Обзор прессы Кавказа 18 - 24 февраля
Читать на сайте Вестник КавказаВ Южной Осетии в течение нескольких десятилетий одной из актуальных проблем остается безработица, которая влечет за собой отток населения из республики, особенно молодежи. Это влияет на демографический баланс, выводя его в минус, что создает угрозу национальной безопасности, пишет газета "Южная Осетия". Для минимизации безработицы по поручению президента Анатолия Бибилова действует рабочая группа (комиссия) по выявлению лиц, совмещающих две и более должностей в бюджетной сфере. "На фоне безработицы допускать в республике еще и такое явление как совместительство — непозволительная роскошь, — считает государственный советник президента РЮО, председатель комиссии по выявлению лиц, совмещающих две и более должности работников бюджетной сферы республики Константин Пухаев. — Естественно, не от хорошей жизни люди совмещают несколько должностей. Но пока одни получают по несколько зарплат, другие граждане озабочены тем, как прокормить семью".
По словам госсоветника, Анатолием Бибиловым было поручено "начинать с себя — с администрации президента". Здесь выявлено четыре сотрудника, которые были оформлены на трех должностях. "Лично я являюсь совместителем, работаю старшим научным сотрудником в ЮОНИИ", — признается Пухаев. Рабочая группа руководствуется Трудовым кодексом РФ, в котором прописано право на совместительство. Оно допускается в отношении лиц, занимающихся творческой, педагогической деятельностью в свободное от основной работы время. "Мы преследуем цель трудоустройства молодежи и других категорий безработных. Руководство республики ежегодно выделяет немалые средства на образование молодежи в престижных российских вузах, но при возвращении молодых специалистов на родину не может трудоустроить их. Не найдя работу на родине, они вынуждены покинуть республику", — подчеркнул Пухаев. В начале января 2019 года Анатолий Бибилов поручил Министерству юстиции разработать нормативно-правовую основу для перехода на трудовые соглашения. "Это очень эффективный и действенный рычаг, который позволит нам решить проблему с совместительством", — резюмировал Пухаев.
* * *
"У правительства Армении имеется множество инвестиционных программ: часть предложений реалистична, часть - несерьезна, над некоторыми надо поработать", - заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян. Говоря о проблемах, с которыми приходится сталкиваться во время переговоров с инвесторами, он отметил, что иногда проведенное с инвесторами время проходит зря, в результате чего страдают остальные потенциальные инвесторы, читаем на армянском портале Panorama.am. По словам премьера, правительством разработан фильтр: предлагается вести такие переговоры только с теми, кто представит банковскую историю. Это важно, чтобы понять их инвестиционный потенциал. "Скажем, если у человека не было в жизни на счету и 5 тыс. долларов, а он предлагает сделать инвестиции в размере 5 или 50 млн долларов, значит, что-то не так. Но если банк подтверждает, что он имеет инвестиционный потенциал, это конкретный сигнал, который необходимо использовать в это время", - отметил премьер.
В связи с этим, автор статьи в газете "Голос Армения" не без иронии замечает, что сдерживать наплыв инвесторов всех мастей дело хлопотное, требующее мобилизации усилий и нестандартных решений. Посему неудивительно возникновение очередного революционного почина, призванного навести порядок в среде бизнесменов, толпящихся в приемных чиновников со своими инвестпредложениями. Другое дело, что несколько подозрительным представляется тот инвестиционный энтузиазм, от которого правительство собирается защитить свой покой. Непонятны мотивы людей, желающих вложить капитал именно в Армении. Такими мотивами обычно служат благоприятная налоговая политика государства, благоприятная ситуация на рынке труда, благоприятные условия транспортных коммуникаций, наконец, стабильные, понятные законодательство и система правосудия. Но ничего из перечисленного Армения предложить потенциальному инвестору не может.
Единственное, чем власть собиралась привлечь инвестиционное внимание - революция. Полгода назад инвесторов заманивали свершившейся бархатной революцией, теперь - революцией экономической. Однако для серьезных инвесторов - людей прагматичных - революционный пафос не может служить основанием при выборе площадки для вложения своего капитала. Так что вполне естественно, что революционная черта современной Армении больше привлекает инвесторов несерьезных. Что касается самой идеи фильтрации фейковых инвесторов, вопрос лишь в том, что справки из банка, по сути, планируется требовать и у серьезных бизнесменов. По сути, от них требуется справка об их серьезности, что явно станет отталкивающим фактором, считает журналист.
* * *
Газета "Дагестанская правда" сообщает, что в правительстве республики обсужден вопрос о развитии инфраструктуры Сулакского каньона и возможном строительстве здесь туристического комплекса "СУЛАК". Сулакский каньон располагается в долине реки Сулак, в 88 км от столицы Дагестана. Каньон является уникальной природной достопримечательностью. Его протяженность – 53 км, а глубина достигает 1920 метров, что на 120 метров глубже знаменитого Большого каньона в США.
По словам инициатора проекта, генерального директора ООО "Центральный парк развлечений им. М. Горького" Рашида Габдуллина, предлагаемый проект – это туристический объект в стиле EXPERIENCE мирового значения. Здесь турист может получить не только активный отдых на природе, но и экстремальные развлечения. Габдуллин презентовал разработки в рамках проекта. Главный элемент комплекса "СУЛАК" – выполненный в форме параболы парящий мост, нависающий над каньоном. Функционально мост – это смотровая площадка, откуда посетителям открываются неповторимые виды, что позволит создавать уникальные селфи. Мост выполнен из металла и стекла, что обеспечивает невероятную остроту ощущений.
