во-первых, они помогают людям, которые не могут позволить себе покупать продукты. А во-вторых, они словно объединили жителей города, все загорелись этой идеей и каждый пытается купить товар и положить на "Полку добра" для другого человека. Даже более того, люди приносят сюда продукты и товары из дома", - поделилась впечатлениями местный житель Мадина Боташева. Стеллаж специально размещен у выхода из супермаркета, чтобы покупатели могли его заметить. Над ней размещен небольшой баннер, поясняющий специфичность отдельно стоящей полки и призывающий нуждающихся бесплатно брать продукты. Ее расположение также позволяет человеку, вошедшему в магазин, взять продукты с "Доброй полки", даже не подходя к кассе и витринам, и беспрепятственно выйти.