Обзор прессы Кавказа 11 - 17 февраля
Читать на сайте Вестник Кавказа"В Армении должно быть создано новое национальное движение сопротивления, которое в первую очередь займется национальной идеологией, защитой Церкви и поиском национальных решений. Должен быть создан христианский национальный фронт, который будет надпартийным". Такую идею в одном из последних публичных выступлений озвучил вице-спикер парламента предыдущего созыва, спикер бывшей правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
Как пишет газета "Голос Армении", идея национального фронта сразу стала предметом заинтересованного обсуждения внепарламентских сил и активистов гражданских движений, которые разделяют мнение спикера РПА о том, что "власть Пашиняна доказала свою несостоятельность по всем направлениям, а потому должна уйти". Многие из этих сил сочли идею нового движения вполне своевременной. Впрочем, лидеры партий и активисты движений, к которым журналисты обращались в эти дни за комментариями относительно идеи Шармазанова, просили не публиковать их позицию из опасения оказаться мишенью для нападок власти и прикормленных СМИ.
По мнению Шармазанова, премьер не в силах противостоять вызовам, которые сегодня стоят перед государством. Одержимый манией дискредитации предшественников, Пашинян делает заявления, которые наносят удар по государственности. "Ревкомовский образ поведения, направленный на проведение разъединительных линий и пренебрежение к альтернативному мнению, может слишком дорого обойтись государству. Власть, а тем более государство - не игрушка, с которой можно обращаться как угодно. Если ситуация будет развиваться в таком духе, то в этом случае есть только один выход: незамедлительная отставка Никола", - заявил спикер РПА.
Число оппонентов власти растет с каждым днем. Многие из лидеров внепарламентских сил, которые в прошлом году поддержали смену власти и назначение Пашиняна на пост премьер-министра, уже не на шутку озабочены тем, что РПА может аккумулировать недовольство "снизу" и оказаться в авангарде борьбы с властью, продолжает издание. Эта перспектива вполне реалистична, особенно на фоне участившихся разговоров о ползучей реставрации партии "Армянское общенациональное движение" (АОД) и возросшем влиянии ее лидера, первого президента страны Тер-Петросяна на премьер-министра. Напомним, Пашинян был членом созданной Тер-Петросяном партии "Армянскоий национальный Конгресс" (АНК), а в 2008 году — членом его предвыборного штаба по выборам в президенты Армении. Сегодня многие говорят о том, что сторонники партии АНК, благодаря Пашиняну, уверенно занимают места во власти.
Одновременно с идеей национального фронта в обществе заговорили о том, что Пашинян пришел к власти путем свержения конституционного строя и должен понести за это ответственность. В СМИ уже появились сведения о том, что бывшая партия власти активно пополняет свои ряды в то время, как число недовольных действиями новой власти только увеличивается. Аналитическое сообщество уже заговорило о том, что РПА избавилась от одиозных представителей и в состоянии сплотить вокруг себя сторонников национальной идеи, которые, в отличие от Пашиняна и Тер-Петросяна, не считают национальную идеологию "ложной категорией" и не заявляют с самой высокой трибуны страны, что время "измов" давно прошло. В отличие от новой власти, ключевые фигуры РПА способны генерировать идеи, и, судя по заинтересованной реакции общества и внепарламентских сил, создание движения сопротивления - вопрос ближайшей перспективы, считает издание.
* * *
Международные резервы Грузии бьют рекорды. Национальный банк страны с начала года скупил на валютном рынке страны 115 млн лари. За прошедший январь резервы выросли на 3,5% и составили 3,4 млрд долларов, что является историческим максимумом со дня получения независимости, пишут газета "Свободная Грузия" и портал "Спутник-Грузия" со ссылкой на информацию Национального банка страны. Накопление международных резервов важно для макрофинансовой стабильности страны. Международный опыт, а также эмпирические исследования показали, что адекватный уровень резервов снижает риск страны и вероятность кризиса. Это, в свою очередь, повышает доверие международных инвесторов. Поддержание резервов на адекватном уровне особенно важно для стран с высокой долларизацией и небольших стран с открытой экономикой, таких как Грузия, считает издание. Но, несмотря на рост валютных резервов, их адекватный уровень, определяемый по методологии МВФ, по данным Нацбанка пока отстает от стопроцентного показателя.
Международные резервы Грузии размещены на счетах Центральных банков других стран, международных банков или вложены в высоколиквидные ценные бумаги. В частности, 2,3 млрд долларов вложено в ценные бумаги, 481,4 млн долларов размещены на счетах, в том числе МВФ. На счетах крупнейших иностранных банков находятся 374,5 млн долларов.