Проект предусматривает устройство амфитеатра – объекта полифункционального назначения: это и зона отдыха, и зона для просмотра шоу на невероятной высоте. Кроме того, здесь могут появиться банджи-джампинг – аттракцион для любителей экстремальных ощущений от свободного падения, Xscream – разновидность американской горки и аттракцион, который позволит достичь глубины каньона за считанные секунды. Туристический комплекс включает в себя удобную парковочную зону и зону кемпинга, а также административный блок, где предусмотрены все необходимые инфраструктурные объекты: кассы, кафе, туалеты, и прочие помещения. Реализовать проект можно в течение трех лет, срок его окупаемости – 4-5 лет.
Председатель правительства Дагестана Артем Здунов заявил: "Проект нас интересует, мы будем работать с вами. Мы готовы найти участок, вести переговоры с местными жителями, объясняя, что реализация проекта – это прежде всего доходы и рабочие места. Мы также готовы обеспечить инфраструктурой. От вас нам необходимо не только техническое, но и экономическое обоснование. Если мы будем передавать вам в аренду землю, то вы должны убедить нас в том, что средства у вас для реализации проекта есть и он будет прибыльным. Уже сейчас можно начинать работать".
Сейчас Сулакский каньон занимает первое место в республике по посещаемости туристами. Разработаны туристические маршруты, благодаря которым происходит знакомство гостей республики и ее жителей с каньоном и особенностями уникального сооружения – Чиркейской ГЭС - самой мощной на Северном Кавказе.
* * *
Основатель и лидер правящей партии Грузии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили приобрел недвижимость под строительство гостиницы в грузинском курортном городке Абастумани (регион Самцхе-Джавахети). Это три земельных участка общей площадью 23 585 кв. метров стоимостью 3,54 млн лари (примерно 1,328 млн долларов). До 1 июля 2019 года следует провести демонтаж существующих зданий, дезинфекцию, и культивацию земельных участков. После этого на месте должны начаться строительные работы, информирует интернет-издание "Бизнес-Грузия". Иванишвили заинтересовался развитием Абастумани в минувшем году. Было анонсировано, что по инициативе Фонда развития туризма Грузии в городе будет построена 5-звездочная гостиница высшего класса Autograph Collection международной сети "Мариотт". По сообщению фонда, 30 миллионный проект подразумевает строительство гостиницы на 140 номеров, спа-центр, бассейн, ресторан, конференц-зал, а также терраса с панорамным видом.
В настоящее время благотворительный "Фонд Карту" Иванишвили строит в Абастумани центр реабилитации заболеваний легких. Параллельно масштабные реабилитационные работы на курорте выполняет "Фонд муниципального развития". По замыслу Иванишвили, Абастумани станет первым горноклиматическим курортом Грузии, где будут разрешено движение только электромобилей. В настоящее время в городке проживает до 800 семей. Для того, чтобы воплотить свою инициативу в жизнь, он намерен на собственные средства подарить жителям электромашины, либо "помочь чем-то другим". Здесь же он отметил, что его инициативу удастся "хорошо распиарить в плане туризма". На первом этапе Иванишвили обещает построить для курорта автостоянку. Если идея будет осуществлена, Абастумани станет одним из самых чистых городов, отмечает издание.
В интервью "Спутник-Грузия" он выразил надежду, что все правильно будет развиваться, и через 10 лет Грузия станет первой страной, которая в большом количестве внедрить электроавтомобили. По его мнению, развитые страны медленно переходят на электромобили, так как у них развитая автомобильная промышленность, и быстрый переход к новой системе разрушит все то, что они делали в течение многих лет. У Грузии такой промышленности нет, именно поэтому ей терять нечего. "Как говорят, нет худа без добра. Мы можем использовать это и ничего не потерять", - считает Иванишвили.
* * *
В Абхазии обсуждается вопрос строительства полигона бытовых отходов. В декабре 2018 года президент Рауль Хаджимба распорядился об обустройстве такого полигона, сообщает портал "Спутник-Абхазия". Ранее, в декабре 2018 года, из-за сложившейся ситуации с мусором, местные жители в знак протеста перекрыли проезд на свалку. Тогда правительство решило открыть временный котлован на Сухумской свалке и было решено построить новый полигон твердых бытовых отходов. Как рассказал на пресс-конференции начальник Управления капитального строительства Абхазии Игорь Миквабия, в Абхазии еще в 2016 году была разработана концепция по системе обращения с бытовым мусором. Она включает в себя все: мусорные баки, транспортировку и место складирования мусора.
"В конце 2017-го начале 2018 года мы завершили первый этап реализации этой концепции. Закупили технику, которую уже распределили по районам. Остается только построить полигон твердых бытовых отходов. Руководством страны поставлена задача максимально быстро разработать документацию, проект и начать работы", – рассказал Миквабия. По его словам, работы начнутся после получения заключения гидрологов и определения точного места строительства. На 2019 год заложено 112 млн рублей из Инвестпрограммы и республиканского бюджета на строительство полигона. Полигон будет состоять из шести зон по 12 га каждая. Этого хватит на ближайшие 30 лет.
Главной проблемой Миквабия назвал недопонимание со стороны населения, которое зачастую путает свалки с полигоном ТБО. Поэтому сегодня создать полигон там, где возможно, не всегда согласны местные жители. Он подчеркнул важность строительства полигона в соответствии с нормами. Сооружение обязано отвечать основным требованиям. По проекту, на участке предусмотрены водоотведение, очистные сооружения, фильтрация, дезинфекция и освещение. Отходы должны храниться в изоляции, что обеспечит санитарную безопасность. Удаленность от населенного пункта должна составлять как минимум километр. По словам Миквабия, сегодня население республики не очень охотно платит за вывоз мусора, и потому вывоз мусора оплачивается в основном из республиканского бюджета.