Фредерик Старр: "Создание регионального объединения станет плюсом для стран Центральной Азии"
Читать на сайте Вестник КавказаДля стран Центральной Азии открывается новая эра возможностей, считает почетный член Совета Евразии, руководитель Института Центральной Азии и Кавказа Американского совета по внешней политике США Фредерик Старр. По итогам состоявшейся в Ташкенте международной конференции "Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности" в интервью "Вестнику Кавказа" он оценил перспективы центрально-азиатской интеграции, первые шаги, которой уже сделаны: страны-соседи открыли друг другу свои рынки. Впервые с момента образования новых независимых государств в регионе установлено тесное сотрудничество в области промышленной кооперации, инвестиций и безопасности. Усиление взаимодействия в Центральной Азии –объективная, устойчивая и необратимая тенденция, основанная на твердом политическом выборе всех стран региона и имеющая глубокие исторические предпосылки.
- Смогут ли страны Центральной Азии выработать механизмы региональной кооперации? Смогут ли они пойти на такое сотрудничество, ведь, возможно, придется чем-то поступиться – если не уровнем суверенитета, то амбициями?
– Да, государства в регионе очень разные. Но дело в том, что по сравнению со странами АСЕАН различий меньше – там разница громадная в сравнении с Центральной Азией. Например, между участниками интеграционного объединения "Нордический совет" разница колоссальная.
- Но эти страны открыты к сотрудничеству. А если взять, например, Туркмению и Таджикистан?
- Это так. Разногласия были, есть, и, скорее всего, будут. Это неизбежно – страны разные. Центральная Азия - полицентрический регион. Взять хотя бы природу региона – самые высокие горы во всем мире находятся здесь. Степи – здесь самые большие во всем мире, самые сухие пустыни и цветущие оазисы. Представьте, какая громадная разница. Разные общества. Культура разная: тюркская, персидская. Кочевники и оседлые народы – совсем разные. Но в течение веков все они были неразрывно связаны друг с другом. Здесь печатали деньги и по сути управляли мировой валютой. В регионе существовали заметные для своего времени производства. Здесь проходил Шелковый путь, существовала нейтральная транспортная зона. Это было нечто большее, чем отношения между соседями.
Я согласен с тем, что сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – у стран региона общие интересы, общее понимание, общие задачи, общая история и хорошее знание друг друга. На такой основе все возможно. Поэтому я абсолютно уверен, что кооперация между странами сложится.
Надо учесть также, что здесь живут тонкие люди. Можно говорить, что экономика региона не развита на современном уровне, но если брать психологию, то здешнее население лучше знает, как сказать, что сказать и когда действовать, чтобы сохранить отношения.
– Какое место на карте американской политики занимает Центральная Азия?
– Особое. Все мировые силы должны спокойно относиться к происходящему, регион надо поддерживать. Как поддержать? Как сына или дочь. Надо помочь, и важно при этом знать, когда отойти в сторону и спокойно наблюдать. 28 лет назад были сделаны первые шаги. С тех пор и Запад, и Россия, и Китай полагали, что они обязаны помогать решать проблемы в регионе, который влияет на всех нас.
- В чем интересы США в этом регионе?
- Конечно, есть экономический интерес, есть геополитический. Это можно сказать и о России, и о Китае, и об Индии, и о США. Но за 28 лет эти страны не решили вопросы наркобизнеса, коррупции, терроризма в регионе. Страны Центральной Азии должны самим решать эти вопросы. Важно, чтобы Россия, Америка, Китай, Индия вели диалог друг с другом. США не будут вмешиваться в дела Центральной Азии, но и Россия и другие страны тоже не должны вмешиваться. По-моему, на такой основе можно договориться.
- Верите в это?
– Да, это система сдержек и противовесов. Такое взаимопонимание возможно. Я абсолютно уверен, что Китай, США, Европа готовы к этому. По-моему, такой подход и в интересах России. Во всяком случае, в России пишут и говорят об этом. Если центральноазиатским субъектам захочется обратиться к нам – сильным державам за помощью – пожалуйста. Но нам при этом не надо нагнетать ситуацию. Сейчас в Ташкенте работают над региональной кооперацией, и это не направлено против кого-то. Это не просто красивые слова. Каждая страна настаивает на том, чтобы сохранить суверенитет. Повится новое объединение, но не новое государство или союз с наднациональными органами. То, что происходит в контексте интеграции, это новая система отношений – второй этаж в доме суверенитета. Им не нужны внешние силы, чтобы быть сильными и преуспевающими, им нужно общаться друг с другом. Это важно для того, чтобы страны Центральной Азии могли вести разговор с США, Китаем, Россией, Японией. Самое главное, что они разговаривают друг с другом, формируется новое региональное сознание. Разобщенную Центральную Азию легко сломить, действуя по принципу "разделяй и властвуй". А если они вместе – у них есть свой голос.
– Китайская экономическая экспансия в регионе, включение Центральной Азии в инициативу "Один пояс – один пути" можно считать вызовов или угрозой интересам США и их партнеров, той же Индии?
– Это очень сложный вопрос. Потому от проекта в некоторой степени зависит судьба Синьцзянь-Уйгурского автономного округа и наоборот. В Синьцзяне сложная и, надо сказать, печальная ситуация. (Речь идет о сложной социальной и религиозной ситуации, а также о центрах так называемого профобучения нацменьшинств – уйгур, киргизов и казахов, наличие которых вызвало недовольство общественности – "ВК"). Это влияет на всю Центральную Азию. С точки зрения истории, культуры, с древнейших времен это тоже часть Центральной Азии. Им надо как-то собрать этот "кубик Рубика".
Китай почему-то убежден, что вопрос можно решить только деньгами. Но это более тонкое дело. Пекин, как известно, выдает странам Центральной Азии многомиллионные кредиты. Надеюсь, что всем региональным игрокам хватит осторожности в доступе к китайским кредитам. Они уже погрязли в долгах и вряд ли когда-нибудь расплатятся, если Китай им их не спишет. Это очень серьезная зависимость. Всегда в истории крупные силы стремились давить и доминировать. Это древняя стратегия и очень вредная. Надеюсь, что мировые державы когда-нибудь прекратят Большую игру, поскольку в ней особой пользы нет ни для кого. И если странам Центральной Азии удастся объединиться, то их будущее станет перспективным. У них появится возможность все проблемы, в том числе китайских кредитов, решать сообща. Появление регионального объедения будет плюсом для стран Центральной Азии.