Одним из основных источников пополнения резервов для Нацбанка Грузии являются валютные аукционы. С их помощью в 2018 году регулятор закупил 85 млн долларов. Наряду с этим, начиная с февраля, Нацбанк для пополнения международных резервов использует и новый инструмент - валютные опционы. В частности, регулятор будет ежемесячно продавать опционы с правом покупки 50 млн лари. Опционы позволят владельцу приобрести лари (за доллары или евро) в течение следующего месяца, но только в день, когда официальный курс лари будет выше среднего обменного курса за предыдущие 20 рабочих дней. Это ограничение гарантирует, что международные резервы пополняются автоматически только тогда, когда обменный курс лари имеет тенденцию к укреплению. Президент Нацбанка Коба Гвенетадзе заверяет, что закупка регулятором иностранной валюты не имеет серьезного воздействия на колебания курса, а внедрение опционов еще больше снизит давление на валютный рынок страны.
Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.
* * *
По итогам 2018 года в Азербайджане впервые за последние несколько лет была практически полностью использована квота на вылов рыбы в азербайджанском секторе Каспийского моря и внутренних водоемах. Параллельно активизировался процесс по обеспечению прозрачности в деятельности частных прудовых хозяйств, многие из которых действовали без регистрации и налогового учета. На протяжении последних семи лет азербайджанские рыбаки систематически не добирали сокращающуюся год от года квоту на вылов рыбы и морепродуктов, пишет газета "Азербайджанские известия". По данным Госкомстата, подобная ситуация наблюдалась и в сравнительно благополучном докризисном 2014 году, когда задействованные преимущественно в рыбном промысле на Каспии хозяйственные субъекты смогли выловить чуть более 880 тонн рыбы при общей квоте в 1295 тонн. Сопоставимый недобор квоты наблюдался и в пик кризисного периода — в 2015-2016 годах. Во многом это было связано с общим спадом экономики и снижением платежеспособного спроса в стране. В результате квота Азербайджана в 2017 году снизилась до 1025 тонн и была использована на 94,1%.
В минувшем году, впервые за последние семь лет, азербайджанские рыбаки не только увеличили до 1614 тонн вылов рыбы (рост относительно предыдущего года — 67%), но и практически полностью (94,5%) освоили выделенную годовую квоту на вылов — 1707 тонн. Основу улова составила килька — почти 1073 тонны. Существенные объемы обеспечил также вылов кутума, кефали, сельди, леща, карпа и другой рыбы.
Объективным фактором, сыгравшим роль драйвера для отечественной рыболовецкой отрасли, стало заметное подорожание на внутреннем рынке импортной рыбы. Рыбный импорт после девальвации 2015 года обходится сегодня в два с лишним раза дороже, что ощутимо увеличило спрос на местную рыбу. С другой стороны, как считает издание, улучшение показателей в рыболовецкой отрасли во многом связано с начатыми в минувшем году масштабными реформами, нацеленными на борьбу с теневой экономикой и расширение налогооблагаемой базы. Смена руководства в министерствах сельского хозяйства, налогов, экологии и природных ресурсов и предпринятые в этих ведомствах серьезные антикоррупционные меры способствовали улучшению налоговой отчетности и формированию прозрачных мер контроля, в том числе и в рыболовецкой отрасли. В минувшие годы фактор неучтенной прибыли у немалой части рыболовецких хозяйств, скрывавших объективные показатели вылова, оборачивался ежегодным недобором квоты. Контроль за данной сферой был заметно усилен, что и отразилось на отчетности минувшего года.
Тогда же начался процесс и по наведению порядка в частных прудовых хозяйствах. Госкомитет по вопросам имущества в 30 районах страны выявил 537 незаконных искусственных водоемов по разведению рыбы, которые были внесены в банк данных. В настоящее время в Азербайджане около 800 физических и юридических лиц занимаются разведением рыбы в прудах (аквакультурой). Наряду с крупными пресноводными прудовыми хозяйствами, в регионах страны намечены строительство предприятий на побережье Каспия с полным циклом производства — от икринки до товарной рыбы, а также создание рыбных садковых хозяйств в море.
Расширению товарного воспроизводства рыбы в искусственных водоемах и рыборазводных предприятиях промышленного типа способствует и усиление тенденции к истощению ихтиофауны Каспийского бассейна. По мнению специалистов, развитие аквакультуры будет доминирующим направлением в стране в последующие десятилетия, будет способствовать ощутимому росту доходов в рыбной отрасли, позволит не только полностью удовлетворить внутренний спрос, но также наладить устойчивый экспорт выращиваемой в стране рыбы и продуктов ее переработки, говорится в статье.
* * *
В Дагестане детям из малообеспеченных семей помогут в подготовке к ЕГЭ. Такую возможность, как передает газета "Дагестанская правда", дает социальный проект "Волонтеры знаний", инициированный полуфиналистами конкурса управленцев "Лидеры России" 2018-2019 годов Тамерланом Бугановым, Магомедом Сурхаевым, Хиби Алиевым, Магомедом Шамиловым. Уже сформирован список старшеклассников и скоординирован преподавательский состав. На сегодняшний день этот проект для республики весьма своевременный: близится ЕГЭ и вместе с тем растет спрос на репетиторов, услуги которых для многих семей неподъемны. Инициаторы проекта обратились за поддержкой к ректорам ведущих вузов республики для оказания безвозмездных репетиторских услуг детям из социально незащищенных семей.
Прежде чем приступить к занятиям с преподавателями, учеников протестируют на определение уровня знаний. Это делается для того, чтобы сформировать группы. Первое тестирование учащихся на знание русского языка и математики прошло на базе Дагестанского государственного педагогического университета и Дагестанского государственного университета народного хозяйства. На первую встречу с волонтерами знаний пришли и родители учеников. По словам одной из родительниц, в их школе часто меняются учителя русского языка, в связи с чем у учеников образуются явные пробелы в знаниях.
Преподаватели вуза отметили, что их задача – подтянуть уровень знаний выпускников. В демонстрационных тестовых заданиях учтены все изменения внесенные разработчиками экзамена. К обязательным предметам (базовой либо профильной математике и русскому языку) в этом году добавилась история. В соответствии с новым порядком участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи только один уровень экзамена по математике – базовый или профильный. При этом предусмотрено, что в случае получения неудовлетворительного результата можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи экзамена в резервные сроки. Новым порядком предусмотрено также, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.
Проректор ДГПУ Рашид Акавов предложил организовать также и дистанционное обучение учащихся для школьников в муниципалитетах республики и выразил готовность включиться в работу по его обеспечению. Эту инициативу одобрил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. В качестве "пилотного" проекта предложен Дахадаевский район, где в самое ближайшее время пройдёт первый виртуальный урок. Списки участников продолжают формироваться, в этом помогают благотворительный фонд "Инсан" и Министерство труда и социального развития РД. Планируется охватить подготовкой к экзаменам более двухсот учеников, и это только по городам республики, не считая районов. По словам организаторов проекта, возможно, со следующего года проект охватит и учеников, сдающих ГИА и ОГЭ.
* * *
Прочные контакты связывают Северо-Осетинский государственный академический театр (СОГАТ) им. В. Тхапсаева и один из старейших ТЮЗов на постсоветском пространстве – Азербайджанский государственный театр юного зрителя, который был основан в Баку в 1928 году, пишет газета "Северная Осетия". В мае прошлого, 2018 года артисты СОГАТа, наряду с ведущими театральными коллективами Азербайджана, России, Грузии, Ирана, Латинской Америки, участвовали в проходившем в Азербайджане III Шекинском международном театральном фестивале "Театр без границ", где представили один из своих самых кассовых сегодня детских спектаклей – одноактную сказку "Вовка в Стране чудес". А перед этим, в начале мая 2018 года, во Владикавказе в гостях у Осетинского театра побывали артисты Азербайджанского ТЮЗа – со спектаклем-сказкой "Тук-Тук Ханум" в постановке режиссера Агахана Салманлы. Побывали уже не впервые: в 2017 году этот бакинский театр – и тоже на аншлагах – обменялся гастролями с североосетинским ТЮЗом "Саби".
Около месяца назад, по взаимной договоренности руководства двух театров, главный режиссер Азербайджанского государственного ТЮЗа, заслуженный деятель искусств Азербайджана Бахрам Османов приступил к постановке в СОГАТе двухактной комедии своего земляка, известного современного азербайджанского драматурга Али Амерли "Богатая женщина". Работа над этой постановкой, премьера которой намечена на первое марта, в Осетинском театре сейчас идет под его руководством полным ходом.
"Пьеса эта написана в начале 2000-х годов, у нас она хорошо шла, потом ее много ставили в республиках Средней Азии. И сейчас она впервые ставится в Осетии, на осетинском языке" – рассказывает Османов. По его мнению, укреплять мосты дружбы с помощью искусства, особенно такого живого, как театр, сегодня необходимо. В советские годы в театрах Баку с большим успехом шли пьесы драматурга Геора Хугаева, одним из символов театрального искусства Осетии в Азербайджане была фигура осетина Бимболата Ватаев. В сложные 1990-е, эти творческие контакты сошли на нет. Он выразил надежду, что постановка во Владикавказе комедии "Богатая женщина" станет еще одним шагом к тому, чтобы их возобновить.
По словам художественного руководителя СОГАТа им. В. Тхапсаева Владислава Колиева, следующим этапом сотрудничества с Азербайджанским ТЮЗом станет показ артистами Осетинского театра этой постановки Бахрама Османова в Баку. "Наши коллеги оттуда уже знакомятся с пьесами современных драматургов Осетии, тексты которых мы им передали. Постановка одной из них, на которой они остановят свой выбор, на сцене Азербайджанского ТЮЗа тоже планируется. Этот спектакль увидят и зрители Владикавказа".